AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Обзор беспроводной акустической системы Sonos PLAY:1

Компания Sonos была образована в 2002 году, и с тех пор ее инженеры занимаются созданием отвечающей всем современным требованиям домашней акустики, включая интеграцию современных потоковых сервисов вещания аудиоконтента, «дружбу» с мобильными пользовательскими гаджетами и внешний вид, сочетающийся с любым современным интерьером. Сегодня в наших руках оказалась младшая, если можно так выразиться, модель в линейке, PLAY:1. С другой стороны, позиционировать ее в качестве действительно бюджетного устройства с ходу не выйдет — в экосистеме Sonos для данного аудиоустройства выделены отдельные сферы применения, о которых мы планируем рассказать отдельно, в данном же обзоре попробуем продемонстрировать возможности PLAY:1 «в отрыве» от родственных продуктов производителя.



Sonos PLAY:1 – модель, как мы уже говорили, открывающая линейку беспроводной акустики.

Комплектация у колонки условно-спартанская: документация, фирменный плоский Ethernet-шнурок для подключения к роутеру и небольшой кабель питания в цвет колонки. Никаких аудиокабелей в упаковке нет, и это вызвано тем, что PLAY:1 — устройство сугубо сетевое.

Аккуратно забранные сеточкой источники звука расположены на фронтальной панели, сама же сеточка прикрывает фронт, тылы и торцы цилиндрика колонки практически полностью.



С тыльной стороны можно обнаружить винтовое крепление на стойку и Ethernet-разъем, на дне — разъем для подключения кабеля питания.


Управление колонкой с самого устройства сосредоточено на верхней панели PLAY:1, причем всего в трех кнопках самого элементарного назначения: это клавиша Play/Pause и аккуратная качелька регулировки громкости, что еще раз подталкивает нас к переходу на управление через фирменное приложение Sonos Controller, о котором — чуть ниже. Впрочем, за клавишу приостановки проигрывания музыки — спасибо производителям. Иногда надо буквально в текущий миг остановить любимый плей-лист, оглашающий квартиру бодрыми мелодиями, чтобы ответить на важный телефонный звонок — в такой ситуации это может пригодиться.

Подключить PLAY:1 к сети для эксплуатации можно как при помощи банального Ethernet-порта роутера, так и при содействии специального фирменного «моста», который так и называется — Sonos Bridge.

В нашем случае мы попробовали все варианты подключения — и через Sonos Bridge, и через традиционные роутеры напрямую. Наиболее интересным кажется как раз использование Bridge: будучи подключенным к домашнему роутеру или беспроводной точке доступа, это устройство берет на себя роль полноценного моста между WiFi-сетью, в которой находятся пользовательские смартфоны, планшеты и компьютеры, и своеобразной мини-сетью для акустики Sonos, которую этот самый «мост» создает. После этого останется только расставлять  по квартире колонки да подключать их к электрической сети — остальное Bridge берет на себя.


Применение Bridge дает возможность создать полноценную мультирум-систему, которые в западных домах прижились довольно давно. Имея сеть на основе всего лишь одного компонента акустики Sonos, пользователь может начинать «добирать» и расставлять по квартире остальные компоненты, пусть даже те же самые PLAY:1 — на кухню, в кабинет или за рабочий стол, либо же в качестве аудиообеспечения тылов при создании домашнего кинотеатра на базе устройств от Sonos.

Впрочем, кажется, мы слегка увлеклись.

Ну а что же приложение? В портфолио разработчиков Sonos можно найти как решения для традиционных «настольных» операционных систем, Windows и Mac OS X, так и программы для установки на мобильные устройства — это может быть iPhone, iPad или гаджет под управлением Android.

Sonos Controller (а это наименование охватывает весь класс программного обеспечения, под какой бы OC оно ни функционировало) — универсальный пульт управления.

Сразу после запуска приложения можно смело приступать к простой процедуре настройки колонок, которая (в нашем случае) завершилась еще и обновлением программного обеспечения PLAY:1 до самой актуальной версии.

Через Sonos Controller мы легко можем получить доступ как к медиатеке нашего мобильного или стационарного компьютера, планшета или смартфона, так и к заметному количеству сервисов, занимающихся трансляцией музыки в виде потока, сетевым радиостанциям и прочим «радостям жизни» XXI века.

Взаимодействие с аудиосервисами максимально упрощено: все, что нам нужно — это зарегистрировать необходимый аккаунт и начать использование. К примеру, мы можем попросить Controller на iPad проигрывать на кухне поток любимой местной радиостанции из TuneIn, а вот точно такую же PLAY:1, но на балконе или у рабочего стола — мирно «мурлыкать» что-нибудь из Pink Floyd с iPad или что-то из композиций Микаэла Таривердиева из Spotify, поднимая настроение и создавая рабочую атмосферу.

Довольно необычно при этом создавать плей-листы из песен, мирно покоящихся в совершенно разных хранилищах — медиатеке iTunes, Spotify, Google Music… Возможность очень любопытная и позволяет не терять любимые песни, если они уже приобретены или пока лишь «изучаются» пользователем при помощи потоковых сервисов. Кстати, что касается упомянутого несколько выше «тылового аудиообеспечения» — без стереоэффекта в данной ситуации никуда не деться, нужен он, как, что называется, ни крути. Эту возможность инженеры и программисты Sonos предусмотрели, так что напрямую из приложения Controller из пары PLAY:1 можно создавать стереофоническую связку. Ну а поскольку сами эти колонки небольшие, можно даже за рабочим столом обеспечить себя качественным стереозвуком. Кстати, делается это в Controller легко и непринужденно.

Каждая из колонок PLAY:1 оснащается парой динамиков — это один твиттер-высокочастотник и один общий, предназначенный для средне- и низкочастотных звуков.

Отношения с музыкой лично у меня довольно непростые, поскольку нет у меня ни любимого жанра, ни строго очерченного круга предпочтений. Поэтому мои списки воспроизведения «вгоняют в ступор» фанатов что тяжелой музыки, что джаза, что самой что ни на есть милой «попсы» родом из девяностых.

Pink Floyd (последнего ремастеринга) звучат на PLAY:1 довольно живо, в нужных местах правильно акцентируя низкочастотную составляющую. То, что в народе именуется весьма недвусмысленным словом «рокопопс» (особенно отечественного происхождения) тоже не теряет особенностей воспроизведения (хотя многие ведь скажут, что там и особенностей-то нет и не было). R’n’B или электронные композиции играют… Ну, наверное, хорошо играют, понимания подобных стилей я пока не обрел, но знакомым (кажется) понравилась работа PLAY:1 и в данных жанрах. Что же касается классики, саундтрека к Les Miserables 2012 года или легких джазовых композиций, то тут, пожалуй, одной колонки будет маловато, а вот в паре PLAY:1 раскрывают свой потенциал практически полностью, нужно лишь потрудиться при расстановке аудиокомпонентов.

Да и вообще парой эти колонки смотрятся очень и очень удачно, даже если одна из них черная, а вторая — белая.



Создание качественной домашней акустической системы от Sonos вполне можно начать именно с PLAY:1, постепенно дополняя его либо парным экземпляром данной колонки, либо взяв сразу же и Sonos Bridge — для упрощения конфигурирования домашней аудиосети данный аксессуар точно пригодится, позволяя не быть «привязанным» к роутеру и с максимальным комфортом «раскидать» колонки по комнате.

Что же касается самих PLAY:1… В хороших и красивых корпусах, с аккуратным отношением к воспроизводимой музыке — их можно только порекомендовать. Послушать же их в магазинах с располагающей к этому обстановкой — уж точно стоит.

Официальный дилер Sonos в России — SONOS.su

Новости по теме
Как изменились iOS 26, macOS 26 и другие ОС Apple с новым дизайном Liquid Glass
В каких цветах Apple выпустит новые модели iPhone 17 в 2025 году
Что изменится в iPhone 17 после появления новых модемов от Apple
Новости партнеров
За что проплаченные блогеры хвалят Nothing Phone (3)
За что проплаченные блогеры хвалят Nothing Phone (3)
Долгосрочные держатели Биткоина накопили рекордное количество монет за месяц. Почему это важно?
Долгосрочные держатели Биткоина накопили рекордное количество монет за месяц. Почему это важно?
Нейросеть Higgsfield бесплатно делает реалистичные фото и видео: пошаговая инструкция
Нейросеть Higgsfield бесплатно делает реалистичные фото и видео: пошаговая инструкция