AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

OZZY-2013: День 14. Австралия

В рамках этого проекта Евгений Баринцев собирается осуществить головокружительную одиссею: за 24 дня посетить 8 стран, налетав в общей сложности 41 376 километров за 13 перелетов. К нашему же сайту проект имеет самое непосредственное отношение, поскольку сделать это он собирается, взяв с собой в дорогу лишь iPhone и кредитную карту.

День 14

Итак, запаситесь тухлыми яблоками, так как в этой заметке не будет ничего про Apple. Дальнейший наш путь лежит к горе Улуру через пустыню, дорога прямая, заправок штуки 4-5, тестировать и писать не о чем. Зато нам повезло с кенгуру, мы их не сбили ночью и получилось заснять.

Первая остановка космодром Вумера, он, конечно же, не российско-австралийский, хотя попытка была. Создан в 1946 году на основании англо-австралийского соглашения как испытательный центр для управляемых летательных аппаратов. 3 ноября 1961 года выбран в качестве европейского космодрома. Как космодром функционирует с 1967 года. Предназначен для пусков боевых баллистических ракет, отработки элементов космической техники и запусков искусственных спутников Земли. С июля 1976 года по решению правительства Австралии космодром закрыт как нерентабельный (оборудование законсервировано).
В данный момент на нем проходят испытания американские беспилотники.

С 1982 года в город пускают туристов, есть небольшой музей и перед ним собран всякий ракетно-космический хлам. За панцирной сеткой собраны останки первой ступени ракеты «Редстоун» (Redstone) — американской ракеты-носителя. В 1967 году «Редстоун» вынес на орбиту первый австралийский спутник WRESAT (Weapons Research Establishment SATellite), предназначенный для исследования верхних слоев атмосферы.

Далее двигаемся в Кубер Педи, город известен как Мировая столица опалов, потому что здесь одно из богатейших месторождений, здесь сосредоточено около 30 % общемировых запасов. Coober Pedy в переводе с языка аборигенов — жилище белого человека. Первоначально копатели селились в вырытых домах под землей, это решало проблему высокой температуры и песчаных бурь. Нужна трешка, не проблема, нарыл себе комнат сколько нужно, никаких сложностей с расширением жилплощади. Но сейчас рыть не дают и в городе появились традиционные дома. Само собой, повсюду в городе продают опалы во всех вариантах, ценник в музее задран раза в 1,5 по сравнению со средней ценой.

Теперь нам предстоит проверить предупреждения местных о проблеме ночной езды по пустыне. Стало темнеть, примерно после 9 вечера на дороге пропали легковые машины, а после 12 ночи пропали и автопоезда. Едем в гордом одиночестве примерно 110 км/ч и во все глаза смотрим по обочинам, я на крышу нацепил камеру GoPro в надежде снять кенгуру. Проехали час, камера села, кенгуру нет. Еще примерно через час прям перед нами на дорогу вылезла одна зверюга, именно так. Я в зоопарке раньше видел кенгуру, но вот такого размера — никогда! Высотой примерно 160 см, с хвостом почти на всю ширину дороги. Резко оттормаживаюсь, он на нас стоит и смотрит, мы на него. От неожиданности зависли секунд на 10-15, потом начали судорожно искать камеры по машине, а кенгуру прыг-прыг и пропал в ночной пустыне.
Немного фактов про кенгуру: у самки кенгуру 3 влагалища и 2 матки, у самца раздвоенный пенис, сумка есть только у самок, внутри которой 4 соска, причем каждый вырабатывает молоко для определенного возраста кенгуренка. Самка может вынашивать в сумке сразу 2 детенышей — одного взрослого, другого только родившегося. Весить может до 80 кг, прыгает со скоростью 60 км/ч. Инопланетное животное.

Примерно к 5 утра приехали в горе, закрыто абсолютно все, даже заправки, доехали на последних каплях бензина. Упали спать прям на заправке, чтобы если что, толкать не далеко. В 10 полезли на гору, про нее писать не буду, про нее и так все всем известно. Единственное, что возраст ее не 75 млн, а чуть побольше — 680 млн, хотя для нашей короткой жизни по этим меркам почти никакой разницы.

По дороге к Алис Спрингс нам все-таки повезло: на закате через дорогу пропрыгало целое семейство кенгуру, хоть не очень качественно, но мы успели это заснять.

Алис Спрингс — небольшой городок, находится практически в центре Австралии. Вечером по улицам ходят только местные аборигены, босые и выглядят подвыпившими, их там около 30 %, почти не работают и живут на пособие. Сам город существует за счет туризма, но сейчас конкуренцию ему составил городок рядом с горой — Юлара. Шутка про мытье машины оказалась реальностью, после 8 часов вечера никто не работает, моем машину сами.

Все, главная цель австралийской части — гора Улуру — достигнута, утром сдадим машину и в Сидней.

Краткий итог:
ночью в пустыне никто не ездит;
заправки ночью закрыты;
кенгуру есть, и это реально опасно для авто;
гора красивая;
от Сиднея проехали 4300 км.

Новости по теме
Чем iPhone 17 Air будет отличаться от других Айфонов, кроме толщины
В WhatsApp наконец можно будет сделать два аккаунта на одном iPhone
watchOS 26 напомнит зарядить Apple Watch, если батарея садится слишком быстро
Новости партнеров
Накопление Биткоина на балансе компаний теряет актуальность. Почему эта стратегия уже не такая прибыльная?
Накопление Биткоина на балансе компаний теряет актуальность. Почему эта стратегия уже не такая прибыльная?
Самые живучие телефоны. Их аккумулятор служит годами
Самые живучие телефоны. Их аккумулятор служит годами
Почему некоторые люди чувствуют боль чужого человека?
Почему некоторые люди чувствуют боль чужого человека?