OZZY-2013: День 3. Камбоджа, Сием Реап

В рамках этого проекта Евгений Баринцев собирается осуществить головокружительную одиссею: за 24 дня посетить 8 стран, налетав в общей сложности 41 376 километров за 13 перелетов. К нашему же сайту проект имеет самое непосредственное отношение, поскольку сделать это он собирается, взяв с собой в дорогу лишь iPhone и кредитную карту.

DSC00050

Утром протестировали Kayak и Expedia на предмет поиска перелета Бангкок — Сием Реап. Я уже знал какие а/к там летают, но пробую сделать это через эти приложения. Оба сервиса не знают ни одного перелета. Проверяем на сайте Cambodga Air стоимость, обалдеваем, решаем ехать автобусом.
Google не смог проложить маршрут общественным транспортом, едем по описанию из Интернета. Автобус вполне пригодный, есть кондишн, туалет, мягкие сиденья. За 5 часов доехали до границы. Бодренько перешли, пока заполняли бумажки, познакомились с парой американцев — бекпекеров. Решили ехать вместе и сэкономить на такси. Адам доторговался до 34 долларов со всех (за 250 км пути).
IMG_3312

Гостиницу предварительно забронировал через Booking.com, оказался очень хороший вариант: 40 долларов за номер за две ночи. В наличие инет, большой номер, бассейн. Пока Booking.com лидирует в удобстве бронирования. (HostelsWorld я уже протестировал в Израиле 2 года назад).

Утром двигаем смотреть главную достопримечательность Камбоджи, «кормильца» местных кхмеров — комплекс Ангкор. Хотелось проверить совпадает ли технология постройки с майянскими пирамидами и Мачу Пикчу в Перу. Оказалось практически один и тот же принцип. Про это полно версий — начиная от школьных вариантов типа рычага и веревки и заканчивая уфологическими теориями про серых человечков.
Итак, что мы видим. Школьная версия — бред пьяного историка, кому вообще пришло такое в голову. Это понятно по тому, как идеально обработаны и подогнаны блоки друг к другу. Можно было бы предположить, что их полировали перед тем как укладывать, но есть большое но. Кладка принципиально отличается от того, что мы используем сейчас.

IMG_3325

Современное строительство предполагает создание плана, а потом выкладывание из кирпичей одинакового размера, так проще проектировать, когда известны размеры элементов. В Ангкор все не так: каждый блок имеет свой размер, более того, подогнаны они по месту, да еще и вырезаны для стыковки с соседними блоками. С точки зрения современного строительства – полный бред, потому что так сложно создать очень точно выверенное строение, тесать по месту крайне нелогично. Есть теория, что блоки притирались по месту, но это несерьезно, как не притирай, получить идеально ровную поверхность не получится, не говоря о том, что на каждый блок уходило бы по неделе. Почему просто не вырезать сразу в каменоломне блоки одинакового размера, так вроде было бы проще и логичнее. Можно предположить, что таким образом решалась проблема сейсмической устойчивости. Далее смотрим на рисунки на стенах. Сделаны они гораздо позже, чем построен сам храм, это хорошо видно по западной стене, где художники не успели доделать свою работу. Форма и структура храма очень похожи на пирамиды в Паленке, как будто создавались они примерно в одно и то же время.
В итоге, можно долго ломать голову, кто и как строил, но это были очень продвинутые в техническом смысле строители. Даже при сегодняшнем уровне развития технологий повторить подобную конструкцию практически невозможно.
В храме Баюн я бы не советовал ходить людям со слабой психикой в центральную часть, под самым большим куполом.
IMG_3332

Сам городок небольшой, до открытия храмов был деревней, сейчас там есть несколько дорогих гостиниц, типа Hayatt и Sheraton, очень много гестхаусов и маленьких гостиниц. Город живет в основном туризмом. В центре мы нашли небольшой гипермаркет, там есть отдел Apple техники, это при том, что Камбоджа очень бедная страна. Порадовали цены, на уровне гонконгских, а все благодаря отсутствию налога на ввоз импорта, этакий Duty Free на весь город. Жаль выбор не очень богат, но «макбуки», «айфоны» и «аймаки» есть. А цены на выпивку просто убили, бутылка Red Label за 800 руб!

Цены везде указываются в долларах США, да и эту валюту у вас примут везде, местные деньги используют только местные. Все довольно дешевое, кроме еды, на этом жители зарабатывают. Поесть в местной забегаловке стоит 7-10 долларов.

IMG_3322

Хотели поесть в суши-баре с транспортером, но сидя за столиком, местный управляющий уперся — столик только на 4 человека, говорю ему, столы-то все свободны, никого нет, но этот азиат уперся и все. Ну дальше уже я уперся и послал его с его суши-баром.

С папаей будьте аккуратней, слабит с непривычки. Все остальное пошло нормально. Местные фрукты есть как на рынке, так и в магазине, стоят дешево. Дуриан продают везде, воняет, хотите пробовать — приготовьтесь, что этот привкус потом будет вас преследовать пару дней.

IMG_3339

IMG_3338

IMG_3337

Местная еда не сильно отличается от тайской, также все острое, местами пережаренное, те же приправы. Поесть «нормальную еду» можно в какой-нибудь европейской гостинице, даже если вы там и не живете, вас пустят в ресторан.

Есть несколько мест с типа тайским массажем, но хуже чем в Таиланде.

Краткий итог. Камбоджа.
Сочетание нищеты и дорогих гостиниц.
Дешевая техника, в том числе Apple.
Кое-где не проходит оплата с «Виза-Электрон».
Потрясающие сооружения комплекса Ангкор.
Отлично отработал Booking.com.
Фанатам непознанного обязательно к просмотру.
Сейчас не самый удачный сезон для посещения — дожди.
Билет в Ангкор дорогой — 40 баксов.

IMG_3336

Предыдуший выпуск