AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Applодисменты: биографический техномиф

Без Джобса не было бы Apple. Но всякий раз, когда мы о ней говорим, неизменно вспоминается Джобс. Как змей Уроборос кусает себя за хвост, так и беспрецедентный человек стоит во главе своей компании. Нужен ли Apple суверенитет? Может быть Apple вовсе не яблоко, а яблоня? А яблоком был тот самый Стив Джобс, который в течение всей жизни никак не мог откатиться от своей альма-матер?

Давайте представим, что идея Apple, ее неумолимый ход с крейсерской скоростью по океану всеобщей любви и обожания, эстетики и технологической мощи, капитализма и педантизма — в общем, всего того, что завещал Джобс, — это ствол яблони. Джобс приказал долго жить, упав спелым яблоком на голову Ньютона на благодатную почву, а пышная крона яблочка разрослась в виде проданных iOS-устройств.

Век минувший


Умберто Эко еще в 1994 году сравнил Mac с «католичеством времен Контрреформации, следующим принятой иезуитами программе воспитания Ratio Studiorum. Он [Mac] дружелюбен, щедр, сговорчив и указывает верующему шаг за шагом, что нужно делать, чтобы достичь — если уж не царствия небесного, так момента окончательной печати документа. Это как катехизис, суть Откровения объяснена доходчивыми словами и яркими картинками».

В противоположность такой дефиниции DOS для писателя был «протестантством, кальвинистского толка. Оставляет свободу в толковании Писания, требует личных и выстраданных решений, навязывает изощренную герменевтику и считает само собой разумеющимся, что спасение приготовлено не для каждого. Чтобы заставить систему работать, нужно самому интерпретировать программу: далекий от барочного единения прихожан, пользователь остается наедине со своими мучительными внутренними сомнениями».

Если вас смущает такое постмодернистское толкование от Эко (оставим заслуженному писателю его любовь к семиотике), можете вздохнуть с облегчением: с приходом Windows 95 и 98 DOS присовокупился к «католичеству». Тем самым ознаменовав победу прямолинейного курса Apple.  А Linux перешел в стан протестантов.

«Ох уж, вечно это еврейское лобби…»

Умберто Эко, По книге: Umberto Eco. La bustina di Minerva (Bompiani, 2000)

Век нынешний


Давайте продолжим развивать религиозную парадигму и представим, что в наше время Mac наряду с Windows остается католичеством, смешавшись в глобальную кашу (глобализацию никто не отменял), Android с iOS представляют собой конфессии на порядок иные, а множество альтернативных программных оболочек — секты и закрытые общества.

На самом деле, поговорить хотелось, конечно же, о вере, которую принес на землю обетованную главный мессия прогресса, пророк технократии — Билл Гейтс Стив Джобс. Посмотрите, весь биографический миф экс-главы Apple пропитан мистикой. Каждое действие Джобса обязательно несло в себе Замысел™ Гения™, в то время как не исключено, что старик Стив просто был слегка рассеян в делах, работы не касающихся. Ему было плевать на одежду, на автомобильные номера и прочие мелочи.

А люди? Узнав, что хитрый Джобс каждые полгода менял автомобиль таким образом, чтобы ездить без номеров, сколько американцев завтра будет безнаказанно рассекать магистрали? Люди прислушиваются к словам Джобсу тогда, когда это не нужно и пропускают знаковые замечания мимо ушей. Сейчас вы получите аргументы.

Те, кто смотрел записи совместного интервью Стива Джобса и Билла Гейтса (при участии блестящих переводчиков и голосов AppleInsider.ru), наверняка оценили хитрую иронию и тонкое чувство юмора Джобса. Не зря подначки со стороны обоих мэтров софтверной эстрады попали в Сеть даже в виде комиксов с подписями.

Но сколько иронии и визионерского молчания было в следующих высказываниях?

«У нас нет планов по выпуску планшета, — процитировали слова Джобса Уолту Моссбергу. — Оказывается, людям нужна клавиатура. Мы смотрим на планшеты и думаем, что их ждет полный провал». (конференция All Things Digital, 2003 год)

В народе же бытует мнение, что Стив Джобс отличался незаурядными визионерскими способностями.

В том же интервью Джобс сказал, что Apple не заинтересована в участии в бизнесе, связанном с мобильными телефонами:

«Мне часто намекают на то, что нужно бы сделать КПК. А на самом деле людям нужно оперативно обмениваться данными. Мы правда считаем, что мобильные телефоны могут переносить информацию, но сомневаемся, что у нас будут хорошо идти дела в отрасли мобильных телефонов. Вместо этого мы работаем над лучшими способами синхронизации информации между устройствами. До этого режима мобильным телефонам еще нужно дорасти. Именно поэтому мы выпускаем iPod, а не КПК».

Забавно, не так ли?

А следующим высказыванием Джобс должен был оскорбить самую читающую нацию в мире, говоря о том, что люди больше не читают. Если бы он ориентировался на россиян, возможно, не был бы так категоричен:

«Неважно, насколько хорош или плох ваш продукт, факт в том, что люди больше не читают. Сорок процентов населения Штатов читают одну или меньше книжек в год. Концепция Kindle провальная, поскольку люди не читают в принципе».

Как складываются продажи Amazon Kindle и Amazon Kindle Fire, напоминать не будем.

В том же интервью 2003 года, определенно, когда Стив Джобс говорил о том, что не планирует добавлять возможность воспроизведения видео в iPod, он слегка приврал. С другой стороны, если он менял мнение так быстро, в этом ему тоже стоит отдать должное: иные руководители управляют ледоколом, в то время как Apple была похожа больше на подвижный фрегат.

И если мы посмотрим на срез дерева Apple, то кольца будут отмечать перемены мнений кормчего компании.

Наверное, будет слегка кощунственно сравнивать идеологию Apple с религией, не будучи в курсе католических настроений, но если яблоня компании вырастет настолько, что будет задевать кроной небо, почему бы и не подискутировать на эту тему?

Да будет свят господь распят,

Да будет свет, да будет облако,

Да будет яблоко.

Егор Летов, «Невыносимая легкость бытия»

Новости партнеров
Как сделать селфи со знаменитостью при помощи нейросети: бесплатно и за 2 минуты
Как сделать селфи со знаменитостью при помощи нейросети: бесплатно и за 2 минуты
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере