AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Google I/O: стоит ли Apple бояться?

Завтра открывается конференция Google I/O, которая пройдет уже в известном нам Moscone Center в Сан-Франциско. Как и Apple, Google не раскрывает свои планы и детали конференции, интрига будет продолжаться до самого начала и это, пожалуй, правильно. Но относительно этого мероприятия, а точнее его результатов, в Интернете ходит множество слухов и предположений. Некоторые эксперты даже осмеливаются высказать мнение, что Google представит около десяти новых продуктов. Предлагаю вам поразмышлять, что же это может быть и может ли это как-нибудь повлиять на компанию Apple.

Сначала хочу всем напомнить, что изначально Google I/O планировалась на 24 и 25 апреля, но в ноябре 2011 года поисковый гигант выступил с заявлением, что переносит конференцию на конец июня: конференция начнется через две недели после WWDC-2012 от Apple. Скорее всего, это некий тактический ход, чтобы посмотреть, что же покажет Apple, и самим их превзойти. А если превзойти в плане релизов не получится, то хотя бы конференцию провести более интересно и захватывающе, чем конкурент. Это в очередной раз подчеркивает ужесточение конкуренции между Apple и Google – двумя лидерами рынка мобильных ОС (Microsoft, извини, не судьба).

На прошлой конференции от Google мир увидел такие крупные проекты, как Google TV, Google Music, Google Wave и другие, а что же они покажут уже завтра?

«Убийца» iPad

Перестали смеяться? Тогда продолжим. Наверное, самым ожидаемым плодом Google I/O 2012 является планшет Google Nexus Tablet. Недавно в Интернете проскочила новость о том, что ресурс Gizmodo получил документ, который Google рассылает своим ретейлерам. Если верить этому документу, то новый планшет будет работать на платформе Tegra 3 с процессором 1,3 ГГц. Оперативной памяти у него будет 1 ГБ, а вот встроенной всего 8 ГБ, но, конечно же, будет версия и с 16 ГБ на борту. Цена, предположительно, будет начинаться от 199 долларов за младшую модель, а за 249 долларов можно будет купить старшую версию планшета. При такой небольшой разнице цен, лично я, не вижу смысла покупать младшую версию вообще. Не такая уж и принципиальная разница. Кстати, дисплей у Nexus Tablet будет 7-дюймовый с разрешением 1280х800. Обещанный угол обзора для такого дисплея составляет 178 градусов (кстати, весьма неплохо). Ну и куда же без фотографий: планшет получит 1,2-мегапиксельную фронтальную камеру.

В принципе, ничего особенного в этом планшете нет. Да, у него привлекательная цена (что 199 долларов, что 249 долларов), он компактнее, чем iPad (у него 9,7-дюймовый дисплей), но это ведь не превосходство (во всяком случае не для каждого пользователя) и все, больше у него ничего нет. Хотя, постойте, еще планшету обещают поддержку NFC, но учитывая то, что планшет, в отличии от телефона, может быть с собой не всегда, то в этом тоже особой прелести нет — так, заодно ко всему набору, почему бы и нет, но я не стал бы акцентировать на этом основное внимание.

Вряд ли Google I/O станет «убийцей» iPad, особенно последнего. Но вот Amazon’овский Kindle явно пострадает, причем пострадает весьма серьезно. «Из двух бед выбирай меньшую» — поэтому Google Nexus Tablet явный фаворит. Кстати, производить новый планшет должна компания Asus.

Android 4.1 — в Ice Cream Sandwich добавят вишенку

Хотя с «вишенкой» я, наверное, погорячился. Новое название зеленого робота — Jelly Bean. Весьма креативно, если принять это как желейные бобы. Galaxy Nexus HSPA+ должен стать первым смартфоном, который получит это обновление. В таком случае, вполне возможно, что следующая версия под названием Key Lime Pie и номером 5.0 будет представлена вместе с Google Nexus Tablet.

К сожалению, никаких данных о том, что нас ждет в новой ОС Android нет. Да и не так хорошо я знаком с этой системой, чтобы делать множество различных предположений. Но недавно в Сети проскочил скриншот новой ОС. Давайте, глядя на него, попробуем сделать некоторые выводы. Все, что лично я вижу нового на этом скриншоте, — это полупрозрачный виджет поиска Google с новым микрофоном и браузер Google Chrome прямиком из «коробки». Возможно, вам этот скриншот скажет больше, чем мне.

Развивать идею о том, переплюнет ли Android 4.1 (иди даже 5.0) iOS 6 я не хочу и не буду. Наверное, это бесполезная тема для споров, так как тут больше всего решает факт — кто и к чему привык. Системы обе хороши, но каждая хороша по-своему. Да и сравнивать с iOS 6 еще рано, пока нам доступна только вторая бета версия ОС. Поэтому, пожалуй, сравнения мы проводить не будем, во всяком случае до официального релиза и одной, и другой системы. А на данный момент это глупо и бессмысленно: Windows Phone все равно хуже.

Карты

Не так давно Google продемонстрировала нам свои новые 3D карты, но официального запуска этих карт мы еще не дождались. Скорее всего, конференция Google I/O это отличный повод объявить о мировом запуске этих карт, показав их способности, например, на новом Google Nexus Tablet, куда они будут встроены стандартно. А почему бы и нет? Тем более вчера «Яндекс» выпустил великолепное обновление для своих карт, пускай и не для всего мира, но все же. Теперь ход со стороны другого картографического сервиса — Google.

Но о «Яндексе» мы поговорили уже вчера, больше не будем. Давайте лучше подумаем об Apple. И вот тут я позволю себе сказать такую вещь: как только Google запустит подобные карты для общего доступа на любых устройствах, то они размажут карты Apple по стенке. Это будет безоговорочная победа поискового гиганта в борьбе за картографические сервисы. Конечно, мы не сомневаемся, что Apple рано или поздно догонит Google в этой гонке, но как бы не было слишком поздно. Так как на данный момент, карты от «яблочной» компании — это тихий ужас, уж лучше купить бумажную карту в ларьке «Печать», что гораздо удобнее и эффективнее.

Кстати, раз заговорили о картах, то почему бы Google не показать собственное приложение Google Maps для iOS именно на этой конференции? Почему-то мне кажется, что перенос собственной конференции был как-то связан именно с этим: слухов было много и им надо было точно убедиться, что в новой iOS 6 карт Google больше не будет. Теперь, когда они в этом убедились и отошли от шока, самое время показать собственное приложение и тем самым сказать Apple: «смотрите, что вы потеряли».

Siri?! — No, my name is not Siri!

Еще одним совершенно новым продуктом от Google может стать программа под названием Google Assistant, которая будет являться аналогом Siri. К сожалению, кроме заявлений различных экспертов, никакой информации об этом сервисе практически нет. Но вряд ли это как-то отразиться на Apple, кроме как сравнений, вроде: «а у них лучше то, что…», «а вот у них…», «а у вас…» и так далее. Вряд ли, что Google создаст подобное приложение для iOS. Даже не в этом дело, Apple такое приложение просто не пропустит. Поэтому Siri может спать спокойно. В целом, Google Assistant может быть более продвинутым по сравнению с Siri от Apple. Фактически, это будет ответвление от Google Voice Actions. Apple для Siri использует движок Nuance, а Google активно работает над разработкой собственного движка, постоянно привлекая для разработок новых специалистов в этой сфере.

Хотя я больше чем уверен, что iOS-пользователи, у кого на i-гаджетах нет Siri от Apple, были бы без ума от радости, если бы Google предоставил им шанс поставить подобное приложение, пускай и собственной разработки, а не от Apple. Но опять же, Apple такого не допустит.

Наверное, это самое интересное, что может показать нам Google, но далеко не все, что они покажут на самом деле.

Дайджест остальных слухов о возможных анонсах на Google I/O
— собственная облачная платформа, которая станет конкурентом схожему сервису EC2 от Amazon
— новая версия Google TV
— очки дополненной реальности
— облачная среда разработки «Brightly»
— новая версия Google Music
— обновленный Google Play

А как думаете вы, что нового может показать Google на конференции Goole I/O?

Новости партнеров
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Биткоин добрался до 108 тысяч долларов на фоне слабости доллара. Что происходит?
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере
Telegram опять крупно обновился на Android: что и для кого появилось в мессенджере
Как сделать селфи со знаменитостью при помощи нейросети: бесплатно и за 2 минуты
Как сделать селфи со знаменитостью при помощи нейросети: бесплатно и за 2 минуты