iTunes Radio: И выплаты звукозаписывающим компаниям

17

С момента запуска музыкального сервиса iTunes Radio в сентябре этого года, звукозаписывающие компании, обладающие правами на музыкальные треки, доступные к прослушиванию через этот сервис, начали получать денежные выплаты. От нескольких таких компаний доступна вполне точная информация о размере выплат, эти цифры будет небезынтересно и поучительно узнать.

Apple iRadio

Напомню, iTunes Radio на данный момент официально работает только в США, по слухам, расширение географии музыкального сервиса планируется в начале 2014 года. Поэтому количество слушателей в настоящее время гораздо меньше того, что ожидается, скажем, через год.

Итак, сколько же зарабатывают рекорд-лейблы? Для примера приведу данные от одной среднего размера компании, специализирующейся в основном на классической музыке. Само собой, классика как музыкальное направление не так популярно, как, скажем, что-то из разряда «Топ-50 в стиле Пепси», но порядок сумм вполне показателен, по ним можно судить обо всей картине в целом. Или, например, сравнивая наш специализирующийся на «классике» лейбл со средней руки компанией, занимающейся поп-направлением, можно получить исходные данные для дальнейших расчётов. В общем, порядок цифр ясен, есть от чего отталкиваться.

За 500 000 прослушиваний взятая нами звукозаписывающая компания получает 350 (!) долларов. Данные получены из расчёта, что одна композиция проиграна около 10 000 раз, за это Apple выплачивает 7 долларов. Один альбом достигает цифры примерно в 70 000 прослушиваний, учитывая то, что он был представлен в списке одного из разделов, курируемых в iTunes Radio.

500K

Следует отметить, что средства поступают на счета звукозаписывающих компаний, а не артистов, исполнителей и композиторов, то есть прослушивания оплачиваются только владельцам авторских прав. А вот дальше деньги делятся между заинтересованными сторонами согласно договору.

Даже если представить, что с расширением географии присутствия iTunes Radio количество прослушиваний возрастёт, скажем, до 5 миллионов в месяц, сумма выплат всё равно будет ничтожно мала, особенно, если исключить все авторские выплаты по договорам и гонорары исполнителям. Можно с уверенностью утверждать, что тех сумм, что останутся после всех вычетов, вряд ли хватит на оформление документов по сотрудничеству с музыкальным сервисом Apple.

По материалам Kirk McElhearn

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий