Мифы и спекуляции вокруг 4G

18

4g

Остерегайтесь непонятных и запутанных технологических обозначений – вот главная тема данной статьи. Еще совсем недавно, когда компьютеры и ноутбуки были главными вычислительными устройствами, которыми мы регулярно пользовались, производители ПК распространяли миф о мегагерцах. Производители хотели, чтобы пользователи считали, что «тактовая частота» является ключевым показателем реагирования машины на команды. Это неправда – конструкция процессора важна не менее, чем его частота. Но в этот миф мы все поверили – точно так же, как поверили в миф о мегапикселях, ошибочно полагая, что камера, которая фиксирует большее количество пикселей, дает лучшие цифровые фотографии.

К счастью, индустрия высоких технологий постепенно отказывается от непонятного жаргона. Основоположником этой тенденции можно считать Apple – начиная с выхода iPod, и продолжая с выходом iPhone и iPad, Apple целенаправленно избегает употребления названий технологий в своем маркетинге. Когда генеральный директор компании Тим Кук на прошлой неделе представлял новый iPad, он ничего не говорил о его тактовой частоте и о том, сколько RAM в нем будет. Он только сказал, что новый планшет будет лучше старого. И даже если Apple говорит о спецификациях, она делает это понятным для пользователя образом. К примеру, первый iPod, как было сказано, мог дать пользователю возможность «носить с собой 1 тысячу песен в кармане» — вместо объявления о наличии 5 гигабайт пространства для хранения MP3.

При этом Apple не очищает рекламу от всех чистых технических спецификаций – к примеру, сейчас, рекламируя новый iPad с улучшенными мегапиксельными возможностями камеры планшета. Но хуже всего то, что сейчас новый iPad получил самую непонятную потребителям характеристику, вокруг которой ходит больше всего спекуляций – это «4G». Данное обозначение теоретически указывает на высокую скорость беспроводной передачи данных устройством, но фактически ничего не говорит о том, с какой скоростью гаджет сможет путешествовать в сети. Если вы видите перед собой телефон, планшет, тостер или холодильник с меткой «4G», это значит, что продавец данного устройства считает вас, мягко говоря, глупым. И если вы этой метке поверите, то вы на самом деле окажетесь глупым. Обозначение 4G – и, соответственно, 3G, ничего не означает, не означало и означать не будет, его стоило бы совсем убрать из описания устройств, и от этого пользователь не пострадал бы.

О пустой сущности 4G заговорили на прошлой неделе, когда люди, инсталлирующие в последний iPhone 4S обновление операционной системы, заметили то, что им показалось слишком хорошим для того, чтобы быть правдой: сетевой индикатор на их телефонах начал показывать «4G» вместо «3G». Это коснулось только тех, кто пользуется сотовым сервисом AT&T; пользователи Verizon iPhone, установившие апгрейд, увидели на экране тот же 3G индикатор. Некоторые восприняли изменение как признак того, что их телефоны получили более быстрый доступ к Интернету, но правда оказалась суровой – обновление операционной системы не изменило ничего в системе взаимодействия телефона с сотовой вышкой. Все изменения, появившиеся в сети AT&T – просто маркетинг. В начале прошлого года мобильный оператор AT&T начал ребрендинг своих 3G-сетей в 4G-сети. И вот оказалось, что владельцам старых телефонов с 3G повезло – у них теперь есть 4G!

Хуже всего то, что неправота AT&T все-таки частичная. Если верить установленным стандартам (довольно узким и отличающимся в разных странах), то можно предположить, что фактически старые 3G-сети мобильной компании являются конкурентами по отношению к новым 4G-сетям. Чтобы понять — почему, придется немного покопаться в мире удивительных беспроводных сетей.

И вот что получается: версия iPhone 4S для AT&T подключается к сети Интернет при помощи беспроводного стандарта, известного как HSPA+. Этот стандарт уже давно считается технологией 3G, так как являлся улучшением беспроводных сетей «третьего поколения». Между тем, термин 4G оказался зарезервированным для новых сетей, работающих по более быстрому стандарту, известному как LTE. Проблема в том, что инженеры выяснили, что теоретически улучшенные HSPA+ сети могут превосходить по скорости сети LTE. В какой-то момент будущего скорости HSPA+ сетей смогут достигнуть высоты 168 мегабит в секунду. Сети LTE, между тем, предполагают передачу данных на скорости 150 мегабит в секунду. Это и делает путаницу в метках 3G и 4G: если 3G-технология (типа HSPA+) может превосходить 4G LTE, то справедливо ли клеймить HSPA+ более низким статусом в нумерации поколений.

В принципе, это справедливо, так как даже если HSPA+ сети смогут когда-нибудь превосходить LTE, то не сейчас. Если у вас есть девайс с поддержкой HSPA+ (типа iPhone 4S), то, скорее всего, вы довольствуетесь скоростью загрузки от 1 до 3 мегабит в секунду. Это почти половина скорости среднего домашнего широкополосного соединения. LTE-устройство (типа нового планшета iPad) позволит пользователю скачивать данные на скорости от 5 до 12 мегабит в секунду (в этом уверяют мобильные операторы AT&T и Verizon). Это примерно соответствует скорости домашней выделенной линии Интернета. Практически реальные возможности 4G превосходят теоретические перспективы 4G.

Если говорить об операторах мобильной связи, то для них создание 4G-сетей (то есть LTE-сетей) является дорогостоящим и трудоемким заданием. В 2010 году компания T-Mobile решила, что сосредоточится на улучшении своей 3G-сети вместо добавления LTE-поддержки. Компания начала рекламировать, что ее сеть HSPA+ может предложить «4G-скорости». Эта маркетинговая хитрость критиковалась всеми в отрасли, включая AT&T.

«Я думаю, что компаниям стоит быть осторожнее в высказываниях и не вводить в заблуждение пользователей, называя HSPA+ технологией 4G. Мы не обозначаем подобные технологии как 4G»

— сказал тогда представитель AT&T.

Но, похоже, теперь в AT&T изменили свое мнение. Один из представителей компании, Марк Сигел (Mark Siegel), говорил, что компания резко изменила свои взгляды под влиянием решения Международного телекоммуникационного союза 2010 года о том, что HSPA+ может называться «4G». Данное изменение очень удобно для AT&T, так как мобильные LTE-сети этого оператора скромнее, чем у Verizon, а охват сетей HSPA+ крупнейший в стране. Если 4G понимать как LTE, то AT&T проигрывает Verizon в войне по объемам покрытия. Но если и HSPA+, и LTE являются 4G, то сети AT&T выглядят на самом деле отлично, и тогда компания может по праву называть себя крупнейшим в стране 4G-оператором.

Вот еще комментарии Сигела:

«Если у вас есть одно из LTE-девайсов (предположим, что это новый iPad) и вы покидаете пределы области с LTE-покрытием, тогда вы возвращаетесь к технологии HSPA+, которая предлагает такие высокие скорости, что вы можете не заметить разницы».

При этом AT&T, хоть и называет оба стандарта LTE и HSPA+ технологией «4G», значком 4G обозначает только пользование HSPA+. Когда вы находитесь на территории LTE, помечено будет как «LTE». С другой стороны, Сигел сказал, что если пользуетесь планшетом iPad, выпущенным для сети Verizon, то будете возвращаться к старой 3G-сети Verizon (которая основана на технологии EV-DO), если покинете территорию, покрытую LTE. При этом сети EV-DO значительно уступают HSPA+ в скорости.

«Вы ощутите резкое падение скорости. Разница будет заметной, она покажет преимущество наших 4G-сетей»

— говорит Сигел.

Этот аргумент был предоставлен вниманию представителей Verizon, и они не стали спорить со словами Сигела. Сети Verizon 3G фактически работают медленнее, чем 3G-сети (HSPA+) AT&T, маскирующиеся под 4G. Если американский пользователь будет искать максимум скорости без подключения к LTE-сети, то ему стоит обратиться к AT&T.

Но и этот аргумент не объясняет всех сложностей, связанных с понятием «4G». Правда в том, что скорость, получаемая при работе с конкретным устройством в конкретной мобильной сети, определяется рядом факторов, отличных от используемых в сети протоколов. Пользователями Twitter и Facebook были запущены приложения для проверки скорости их iPhone – тенденция подтвердила отсутствие всякой тенденции: скорости отличались значительно, разброс оказался от 0,18 мегабит в секунду до 3 мегабит в секунду. Иногда смартфоны Verizon iPhone оказывались быстрее, чем их «коллеги» в сети AT&T, хотя протокол AT&T предполагает более высокие скорости. Иногда быстрее оказывались модели iPhone 4, хотя модемы в них послабее, чем в новых 4S. Но главное одно – большинство сообщили о гораздо меньших скоростях, чем рекламировалось.

Все вышесказанное говорит о том, что все мобильные устройства, независимо от поддерживаемой спецификации сотовой связи, должны выпускаться с предупреждением примерно следующего содержания:

«Внимание! То, что вам обещали, вы не получите никогда».

Источник: slate.com

18 комментариев

  1. 0
    Сергей

    Добрый вечер! О стандарте сотовой сети 4G я услышал уже давно! Когда WiMax пришел в Россию! У нас эта сеть позволяет насколько я понимаю до 10Мбит/сек! Или это не то!! Объясните пожалуйста

    • 0
      Сергей Голицин

      Сергей, маркетинг.wimax всегда был 3.5g

      • 0

        Сергей, Когда-то лет 10 назад сформулировали две группы стандартов 3G — UMTS (на основе GSM) и EV-DO (на основе CDMA), которые уже тогда на перспективу надробили на условные надстройки-подстандарты 3G, 3.25G, 3.5G и 3.75G.
        Дальше за формулирование следующего поколения взялись — 4G. Это Мобильный WiMAX (он только в умах маркетологов наших трех опсосов считался 3.5G, Серёга) и LTE. Тоже две конкурирующие ветки.
        Разница между 3-м и 4-м поколениями (да и внутри них) не только скоростями и частотами определяется, но и принципами построения. В двух словах — со второго на третье проще сеть переоборудовать, из третьего сделать четвертое.
        А теоретические скорости 3.75G от UMTS вполне могут превышать теоретические скорости 4G. Только снова не скатитесь в лапы к маркетологам как с мегагерцами процессоров и мегапикселями мыльниц…
        Емкость и стабильность канала решать будет. Разве никто не сталкивался с полным 3G сигналом при околонулевой скорости?! 🙂
        А автор, судя по всему, пока объяснял и по полочкам раскладывал — и сам немного разбираться начал, но не до конца. 🙂
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          smysh, Дайте влезу в спор!
          И сразу с кулаками — «4G» от Yota — это чистой воды маркетинг. Т.к. Wi-Max — технология, применяющаяся в сети не позволяет передавать голосовые данные…смс…и пр.
          LTE (по идее) может передавать как и голос так и данные.
          Кстати сейчас же Yota начинает переоборудовать свои Wi-Max сети под LTE… интересно, как она их будет рекламировать 4G в квадрате ?)

          • 0

            M_cube, Любопытная точка зрения 🙂
            Если нет поддержки пары протоколов от предыдущего поколения, то это уже и не стандарт связи вовсе, да? 🙂
            Про WAP еще помните? А про EMS?
            В первом случае — устаревший протокол, во втором — тупиковая ветка развития SMS.
            Ребята с WiMAX’ом поторопились и убрали всё лишнее, как им тогда казалось. IP-телефония уже тогда была, а уж текст передать явно не проблема. Всё пойдет в одну трубу. Выяснилось, что ошиблись (поколения на два) — не так быстро развитие идет.
            А теперь про маркетинг. Разве разделение на стандарты — это не маркетинг, позиционирование на рынке — это не маркетинг, определение ниши — не маркетинг? Вокруг оглянитесь — везде маркетинг.
            А про «WiMAX — 3,5G в головах маркетологов операторов большой тройки» — это как раз их желание «приземлить» 4-ку от YOTA на фоне своих тогда еще 2-2,5G в Москве. Вот это и есть чистой воды «маркетинг» в негативной окраске 🙂
            (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              smysh, Что значит «убрали все лишнее» ?!
              Если для того, чтобы позвонить на другой телефон нужно воспользоваться услугами другого оператора ?!
              Или платить за ip-телефонию (а-ля Skype)
              Yota с их Wi-Max была не ОПСОСом, а провайдером)))
              обсепечивала лишь доступ к пакетным данным…и единственное, что помогло компании срубать деньги — военные ограничения на 3G частоты…которые нехотя только-только были сняты в Столицах.

              • 0

                M_cube, Ну, да. Я уже сказал, что ребята из WiMAX Mobile рановато (на пару поколений) в идеях шагнули вперед — убрали голос и смс.
                И о ЧЕМ спорим-то?
                (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Толковая статья, +

  3. 0
    serotonine

    Нас это не касается. Тем более, мы про мегапиксели и ядра процессоров до сих спорим.

  4. 0
    Игорь

    Потому что нечем хвастаться в железе. Тот же С2Duo ставили в ноуты когда у остальных уже были процессоры след поколения
    Эпл делает акцент на другом, поэтому и продаются а мерятся попугаями оставим гикам

  5. 0

    Мне кажется автор путает Мбиты с Мбайтами …

  6. 0

    Для тех кто не знает Мбиты в 8 раз меньше Мбайтов…

  7. 0
    Игорь

    Автор молодец. Со знанием дела статья написана. Огромное спасибо. Я давно ломал голову про 3G и 4G, LTE, их взаимосвязь и работу в России.
    Спасибо за разъяснения.
    Одно я точно понял: надо ьбрать модель нового iPad с 4G, чтобы в России работал 3G. Иначе просто версия с вафлёй и подключение к инету только по вафле
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    -=overforce=-

    Статья более менее без ляпов, это радует. Сам работаю у провайдера интернета, правда проводного. Суть статьи можно в паре предложений уложить.

    1)Скорость интерфейса по которому вы соеденены ничего не решает если фактически предоставляемая скорость конечному абоненту составляет несколько процентов от теоретического потолка интерфейса( и не более 10% от практического потолка интерфейса).
    2)Технически все радиоинтерфейсы таковы что все абоненты вынуждены делить диапазон определенных частот и соответственно некую скорость которую способна пакетировать вышка(неважно какая это скорость и какой интерфейс используется, важно что скорость фиксирована) этот физический факт обуславливает то что для любого интерфейса ещё очень долго будет важнее не то с какой скоростью раздаётся трафик а то на сколько человек в данный конкретный момент делится скорость вышки к которой привязано устройство.
    Итог: в прайм тайм под пиковой нагрузкой хоть 1000мегабит поделить на 1000 подключившихся на сей момент устройств будет низкая скорость. А в 4г американском 72мегабита делятся, 72 устройства на вышку сегодня может и много, но с развитием технологий и появлением устройств легко может быть 1000человек на 72мегабита. Надеюсь доступно пояснил.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Спасибо за Статью!
    Как и «догадывалось» стандарты сотовой связи и Провайдеры их поддерживающие (ОпСоСы) ведут «Холодную войну» за «место под Солнцем»…

  10. 0

    Очень познавательно. Спс!

  11. 0
    Сергей

    Пипец! В 5.1 на iPhone 4 пропал режим модема! Как так????
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий