Почему фрагментация iOS — это хорошо?

155

Полтора месяца назад у руководства Apple был выбор: снабдить iOS 7 каждый iPhone, iPad и iPod, способный технически поддерживать эту операционную систему, или выдать её в пользование только владельцам новых устройств. И в этой ситуации Apple попала в ловушку. Предоставить iOS 7 только новым устройствам — в таком случае Apple фактически подписала бы себе приговор и была бы проклята пользователями. Но, к счастью, этого не произошло…

Apple sandwitch

А произошло вот что — iOS 7 выдали каждому, кто хотя бы мало-мальски способен ворочать утяжелённую операционную систему. И в результате недовольные владельцы не самых свежих устройств всё же прокляли компанию.

— Теперь ты можешь освободить меня от строевой службы и отправить домой. Не будут же они посылать сумасшедших на верную смерть?
— А кто же тогда пойдёт на верную смерть? (Джозеф Хеллер, «Уловка 22»).

iOS 7 — самый большой прорыв и самое крупное обновление мобильной операционной системы Apple, начиная с момента появления оригинального iPhone в 2007 году. И тут имеется в виду не только перекрашивание интерфейса в пастельные тона, плоский дизайн, «сэндвич» из слоёв с эффектом «параллакса» и «запотевшие» выпадающие меню (так и хочется услышать скрип пальца по стеклу). Главное в новой операционной системе — более 1500 новых API (Application Programming Interface, интерфейс программирования приложений) в связке с 64-битной архитектурой ARM, это фундамент и обозначенный вектор для развития на ближайшие несколько лет.

Но сейчас у Apple c её «невероятной и потрясающей» iOS 7 большие проблемы с поддержкой не самых новых устройств. Если у вас iPhone 4, iPhone 4s, iPad 2 и в какой-то мере даже iPhone 5, то обновившись до седьмой версии операционной системы, вы чувствуете себя калекой. Как минимум не покидает чувство, что вас где-то в чём-то обделили и обманули. А всё потому, что инженеры из Купертино ограничили вас в правах, по сравнению с теми, кто пользуется новыми iPhone 5s (наверняка то же самое можно будет сказать и про iPad 5). Ограничения — необходимый компромисс для обеспечения хотя бы какой-то приемлемой работоспособности iOS 7 на старых устройствах, но для чего такая новинка вообще нужна, если нет ключевых особенностей: AirDrop, расширенных возможностей камеры, пресловутого эффекта «параллакса», да много чего ещё? Все эти ограничения общеизвестны и уже неоднократно обсуждались: в основном, функции лимитированы по оборудованию и технической начинке не самых свежих устройств компании. И это — большая проблема.

Многие владельцы устройств, выпущенных в 2012 году и ранее, обновившись до iOS 7 жалуются на свои смартфоны: уменьшилось время работы, приложения вылетают, система в общем «лагает», вплоть до полной невозможности нормально общаться с устройством. Нередко можно услышать жалобы на долгое время отклика клавиатуры при наборе текста и даже на то, что смартфон некорректно распознаёт вводимые символы и в результате выдаёт другие слова.

Почему фрагментация iOS невозможна

Apple любит подначивать своих конкурентов во время своих презентаций. «Майкрософт» были объектом для нападок со стороны руководства Apple на протяжении четырёх лет, а теперь всё внимание переключили на Google и Android. Apple-фанбои любят показывать пальцем на Andrоid и кричать, размахивая айфонами над головой: «Фрагментация, фрагментация!», имея в виду количество моделей устройств, как признак неполноценности операционной системы Google.

По данным на 18 октября, почти 73 процента пользователей iOS перешли на седьмую версию. Это примерно 250 миллионов устройств, обновлённых за один месяц. Достижение, мягко говоря, впечатляющее, но тут тоже есть проблемы. У пользователей просто нет выбора — iPhone или iPad при подключении к сети Wi-Fi самостоятельно скачивают iOS 7, не предоставляя пользователю выбора. Вернее, выбор есть — можно не обновляться, но в таком случае нераспакованный образ обновления будет лежать мёртвым грузом, занимая драгоценное место на устройстве. Один человек из Калифорнии даже подал в суд на Apple, просто потому что он хотел пользоваться iOS 6.

ios7 in ios6

Всё усложняется тем, что вернуться на шестую версию системы невозможно. Apple просто отключила авторизацию загрузок iOS версии 6.1.3, и пользователи «застряли в будущем». То же самое было и в прошлом году при переходе от iOS 5 к iOS 6, но масштаб недовольства пользователей был несопоставим с нынешним.

Уловки от Apple

У Apple есть куча причин, чтобы пересадить всех пользователей на iOS 7. Это теоретически позволяет разработчикам унифицировать процесс разработки приложений, упростить процедуру их прохождения через отдел цензуры App Store, более того, решать проблемы и исправлять ошибки одним единым обновлением для всех (это уже было проделано дважды с обновлениями версий 7.0.1 и 7.0.2).

Вообще, возможность выкатить одно обновление для миллионов устройств разом — огромное преимущество Apple перед конкурентами: «Единым махом семерых побивахом!» А вот Google не может сделать это, тут всё непросто, учитывая огромную экосистему Android, включающую в себя десятки производителей оборудования и операторов связи, они тоже участники процесса.

Кажется, было бы очень неплохо и даже разумно со стороны компании из Купертино, если бы у пользователей старых устройств был выбор — остаться на старой, проверенной операционной системе или обновиться и смириться с проблемами. Всё просто, учитывая тот шквал негативных отзывов от качества работы iOS 7 на не самых новых устройствах, Apple смогла бы избавить себя от нападок. И более того, дать себе время на разбор полётов и устранение ошибок в более спокойном и размеренном темпе. Именно в таком случае небольшая фрагментация не повредила бы.

Полтора месяца назад у руководства Apple был выбор. На самом деле, у руководства Apple выбора не было.

Использованы материалы портала ReadWrite и Dan Rowinski

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий