Apple готова к выплатам НДС в России

22

Apple стала на учет в Федеральную налоговую службу (ФНС) для выплаты НДС с продажи приложений и других электронных услуг в России, пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу ведомства Михаила Мишустина.

На встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым Мишустин заявил, что соответствующие документы уже подали в ФНС 39 компаний, в том числе Apple, Nintendo и Wargaming. Не забыли и ближайших конкурентов «яблочной» компании — Google и Microsoft также стали на учет.

Согласно закону о «налоге на Google», который был принят в июне 2016 года, иностранные компании обязаны платить НДС в России с продажи цифрового контента и других электронных услуг. Закон вступил в силу 1 января 2017 года. Заявления ФНС принимает до 31 января.

После ввода НДС Google повысила цены в своем магазине приложений Google Play. Apple не стала этого делать — вместо этого она указывает сумму НДС уже в конечной цене. Выплату налога компания, предположительно, переложила на плечи разработчиков приложений.

22 комментария

  1. 3

    Вот тебе и Гугл. Сразу видно наплевательское отношение к пользователям, по сравнению с Apple. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • -5

      .andrew.670., Зато сразу видно наплевательское отношение к разработчикам со стороны Apple, и заботу о разработчиках со стороны Google.
      Тут как посмотреть. Всё равно обе компании заставляют платить НДС, только Apple заставляет платить НДС разработчикам, а Google — пользователям.
      В любом случае кто-то останется недовольным. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 9

        美少女, Покупатель всегда прав. Последнее слово всегда за ними. Именно ради них разработчики выкладывают свои творения. Так что Apple тут поступила более мудро. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • -4

          .andrew.670., Не факт. Некоторые разработчики, которые поставили минимальную цену на своё приложение, вынуждены будут повысить цену, иначе не будет заработка. И цена выростет не на величину НДС, а раза в 2, потому что цены в AppStore можно повышать скачками, то есть вместо доллара придётся заплатить сразу два доллара, а не доллар двадцать центов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • -1

            美少女, Поверье мне в Apple работают люди не глупее вашего и никто не пойдёт на шаг при котором цены вырастут в 2 раза. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 1

            美少女, Во-первых. Кого это волнует? Ну повысит, это его проблемы. Покупатель всегда найдёт более дешёвую альтернативу, благо предложений сейчас сотни тысяч, идёт битва за кошелёк пользователя. Спрос рождает предложение.
            Во-вторых приложения за минимальную цену зарабатывают на встроенных покупках в большинстве случаев. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            美少女, И с чего вы взяли, что они повысят цены? Вы выдумаете то, чего нет. Заработок у них никто не отнимает, он просто будет меньше на 18%, это не катастрофа. К тому же встроенные покупки никто не отменял, именно на них основная доля дохода. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • -3

              .andrew.670., Если человек зарабатывал с приложения стоимостью в доллар 10 центов, и он вынужден будет заплатить 20 центов НДС с каждой покупки, то его прибыль будет минус 10 центов с каждой покупки, то есть убыток; Этот разработчик вынужден будет повысить цену, чтобы оставаться в плюсе. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 0

                美少女, Шта? Куда вы дели ещё 90 центов? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

              • 2

                美少女, И что вы мне пытаетесь доказать? Мне, как пользователю, плевать кто и сколько зарабатывает. Мне важно отношение компании, и тут Гугл проявила себя с худшей стороны. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

                • -1

                  .andrew.670., Если бы вы были разработчиком, мнение было бы полностью противоположным. Разработчики считают, что Apple поступила неправильно, а вот Google — лучшим образом.
                  В супермаркете за продукты покупатели платят НДС, а не производители продуктов. Именно поэтому Google поступил так. А Apple кинул разработчиков. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            Александр

            美少女, Смотри ка, тут же и вычитала это 😂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        美少女, Вот не надо, далеко не вся сумма от продажи идет разработчикам, часть забирает Apple, соответственно и часть налога будет платить она же.

        • 0

          n00b1k, Вот именно. Часть от продажи приложения идёт эпплу, а остатки — разработчикам. И вот из этих остатков разработчик заплатит НДС от полной цены приложения. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 5

    Ну все, сейчас заживем. Налоги потекут рекой. Дороги построят, пенсии повысят… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. -1

    Казалось бы, налог направлен на получение процентов с самой Apple, а как итог платят пользователи и разработчики (возможно). В итоге и какой смысл был? Только повысить гос. бюджет? эээх, пипки.

  4. 0

    Всех заставят…) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий