Что злит Фила Шиллера больше всего?

16

Языкознание – наука хоть и интересная, но невероятно сложная. Неизвестно кем придуманные нормы произношения, ударения и склонения используются нами на протяжении всей жизни и у большинства не вызывают даже толики интереса и закономерного, казалось бы, вопроса «почему так, а не иначе?».  Оказывается, на то есть множество причин, которые формируются непосредственно людьми в процессе их жизнедеятельности. Не верите? Фил Шиллер подтвердит.

Phil Schiller

Урок грамматической эстетики решил преподать нам вице-президент Apple Inc. по международному маркетингу. Побудила его на это действо повальная волна безграмотности и полного отсутствия культуры произношения среди пользователей «яблочной» техники, возникшая в Twitter. По мнению Шиллера, абсолютно недопустимо, говоря о нескольких экземплярах iPhone, называть их «айфоны». Вместо это следует сказать «несколько смартфонов iPhone» или «несколько устройств iPhone».

То же самое касается и iPad, и компьютеров Mac, которые не следует именовать «маками». Нельзя сказать, что у вас «есть три мака». Можно сказать «три компьютера Mac». Транслитерация и склонение недопустимы. В конце концов, распинался Шиллер, есть слова, которые употребляются исключительно в единственном или множественном числах. Например, было бы поистине кощунственным говорить «трое ножницев» применительно к русскому языку и “deers” (оленев вместо оленей – прим. AppleInsider.ru) — для английского.

Пожалуй, Apple следовало бы выпустить орфографический словарь имени себя. Вы не находите?

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий