AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Интервью Тима Кука журналу Businessweek. Часть 3

Интервью Тима Кука журналу Businessweek. Часть 1
Интервью Тима Кука журналу Businessweek. Часть 2

Businessweek: Какие у вас отношения с Джонни Айвом? Что вас связывает?

Я люблю Джонни. Он невероятный парень, и я бесконечно уважаю его. Что нас связывает? Мы оба любим Apple. Мы оба желаем Apple процветания. Мы оба разделяем схожие принципы. Мы верим в простоту, а не сложность. Мы верим в сотрудничество. Мы оба считаем, что роль Apple в этой жизни – создавать лучшие продукты в мире. Так что, у нас одинаковые ценности.

Но ответы на вопросы: «Что связывает Тима и Джонни» и «Что связывает Джонни и Боба» будут разными. Если вы посмотрите на 100 топ-менеджеров Apple, то найдете совершенно разных людей, совершенно разные личности, совершенно разные стили. Мы не пытаемся сделать своих сотрудников похожими, как две капли воды. Мы ценим Непохожесть. Непохожесть с большой буквы «Н».

Мы хотим непохожесть во всём. Мы хотим непохожесть в стиле. Мы хотим, чтобы каждый человек был самим собой. В этом заключается очень важная черта Apple. Ты не должен быть кем-то ещё. Тебе не нужно надевать маску, когда ты идешь на работу. Но вот что нас всех объединяет – так это общность ценностей. Мы хотим делать правильные вещи. Мы хотим быть честными и прямыми. И если мы ошибаемся, то нам хватает смелости признать это и всё исправить.

И никакой политики. Я презираю политику. В компании ей не место. Моя жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на политику. Никакой бюрократии. Мы хотим, чтобы наша компания постоянно двигалась, и двигалась быстро, безо всяких бюрократических проволочек.

Так жизнь становится весьма простой. Ничего тебя не отвлекает от работы. Больше не нужно отвлекаться на те вещи, о которых обычно так волнуются другие компании. Зачем тебе беспокоиться о том, где хранится торф, если ты занимаешься оптимизацией его добычи? Это настолько упрощает нашу работу, настолько освобождает нас, что мы можем сконцентрироваться на действительно важных вещах.

В Apple удалось добиться этого. Apple – это сокровище. Жить в этой среде – привилегия. Я знаю, о чём говорю, ведь мне довелось поработать в других компаниях, где такого нет. Там всё иначе. Работа там далеко не в радость. Наоборот, она высасывает из тебя жизнь. Поэтому я сделаю всё от меня зависящее, чтобы сохранить в Apple достигнутое.

Businessweek: Какова ваша роль в создании дизайна? Вы не принимаете участие в совещаниях. Вы не задействованы в каких-то формальных процессах. Вы просто идёте к Джонни и вместе смотрите на разработки?

Я бы не сказал, что у нас нет совещаний. Это не совсем так. В созидании принимают участие все 80 000 наших сотрудников, а не 3-5. Именно так появляется зародыш идеи. Да, развивать идею или нет – это решает уже гораздо меньше людей, но предложения поступают ото всех. Каждый может принимать участие. Именно об этом я и говорил.

Высшее исполнительное руководство регулярно проводит совещания по понедельникам в 9 утра. Вся команда неизменно на них присутствует. В течение четырех часов обо всём, что важно для компании – обо всём. Говорим о каждом продукте, как идут его продажи. Обсуждаем будущие проекты: как они продвигаются, как обстоят дела у работающих над ними команд и другие ключевые вопросы. Над чем-то мы останавливаемся подробнее. Можем поговорить о плане действий на будущее. Иногда кто-то говорит: «Так, ребята, над этим нам нужно серьезно поработать». Благодаря работе в таком ритме и добросовестному отношению к этому – сотрудники никуда не уезжают и исправно посещают все совещания – дела идут очень гладко. Ты находишься в постоянной синхронизации с остальными.

Есть ещё кое-что важное. Вот, к примеру, каждую среду мы встречаемся с товарным отделом. Группа исполнительных руководителей встречается с отделом Mac, и несколько часов обсуждаются дела Mac. В следующую среду происходит то же самое, только в этот раз объектом является iPhone. И так снова и снова. Ты посещаешь совещания не только ради себя – хотя их значение лично для тебя самого, конечно, сложно переоценить – но и ради компании.

Businessweek: Ходите ли вы лично и проверяете, как идёт работа?

О да, я уделяю этому большое внимание. Я не просто хожу по кампусу. У нас много магазинов, и я хожу в них. В магазине можно узнать массу полезной информации. Конечно, я получаю много электронных писем, но когда ты говоришь с покупателем с глазу на глаз, то это совершенно другое дело. Ты пропитываешься энергией места.

Не изолироваться от окружающего мира – это, вероятно, самая важная вещь для CEO. Хотя сейчас, думаю, у исполнительного директора Apple просто не получится изолироваться. Наверное. Знаете, я постоянно нахожусь на связи с сотрудниками, покупателями и прессой. Надо уметь определять, где ты впустую тратишь время, а где зарыт клад.

Businessweek: Чем отличается стратегия Apple на рынке планшетных компьютеров от стратегии Amazon и Microsoft?

Повторюсь, наша Полярная звезда – делать лучшие продукты, поэтому наша стратегия целиком и полностью завязана на продукте. Мы уделяем внимание каждой детали. Мы поженили между собой программное обеспечение, аппаратное обеспечение и онлайн-сервисы. Если посмотреть на Android, то здесь модель имеет гораздо больше общего с Windows: операционную систему делает компания A, на железо её кладёт компания B, онлайн-сервисами занимается ещё кто-то третий. Думаю, мы понимаем, какой опыт эксплуатации получает пользователь от такой системы.

В этом году – да и в прошлом тоже – на рынке появилось огромное разнообразие таких планшетов, но пользуется ими, как оказалось, очень мало людей. По тем данным, которые у меня есть – эти цифры собирали не мы, заметьте, — более 90 % веб-трафика приходится на iPad. Вы, наверное, видели, информацию, что в «Черную пятницу» через iPad прошло рекордное число электронных платежей. И это больше, чем через все Android-устройства вместе взятые.

Эта статистика никак не связана с продажами устройств, но она говорит нам, что впечатления от использования Adnroid-планшетов не идут ни в какое сравнение с iPad. Это не устройство, которое покупают и кладут в шкаф, iPad становится частью жизни. В какой-то степени, наличие конкурентов на рынке нам на руку: чем больше на рынке устройств, тем больше к нему приковано внимания. Чем больше внимания к рынку, тем больше людей покупают или думают купить устройство. Думаю, это идёт нам на пользу.

Businessweek: Вы уже держали в руках Surface или Galaxy?

Да, оба. Ну, и ещё кое-какие. Лично мне показалось, что на них используется слишком мудреная ОС с мудреным пользовательским интерфейсом. Там нет и следа от простоты. Мы считаем, что пользователям нравится, когда беспорядок прибран. Мы хотим, чтобы в центре всего был пользователь. А там, эти постоянные переключения… Сильно сомневаюсь, что пользователи хотят именно этого. Ещё я думаю, что они хотят оптимизированные под планшет приложения. Вот у нас есть 275 000 приложений, которые были оптимизированы под iPad. Если просто растянуть приложение под большой экран, то получится какой-то ужас. Пользователи хотят не этого. Вот вам ещё одна причина, почему так мало людей пользуется планшетами на Android.

Нет, я не говорю, что их совсем никто не покупает, нет. Их покупают и будут покупать дальше. Но в чём я точно уверен, так это в том, что покупатели сначала радуются, что заплатили меньшую сумму, но потом, когда они возвращаются домой и начинают пользоваться устройством, от былой радости не остаётся и следа. И они больше не покупают ничего подобного.

Позвольте привести вам один пример. Вот я тут на днях думал о нетбуках. Некоторое время назад многие считали, что нетбук – это лучшее изобретение человечества. Компании пичкали нас рекламой. Ну да, какое-то время продажи были огромными, но что случилось потом? Продажи обвалились, потому что устройства были ужасными! Слабые устройства с хреновыми, сжатыми клавиатурами. Они были просто ужасны.

Поэтому мы никогда не выходили на этот рынок. Мы ни секунды не потратили на него. Отличный продукт необязательно должен быть дорогим. У него должна быть справедливая цена. Вот iPad mini стоит всего лишь 329 долларов. Это недорогой продукт. И когда нам удаётся создать отличное устройство по отличной цене, то мы и чувствуем себя отлично. И мы никогда не будем поступать по принципу: «Нам нужно сделать что-нибудь вот на такой ценник, давайте-ка подумаем, что мы можем». Мы так не работаем. Мы думаем о создании продукта, которым бы нам постоянно хотелось пользоваться. Если нам удается сделать это и достичь ценовой ориентир – то это совсем здорово! Покупатели привыкли ожидать от нас только лучшее, и мы не собираемся подсовывать им лишь бы что. Это не наш стиль.

Businessweek: В этом свете кажется удивительным, что в ситуации с картами Apple сначала подумала о внутренней стратегии компании, а только потому уже о покупателях. Разве правильно так делать?

Тут я с вами не согласился бы. Позвольте рассказать, почему мы решили сделать своё приложение «Карты». Мы задали себе вопрос: «Чего хочет пользователь? Что нужно пользователю?». Мы хотели дать ему пошаговую навигацию. Мы хотели интегрировать в карты голосовое управление, сделать режим отображения с высоты птичьего полёта (Flyover). Таким образом, мы составили список функций, которые сделали бы потребительский опыт использования потрясающим, а реализовать их не мог никто, кроме нас самих.

Мы взяли курс на это ещё несколько лет назад. Как видите, дело было не в том, что «Со стратегической точки зрения, нам нужно перестать сотрудничать с компанией Х». Мы поставили перед собой цель улучшить впечатления пользователя от использования наших устройств. Просто результат не оправдал наших ожиданий. Мы облажались.

И что мы делаем сейчас? Мы бросили все имеющиеся у нас силы на улучшение карт. Мы уже несколько раз обновляли их. И со временем карты будут становиться только лучше и лучше, у нас есть масштабный план по их улучшению. И мы вовсе… Вовсе не ставили внутреннюю стратегию превыше пользователя. Мы просто облажались. В этом всё дело.

Businessweek: Samsung является одним из ваших крупнейших поставщиков, но в то же время – одним из основным конкурентов и оппонентов в суде. Это вызывает какие-то неудобства или трудности?

Жизнь вообще иногда бывает трудной. Да, это бывает неудобно. Я ненавижу судебные тяжбы. Всей душой ненавижу. Но для нас это вопрос ценностей. Мы бы хотели, чтобы каждый придумывал нечто своё. Это был бы идеальный мир. Мы любим конкуренцию, но у каждого должны быть свои собственные, уникальные идеи. Поэтому у нас просто не остаётся другого выбора. Мы уже испробовали всё, что только можно. Посмотрим, что будет дальше.

Businessweek: Вы знакомы с семьей Ли из Samsung. Это как-нибудь сказывается на отношениях между компаниями? В суде или на уровне партнеров?

Samsung можно мысленно разделить на несколько частей, ведь это большая компания, с большим количеством подразделений и так далее. По крайней мере, я примерно так себе представляю.

Мы уже давно сотрудничаем с компаниями, которые одновременно являются нашими партнерами и прямыми соперниками. Вот взять, к примеру, Microsoft. Они разрабатывают для нас Office, но в то же время конкурируют с нами. Компания Intel сотрудничает с нами при создании Mac, но они, очевидно, хотят выйти на рынок мобильных устройств. Нет, я не хочу сказать, что с Samsung сотрудничество протекает в том же ключе, но к подобному партнерству нам не привыкать. Мы каждый день имеем с этим дело. Единственное, с чем мы столкнулись впервые – это судебные разбирательства. Надеюсь, со временем мы разрешим эту проблему.

Businessweek: Вы проделали огромную работу, чтобы сделать процесс сборки продукции Apple более прозрачным, особенно в плане условий работы. Вы знакомы с исполнительным директором Foxconn Терри Гоу уже 20 лет…

Да, мы знакомы очень давно.

Businessweek: Когда вы попросили его провести ряд изменений, о чём именно вы просили и как он отреагировал?

Он отнесся с пониманием. Мы и раньше следили за условиями работы на фабрике, публиковали отчеты, и, если находили что-то неправильное, то обязательно старались исправить. Сейчас за ситуацией, кроме нас, следит ещё одна специально нанятая организация – Fair Labor Association. Они занимаются проведением экспертиз в различных индустриях. Абсолютная прозрачность. Они публикуют свои собственные отчеты. Мы – единственная технологическая компания, которая так поступает. Терри согласился открыть двери своей фабрики для аудиторов. Это было наше требование, но и он сам не стал возражать.

У себя на сайте мы публикуем данные о продолжительности рабочего дня почти миллиона людей из нашей сети поставщиков. Никто больше этого не делает. Мы начинаем с самого малого. Я вам даже больше скажу: мы обучаем рабочих прямо на фабриках. Мы уже обучили более 2 миллионов человек.

Мы занимаемся очень важными делами, которые движут всю отрасль вперед. Боюсь, никто, кроме нас, не придаёт этому такое значение. Мы вернулись к грязной работе. Мы думаем обо всём. И мы не стесняемся этого, мы абсолютно открыты. Милости просим копировать нас в этом!

Businessweek: Насколько мне известно, сотрудники Apple приезжали на эти фабрики и с ночевкой.

Да, некоторые из наших руководителей оставались там ночевать. В этом нет ничего такого. Это не ради того, чтобы посмотреть, как там выглядят спальни. Просто мы очень плотно работали с нашими партнерами, вот некоторым и пришлось там остаться.

Да и вообще, сотни наших сотрудников живут в Китае. Они работают там на постоянной основе, помогают со сборочным процессом и всё такое. На самом деле, мы бы не могли работать в таком темпе, если бы не было постоянной связи со сборочными цехами. Всё интегрировано. Так что, это часть нашей работы.

Новости по теме
Суд оштрафовал Apple на 2,5 миллиона рублей за пропаганду ЛГБТ* в России
Говорят, Тим Кук отговорил Трампа вводить пошлины на Айфоны из Китая. Правда или вымысел?
Каким будет первое устройство с ChatGPT от Джони Айва
Новости партнеров
5 функций, которых вы лишитесь, если откажетесь от Google Pixel
5 функций, которых вы лишитесь, если откажетесь от Google Pixel
Кто на самом деле строил египетские пирамиды: развеиваем миф о рабах
Кто на самом деле строил египетские пирамиды: развеиваем миф о рабах
В США появится первый криптовалютный ETF с поддержкой стейкинга. Им станет продукт Rex-Osprey на основе Solana
В США появится первый криптовалютный ETF с поддержкой стейкинга. Им станет продукт Rex-Osprey на основе Solana