AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Медовый месяц карбонизации

Карбонизация – это вовсе не отправка пользователей программного обеспечения в поздний палеозой, это процесс переноса программ в Carbon. В современную ОС. Стив обещал её в третьем квартале 1999. Пока самого Carbon не было, все было так легко!

На WWDC-98 было много интересного кроме Carbon. Повторная презентация iMac, первая состоялась за несколько дней до этого, у нас (на Apple IMC) этой штуковины еще не было.

В лобби конференц-центра организаторы конференции выставили несколько экземпляров iMac, для растерзания участниками. Задавая дурацкие вопросы и слушая дурацкие ответы на них, я немного задержался в зале – и чтобы получить iMac в свое распоряжение на 15 минут мне пришлось отстоять длиннющую очередь…

Заодно познакомился с будущим работодателем, который стоял в очереди после меня, с Джо Бирмингемом. Сошлись в взглядах на жизнь, обменялись координатами, ни о какой работе речь не заходила.

Попробовал iMac, отправил коротенькое письмо коллеге (“отправлено с iMac” подставил робот, в течении трех недель мне все завидовали), выяснил что мышка в форме хоккейной шайбы при нажатии не светится, как минимум на доставшемся мне экземпляре…

Этот вопрос, почему-то, интересовал всех моих знакомых в первую очередь. И я не помню, светились ли мышки в iMac “Rev. A”. Мир меняется, а они о мышах…

Не знаю почему, мышка в форме хоккейной шайбы была очень нелюбима в народе. В народах всех известных мне стран. У меня с ней никогда не было никаких проблем, а рисовать с её помощью оказалось гораздо удобнее, чем с помощью любой другой.

Поскольку до iPhone оставалось еще 9 лет, а домой надо было отправить несколько картинок, решил задачу старым солдатским способом: приобрел в коммуникационном бюро с десяток листов формата A4, написал на них текст с рисунками (гелевой ручкой с логотипами Apple и WWDC-98), и отправил их по факсу на адрес родной компании. Про стратегию развития операционной системы.

Уже 12 мая 1998 года на www.apple.ru было опубликовано слово правды, которое на фоне сенсационных сообщений в различных СМИ звучало диссонансом, и на нас посыпались “гнилые яблоки” в комментариях, но я об этом еще ничего не знал. Когда все выяснилось, никто так и не извинился. А я вернулся домой позже.

Это четвертая часть серии о превращении Apple в NeXT Apple. Предыдущие части:

  1. NeXT Apple.
  2. Apple выбирает путь.
  3. Каменноугольный период (Карбон) в истории Apple.

Продажи тихо падали…

К моменту презентации, Стив рулил Apple в течении 10 месяцев. И естественно, он начал выступление сравнением ситуации 10-месячной давности с нынешней (11 мая 1998). Было ужасно, теперь намного лучше. Два прибыльных квартала подряд, более 100 миллионов прибыли, доля Apple на рынке будто бы выросла с 3,4% в декабре 1997 до почти 4% в мае 1998 (он забыл добавить “по предварительным подсчетам”, на самом деле она упала до 3,3%).

Объемы продаж все еще падали, прибыльность компании Стив выжимал драконовскими мерами. В каком-то детективе, который я смотрел за пару месяцев до поездки, главного героя приковали наручником к задней оси легковушки с включенным двигателем, и тому пришлось отпиливать себе правую руку пилкой перочинного ножичка… Apple находилась в похожем положении. Пилила себя “по живому”, чтобы выжить.

После массового увольнения (коснувшегося, по моему, чуть ли не половины Apple), в компании не осталось ни группы продвинутых технологий, ни персонала десятков очень интересных проектов, ни отдела технической документации (самого лучшего в индустрии), а отдел технической поддержки разработчиков сократился до нескольких человек.

Компанию покинули сотни незаменимых и очень ценных сотрудников. Со временем, им на смену пришли другие, тоже ценные и незаменимые, но уже другие. Потеряно было очень многое.

Руководитель отдела DTS (Developers’ Technical Support) честно предупредил меня, что в его отделе осталось всего несколько человек, и все они перегружены работой с большими клиентами. Помогать будут, по мере возможности и по остаточному принципу. Если будет что-то экстремально срочное, я должен был лично ему написать – иначе ответы будут отложены на неопределенный срок.

На WWDC-98 было очень много интересного, но не буду отвлекаться от начала “великого перехода”. Может быть, когда нибудь…

Carbon и его черновая спецификация

Первые впечатления “масс” были вполне благоприятными. Мне самому нестерпимо хотелось нырнуть в глубины кода на C++, позаковыристее, и заняться его адаптацией к “светлому будущему”. Задача рисовалась трудоемкой, но вполне решаемой.

На WWDC участникам раздали “Draft Carbon Specification”, и пригласили принять участие в обсуждении его пунктов. В этом черновике, для разных частей классической системы, был предложен один из трех вариантов будущего: убрать, переделать или оставить.

То есть, Carbon еще только проектировался, и даже на самом высоком уровне его состав еще не был определен.

Тем не менее, во время презентации, Стив Джобс сообщил разработчикам, что библиотека CarbonLib, интерфейс с “современной” версией Mac OS, будет включена не только в Mac OS X (в третьем квартале 1999), но и во все версии классической системы, начиная с Mac OS 8.5 “Allegro”.

Утверждалось, что приложения, исходный код которых совместим с CarbonLib, будут совместимы с современной операционной системой. Спецификации которой еще не до конца определены. Некоторые верили.

В планах Джобса и Теваняна, на разработку первой версии Carbon отводилось примерно пять кварталов – год и три месяца. В процессе, пришлось вносить изменения не только в частные вопросы (это естественно в любом большом проекте), но даже в его основы. Из-за этого, CarbonLib в Mac OS 8.6 радикально отличался от CarbonLib в Mac OS 8.5, и в каждой новой версии классической системы в нем что-то добавлялось/менялось/удалялось.

Но самое неприятное было еще впереди. CarbonLib не обращал внимания, например, на прямые обращения к периферийным устройствам. Несовременные операционные системы, вроде классической Mac OS или Windows 3.x, позволяли программам делать все, что им угодно, со всей оперативной памятью компьютера, напрямую общаться с периферийными устройствами, и вообще они были невероятно удобны для программистов… естественно, за счет безопасности пользователя и его данных.

В современных системах эти, и многие другие, возможности предоставляются по другим правилам и на других принципах. Безопасность не гарантируют даже они, с ними, всего лишь, намного безопаснее.

Все программные продукты, в которых действия, становящиеся незаконными в новой системе, активно применялись и были жизненно важными, спокойно совмещались с CarbonLib (возможно, с предупреждениями – но кто на них обращает внимание?), а вот когда дело дошло до дела…

Carbon (настоящий), тем временем, разделился внутри себя на несколько частей, и одна из них, Core Foundation, была, по образному выражению инженеров, “подсунута под Cocoa”. Основой библиотек на Objective-С стали объектно-ориентированные (с эпитетом “псевдо”) библиотеки на чистом C, доступные одновременно как из Cocoa, так и из Carbon. У Mac OS X, помимо низкоуровневой Unix’овой основы, появилась еще одна общая основа, на этот раз высокоуровневая.

Да, модуль YellowBox, который еще недавно был Rhapsody, а до того OPENSTEP, снова изменил название. Он был переименован в Cocoa. В группе продвинутых технологий был невероятно интересный проект с таким именем. Что-то предназначенное для детей, для их развлечения и развития творческих способностей.

Но проект был закрыт, его результат никогда не выйдет на рынок (он фатально устарел за прошедшие с его закрытия 20 лет), все его разработчики, менеджеры и духовные лидеры были уволены из компании… И его название присвоили технологии, приобретенной у NeXT.

Продолжение следует

Новости по теме
Полезная функция iOS 26: как поставить напоминание, чтобы не забыть перезвонить важному абоненту
3 новые функции, которые появятся на iPhone в iOS 27
Mac на Intel всё! Apple прекращает поддержку старых компьютеров и не обновит их на macOS 27
Новости партнеров
Аллергия на мясо впервые стала причиной смерти человека
Аллергия на мясо впервые стала причиной смерти человека
POCO X7 Pro теперь стоит 15 тысяч. Мощнейший смартфон стал как никогда дешевым
POCO X7 Pro теперь стоит 15 тысяч. Мощнейший смартфон стал как никогда дешевым
Биткоин обвалился ниже 95 тысяч долларов. Можно ли говорить о наступлении медвежьего рынка в крипте?
Биткоин обвалился ниже 95 тысяч долларов. Можно ли говорить о наступлении медвежьего рынка в крипте?