Тим Кук усомнился в необходимости высшего образования
Вопрос необходимости высшего образования, который еще несколько лет даже не стоял, сегодня вновь стал предметом дискуссий. Все больше компаний при приеме на работу уделяют внимание релевантному опыту и навыкам соискателя, закрывая глаза на отсутствие «корочки». Само собой, устроиться на должность хирурга с таким багажом, скорее всего, не получится, а вот программистом – запросто. Такого мнения, по крайней мере, придерживается генеральный директор Apple Тим Кук.

«Я не думаю, что сегодня так уж необходимо получать высшее образование, чтобы быть программистом, — заявил Кук. – Я считаю, что это устаревший взгляд на вещи. Мы выяснили, что, если мы будем внедрять обучение программированию еще в начальных классах, постепенно усложняя преподавание этого предмета, то к моменту выпуска ребенка из школы, он уже сможет самостоятельно писать приложения, которые можно будет опубликовать в App Store».
Где учиться на программиста
Сложно спорить с Куком, особенно, когда видишь, насколько результативными в программировании оказываются дети. Их приложения вырываются в лидеры по загрузкам, принося своим создателям десятки и тысяч долларов еще до того, как они получают даже среднее образование, не говоря уже о высшем. Так что же будет, если они будут получать профессиональные знания не самостоятельно, как это происходит в большинстве случаев, а структурированно и предметно.
Apple прикладывает огромные усилия к популяризации программирования, называя его профессией будущего. Чтобы иметь возможность обучать молодых людей навыкам кодинга, в 2016 году компания совместно с Неаполитанским университетом Фридриха II открыла в Неаполе собственную академию на 600 студентов. Им предстоит изучить основы программирования, освоить несколько программных языков и научиться создавать приложения для различных платформ.
Поговорим об образовании? Присоединяйтесь к нашему Telegram-чате, там уже ведутся жаркие дискуссии.
Слава тебе господи, наконец-то хоть кто-то заговорил об этом напрямую!
На вопрос «Профессионал или инженер» все дают однозначный ответ, однако те же «все» почему-то с маниакальным упорством пихают своих детей в ВУЗы, вместо того, чтобы научить обычной жизни, дать возможность развиваться таланту и искать себя.
Будь моя воля — я бы принимал в ВУЗы только и исключительно уже состоявшихся специалистов, которые точно знают ЧТО именно им надо, которые САМИ дошли до понимания необходимости получения дополнительного образования, которые РЕАЛЬНО понимают зачем это им.
Оглянитесь вокруг: чуть ли не каждый первый имеет диплом о «вышке», кругом выпускники «университетов» и «академий», но при этом они не знают самых элементарных вещей, не понимают простейших принципов, да что там — не могут связно сформулировать даже свои мысли!
Общество безграмотных ограниченных краснодипломистов, блин…
И наоборот — люди с незашоренным сознанием, широким кругозором, не ограниченные вбитым зачастую ошибочным догмам — творят чудеса, реально двигают общество вперёд.
Скажете нет?!
Сугубо личное мнение, но понятие «высшее образование» давно стало профанацией и пустым звуком, сейчас это не более, чем банальный бизнес по выкачиванию бабла с родителей и создающий видимость реального образования.
Я, механик, получил «вышку» на 4-м десятке, заочкой, исключительно ради «надо-для-кадров», по сути — она мне нафиг не нужна по сей день.
Старший сын (34 года) повар-профессионал высокого класса без всякой вышки.
Средний сын (33 года) электронщик и владелец бизнеса без всякой вышки.
Младшая (дочь) художник-дизайнер без всякой вышки.
Захотят, поймут что именно им надо — без вопросов, и поддержим, и поможем, но пихать силой «иди учись» — это идиотизм.
Сугубо ИМХО естественно.