AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Знакомство с авторами AppleInsider.ru. Илья Ильин

Пребывая в полной уверенности в том, что уже успели проинтервьюировать всех сотрудников нашего сайта, внезапно мы поняли, что упустили из вида, пожалуй, самого колоритного участника нашего сообщества — Илью Ильина. Собравшись с мыслями, мы все-таки решили подступиться к этому гиганту мысли, и вот что нам удалось у него выведать.

Илья, здравствуй! Для начала поведай нам, пожалуйста, о том, как тропинка твоей жизни завела тебя на AppleInsider.ru.

Все вышло довольно странно и просто. Я, если честно, больше слушатель, нежели читатель, и поэтому подкаст сайта AppleInsider.ru я слушал с самого запуска, а вот на сайт заглядывал… Редко, скажем так. Так я узнал и о Ренате, и о Михаиле, с которым завязалось общение в твиттере. Далее мы опустим основательный кусок общения на темы Формулы 1, техники и современного образования и развития социума. Прошло много лет… Я пошел покупать очередной гаджет, HTC One M8. Выложил фото в твиттер. Миша попросил заехать в офис i10.ru для изучения устройства коллективом AndroidInsider.ru— первый день продаж, все дела… Я приехал, разговорился с Ренатом обо всем этом технологическом безобразии современности… и через месяц я уже писал свой первый текст для AppleInsider.ru, сидя с макбуком на оранжевом диванчике в офисе. Собственно, так все и было, да.

Мы знаем, что твой жизненный путь был очень насыщенным, и до этого момента ты успел сменить множество видов деятельности. Расскажи нам о своем прошлом, если это, конечно, не секрет.

Даже и не знаю, с чего начать… Мой трудовой стаж начал копиться примерно 10 лет назад, и большую часть жизни я проработал в организациях, скрытых за аббревиатурами из четырех букв, но совершенно при этом не относящихся к государственной службе или безопасности родной страны. Работа была интересная, весьма активная и почти что безвылазная, что мне нравилось. Было написано весьма много текстов, снято много кадров и посещено много мест. Сложилось так, что пару лет назад мне пришлось покинуть данные четырехбуквенные заведения и слегка пофрилансить на журналистском фронте. Попутно я успел научиться управлять краном, купил сварочный аппарат и начал писать пару книжек по областям, граничащим с моими высшими образованиями. Успел завести канал на YouTube. Успел полгода поработать редактором новостей на одном игровом ресурсе. А еще я теперь умею рисовать мастихином и почти восстановил в памяти навыки игры на аккордеоне. А те самые аббревиатуры… Пусть это останется известным лишь коллегам и друзьям. По крайней мере пока.

Какую роль, по собственному мнению, ты играешь в нашей команде? Какова твоя уникальная ниша?

Уникальная ниша? Ну… Я не считаю ее уникальной. Наверное, это универсальность подхода к любым гаджетам и абсолютное погружение в тематику исследуемого устройства или приложения. Если появляется некое устройство, с которым предстоит разобраться, то я максимально полно вживаюсь в роль пользователя этого устройства, так как тест — это исследование возможностей, а эксплуатация — познание. Я не ищу специализации в гаджетологической тематике, даже противлюсь ей. Однобокий взгляд гуру области N может негативно сказаться на обзоре некоего устройства области M, и мне бы этого не хотелось.

Так как ты регулярно снимаешься, это значит, что тебе приходится иметь дело с аудиторией YouTube, которая не всегда отличается корректностью. Как ты воспринимаешь их нападки и вообще как ты реагируешь на критику (конструктивную и не очень)?

Реагировать на критику на YouTube и на сайтах я привык примерно год назад. Свои интересы в области высоких технологий я перевел в изложение собственного мнения на личный канал на YouTube и с выходом такого устройства, как YotaPhone, получил солиднейшую пачку негатива. Сначала я вступал в дискуссии, пытался приводить аргументированные доводы. Потом понял, что критикующие могут заниматься своим трудом долго и без определенной цели. Поэтому я просто стал удалять нецензурную брань, отвечать на вопросы и блокировать самых оголтелых товарищей. Нервные клетки восстановлению не подлежат, и беречь себя гораздо важнее, нежели доказывать свою правоту тем, кому она не нужна. Таким остался мой подход и сейчас. Я стараюсь выражать свою мысль понятно, но коллеги иногда говорят, что понятна она только мне. В такие моменты и появляется критика всех мастей. Я поступаю просто. Я не читаю комментарии 🙂 . Точнее — я читаю их с компьютера, на котором гарантированно нет моей учетной записи, чтобы не иметь возможности ответить на нечто неконструктивное.

А теперь провокационный вопрос. Ты у нас являешься космополитичной личностью и работаешь не только на AppleInsider.ru, но и на AndroidInsider.ru. Признайся честно, какая платформа лично тебе ближе? Только предупреждаем: комментарии к этому материалу мы не закрываем.

«Космополитизм» оправдан — только так можно действительно честно понять лучшее в каждой из платформ. Я не являюсь оголтелым проповедником платформы Android, при этом сам в реальной жизни окружен именно ими. Такова уж моя натура. При этом в планшетной и компьютерной областях я предпочитаю решения от Apple и ни разу в этом не разочаровывался. Что ближе для меня? Честно? Windows Phone. Да, я не шучу — лучшие годы моей «технической» жизни прошли с Palm OS и Windows Mobile. Сейчас их наследником стала новая редмондская поделка, которая довольно своеобразна, но и по-своему мила. Но Android богаче по программному насыщению и возможностям по глубинному изучению ОС, поэтому основным для меня стал он. Или она? Не суть. Если не становиться фанатиком и выбирать устройства в качестве инструмента, а не фетиша, то место найдется всему. У меня, например, несколько iPad с Retina-экранами для чтения PDF — увы, книгопечатники не были в курсе, что появятся широкоформатные дисплеи, и издавали книги в формате, который ближе к 4:3, поэтому сканы дореволюционных изданий я предпочитаю просматривать именно на «яблочном» планшете.

Какие самые сильные стороны Apple ты готов назвать и какие шаги компании за последние годы ты считаешь ошибочными?

Сильные стороны? Пожалуй, раньше мне нравилось в Apple стремление к неким «идеалам», велась охота за «компактностью» и шел процесс «переизобретения» того, что уже существовало, но имело при этом некоторые «недостатки». Пусть мне и не по душе небольшие смартфончики, так как исторически сложилось, что я пользовался крупными коммуникаторами вроде HTC Universal, Arima XDA Flame или HTC Athena, и отвыкать от больших площадей экрана, на которых в любом месте и в любое время я мог с комфортом работать с информацией, мне не хотелось. Сейчас, с выходом iPhone 6 и 6 Plus, это, кажется, начинает уходить. Конечно, мне приятна забота компании из Купертино о профессиональных пользователях, и свое «ведро Дарта Вейдера», свежий Mac Pro прошлого года выпуска, я ни на что, пожалуй, не променяю. Ошибки? Apple ошибается? Шучу. Ошибочными стали, мне кажется, фактический отказ от производства плееров (это так, пусть они пока и существуют) да ранний анонс часов. Носимая электроника — особая тема, тут некоторые компании много лет создают свои решения, и поэтому просто вобрать в себя элементарные идеи с поверхности не выйдет. Хотя, конечно, я возлагаю на Apple Watch большие надежды, но очень боюсь, что повторится история с Moto 360 (которому все все равно все простят за дизайн) или, что еще хуже, c Newton. И верните нам черные макбуки!

Как ты проводишь время в свободные минуты, которых у тебя, как мы понимаем, крайне мало? Остается ли времени на хобби и увлечения?

Я обожаю фотографировать и у меня довольно много разнообразных вспомогательных устройств, «тушек» и объективов. Они практически ни с чем не совместимы, так как это Sigma с байонетом SA. Люблю их цветопередачу… Вылазки на природу или суровые индустриальные зоны нынче довольно редки, поэтому стараюсь урвать каждую минуту свободного времени. Еще, конечно, обожаю читать материалы по истории и некоторым другим наукам, вообще никак не связанным с технологиями. Библиотека в несколько тысяч томов, которую я старательно собираю, выискивая некоторые книги по букинистическим магазинчикам, помогает. О, букинистические… Во время визитов в славный город Санкт-Петербург я пытаюсь обходить за километр местные заведения подобного рода, но все равно удается забрать с собой несколько томиков по фотографии тридцатых годов выпуска, сборники актов или декретов минувшей власти или пару альбомов с шедеврами архитектуры. Ах, да, архитектура! Конструктивизм обожаю, в этом тоже Питер виноват… Ну и еще одна маленькая радость жизни — масштабные модели автомобилей. 1:43 — это лучшая «болезнь», которая со мной случалась, так что несколько сотен автомобильчиков, повествующих о годах становления автопрома в нашем мире, все взлеты и падения инженерно-конструкторской мысли — все это плотными рядами стоит на моих полках, радуя глаз. Да, еще, конечно, гонки! Во время Гран-при Формулы 1 мне лучше не звонить и не писать — это лишено смысла, я, хоть сам и «здесь», но всецело «там». Про гаджеты я умолчу — хобби, ставшее работой — это уже не хобби, а нечто иное. Профессиональный интерес, пожалуй. Но времени действительно мало, и это меня немного печалит.

По традиции мы даем тебе возможность обратиться к нашим читателям. Поднимайся к кафедре и выскажи все, что накипело за все это время.

Накипело? Нет, пожалуй, это все равно исключат из итогового текста, так что ничего у меня не накипело. Хотя… По NFC не передаются данные, приобретение смартфонов и планшетов за 30 тысяч рублей и экономия на однодолларовых приложениях — зло и ересь, iPhone 6 Plus — лучший Android-смартфон 2014 года. И — нет, я не побреюсь. У меня все.

Новости партнеров
Экосистема Ripple под атакой мошенников на фоне роста XRP. Информацию подтвердил руководитель компании
Экосистема Ripple под атакой мошенников на фоне роста XRP. Информацию подтвердил руководитель компании
Почему от стресса так хочется сладкого — и как остановиться, не отказываясь от удовольствия
Почему от стресса так хочется сладкого — и как остановиться, не отказываясь от удовольствия
5 функций безопасности Android, которые нужно сразу включить на своем смартфоне
5 функций безопасности Android, которые нужно сразу включить на своем смартфоне