Учёные сообщили, что режим Night Shift вредит зрению

Несколько лет назад в iOS появился Night Shift, который, по сути, и исполнял роль ночного режима. Он не затемнял интерфейс, а просто понижал цветовую температуру дисплея, не только делая более комфортным потребление контента в вечернее время суток, но и снижая количество синего света, который препятствует засыпанию. Одним словом, Night Shift пришёлся весьма кстати, оказавшись во многом лучше банального затемнения экрана, ведь об экономии энергии при помощи ночной темы тогда мало кто знал, да и AMOLED-дисплеи не были такими популярными. Но, как выяснилось, Night Shift со своим понижением цветовой температуры оказался не таким полезным, как было принято считать ранее.

Night Shift вредит вашему здоровью? Не исключено

Синий свет – коротковолновой свет, который излучают экраны компьютеров, смартфонов, планшетов, телевизоров и другой электроники, но наиболее мощным источником синего света является, как ни странно, солнце. Синий свет обладает высокой энергией, благодаря которой он может проникать в организм даже лучше, чем ультрафиолетовые лучи. Он препятствует выработке гормона мелатонина, отвечающего за засыпание, из-за чего у людей начинают сбиваться их биоритмы, они начинают хуже спать, чувствуют раздражительность, а иногда - даже начинают страдать от дистрофии сетчатки глаза. Это заболевание раньше встречалось только у людей старше 60 лет, а сегодня очень помолодело.

Исследователи Манчестерского университета провели серию опытов и пришли к выводу, что Night Shift не только не оказывает положительного влияния на организм, а, напротив, вредит, препятствуя засыпанию и сбивая биоритмы тех, кто им пользуется. Дело в том, объяснили учёные, что синий свет не имеет никакого отношения к синему цвету, который можно увидеть. Поэтому, если сделать все элементы на экраны жёлтыми или даже оранжевыми, это не поможет снизить его воздействие и, как следствие, помочь засыпанию.

Зачем нужен Night Shift

Night Shift понижает цветовую температуру дисплея, облегчая потребление контента. Или нет?

Функции вроде Night Shift, которые понижают цветовую температуру дисплея, на самом деле сбивают организм с толку, а не помогают ему успокоиться перед сном. Ведь когда речь заходит о попытках спастись от негативного влияния синего света куда более эффективным будет банальное понижение яркости дисплея, а окрашивание интерфейса в жёлтый цвет, напротив, заставляет глаза напрягаться, потому что синие оттенки более спокойны, а потому в меньшей степени воздействуют на зрачок.

Читайте также: Эксперт в области сна, работавший над Night Shift, покинул Apple

Так происходит потому, что жёлтый цвет – это цвет восхода, который за миллионы лет выработал в человеке понимание, что пора просыпаться. А вот синий цвет – это ни что иное, как сумерки, которые успокаивают и дают понять, что пришло время готовиться ко сну, объяснили эксперты. По этой причине у тех, кто ведёт ночной образ жизни, ложась спать под утро, сбиваются все ритмы, и они могут начинать страдать от каких-либо заболеваний, причиной которых оказывается именно диссонанс, ощущаемый организмом.

Конечно, дисплей с Night Shift не вредит зрению больше, чем без него. Просто Night Shift расхолаживает пользователей, которые начинают думать, что с этим режимом им больше не страшен синий свет, а значит, можно пользоваться гаджетами столько, сколько влезет, перед тем как лечь спать. Конечно, это не так. Перед сном вообще лучше не брать устройств в руки, чтобы не напрягаться и заснуть как можно быстрее.

Стоит ли пользоваться Night Shift

Не знаю, как мышам, на которых проводился этот эксперимент, но лично мне Night Shift очень нравится, потому что он действительно облегчает считывание информации с экрана в условиях недостаточного освещения. Допускаю, что я сам убедил себя в этом, но, когда включается Night Shift и светит мне в лицо своим ярко-оранжевым цветом, мои глаза отдыхают. Однако стоит мне отключить режим и вернуться к классической цветовой схеме дисплея, как мои глаза начинают слезиться, если отсутствуют иные источники света, и не помогает даже выкручивание яркости на минимум, в то время как с Night Shift я могу с комфортом пользоваться своим iPad даже на 50% яркости.

ЗдоровьеОперационная система

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий