[Нам пишут] Какие программы используются, а не просто установлены на iPhone
Нам пишет Максим Савостьянов
Одной из популярных тем статей про смартфоны является перечисление тех программ, которые на них установлены. Всегда интересно посмотреть, что есть у других — может я что-то пропустил, может есть еще какие-то интересные приложения.
![[Нам пишут] Какие программы используются, а не просто установлены на iPhone. [Нам пишут] Какие программы используются, а не просто установлены на iPhone. Фото.](https://appleinsider.ru/wp-content/uploads/2016/10/apps.jpg)
Но, увы, большинство этих статей начинают за здравие, а заканчивают за упокой. Т. е. вначале бодро и подробно рассказывается про две-три программы, а потом уже на исходе сил просто перечисляется остальное. И репортаж тогда выглядит примерно так: ну вот, у меня тут еще есть программы, я их поставил, но почти не пользуюсь.
И вот однажды я подумал — а что именно используется из установленного на моем iPhone 6 Plus 128? Про 128 здесь не просто так упомянуто, в кои веки решил попробовать и взять аппарат по максимуму. И надо сказать, эксперимент себя оправдал, ни разу не пожалел денег. Это совсем другое качество жизни, когда не боишься, что слишком много нафоткал или много установил апликейшн. В общем, по ощущениям это похоже на безлимитный интернет. Сейчас даже лень чистить фотографии, все равно при самом расточительном использовании свободного места еще очень много, почти половина. Все-таки 128 ГБ — это практически компьютер в кармане.
И вот в этих условиях понятно, что приложений на телефоне будет много. Но какие из них реально используются? Не перечислять же их все подряд и вспоминать, это часто использую, это редко, а это вообще не знаю, что такое.
Тогда и родился следующий метод анализа, а именно — у iPhone есть такая удобная функция, как выключение приложений. Т. е. кликаешь два раза на кнопку Home, и появляется перечень запущенных приложений, которые можно закрывать свайпом. Отсюда утром, после подъема, чистим все приложения, а затем в течение дня пользуемся тем, что нужно, как обычно. Но не сбрасываем. Делаем это только на следующее утро в то же время. Таким образом утром имеем список приложений, которые использовались в течение дня. Для большей объективности делаем это не один день, а неделю. Тогда уже набирается определенная статистика. Можно, конечно, делать это и дольше — месяц, полгода и т. д. Но это уже на любителя.
Таким образом, получаем картину того, какие именно приложения мы используем. Т. е. не просто те, которые установлены на телефоне, а именно те, которые открывались, чтобы выполнять с ними определенные операции. Итак, что же чаще всего реально использовалось?
Поскольку дней было немного, всего 7, то и программы достаточно легко разделились на группы по количеству дней.
![[Нам пишут] Какие программы используются, а не просто установлены на iPhone. [Нам пишут] Какие программы используются, а не просто установлены на iPhone. Фото.](https://appleinsider.ru/wp-content/uploads/2016/10/facebookadscreenshot.jpg)
Содержание
- 1 «7 дней», или Приложения, которые использовались чаще всех, т. е. каждый день
- 2 «6 дней», или «Очень часто использовавшиеся приложения»
- 3 «5 дней», или «Часто использовавшиеся приложения»
- 4 «4 дня», или «Приложения со средней частотой использования»
- 5 «3 дня», или «Редко использовавшиеся приложения»
- 6 «2 дня», или «Очень редко использовавшиеся приложения»
- 7 «1 день», или «Совсем редко использовавшиеся приложения»
- 8 Выводы
«7 дней», или Приложения, которые использовались чаще всех, т. е. каждый день
И первый результат вызвал удивление — ни одна программа не использовалась все 7 дней подряд. Как-то вначале было ожидание, что наверное есть такие приложения, которыми пользуешься постоянно. Оказалось, что нет.
«6 дней», или «Очень часто использовавшиеся приложения»
В следующую группу — 6 дней — вошла группа приложений в таком составе:
- Погода (типовое приложение Apple)
- Почта (тоже типовое приложение Apple)
- Уведомления (типовые)
- Facebook (официальное приложение Facebook)
- Часы (типовые)
- App Store
- Numbers
Таким образом получилось, что наиболее часто используемые программы — это типовые приложения Apple (погода, часы, уведомления, App Store). Причем часы и погода — это понятно, это нужно каждый день. Уведомления тоже нужны, это хороший способ предварительной сортировки почты, сообщений в Facebook и т. д.
App Store — свой интересный момент, поскольку программ на телефоне много, то и чаще приходят их обновления. Плюс, не чувствуя ограничений, чаще смотришь, что нового появляется, и ставишь попробовать.
Показательно, что в этой же компании наиболее часто используемых приложений есть и Facebook. Еще одно подтверждение, что социальные сети — наше всё. И действительно, я сейчас не мыслю своей жизни без Facebook, все новости оттуда, все общение там.
Наконец, Numbers попал в эту группу чисто технически, поскольку в нем велся учет приложений. Хотя я им тоже активно пользуюсь, веду там учет калорий и учет расходов, тем не менее надо признать, что ему добавилось баллов и за счет этого самого учета приложений.
Интересно также глянуть на дни, когда эти приложения не использовались. Как и ожидалось, это выходные, а также середина недели. Т. е. в субботу и воскресенье отдыхаем, а в середине трудовой недели бывает напряжёнка, поэтому не до приложений.
![[Нам пишут] Какие программы используются, а не просто установлены на iPhone. «6 дней», или «Очень часто использовавшиеся приложения». [Нам пишут] Какие программы используются, а не просто установлены на iPhone. «6 дней», или «Очень часто использовавшиеся приложения». Фото.](https://appleinsider.ru/wp-content/uploads/2016/10/health.jpg)
«5 дней», или «Часто использовавшиеся приложения»
- В следующую группу «5 дней», или «Часто используемые приложения» вошли такие программы:
- Заметки (типовые)
- Google Переводчик
- Withings (фитнес)
- Solitare (пасьянсы)
Заметки, надо сказать, у меня используются очень активно. Пробовал несколько разных сторонних приложений, но как-то они не прижились. Типовые вполне устраивают, а с новыми функциями вставки фотографий, адресов, номеров телефонов и т. д., они стали еще лучше. Отличная записная книжка, в том числе и диктофон, причем сразу с расшифровкой.
Google Переводчик сейчас тоже очень хорош. Письменный перевод, перевод текстов через фотокамеру, можно даже общаться вживую с иностранцами — говоришь вслух, Google переводит и собеседник это слышит. Есть, конечно, ошибки, и немного подтормаживает, но все равно прогресс огромный.
Withings — приложение одноименной компании. Работает в связке с электронными весами, а также считывает с гироскопа количество шагов. Удобно тем, что не садит зарядку, можно во время ходьбы его не включать, а потом придти домой, и он спишет все шаги из гироскопа.
Наконец, Solitare — очень приятное приложение для карточных пасьянсов, их там несколько десятков. По ходу трудового дня бывают моменты, когда надо немного отдохнуть и переключиться на что-то другое. В эти минуты как раз хорошо они и помогают.
![[Нам пишут] Какие программы используются, а не просто установлены на iPhone. «5 дней», или «Часто использовавшиеся приложения». [Нам пишут] Какие программы используются, а не просто установлены на iPhone. «5 дней», или «Часто использовавшиеся приложения». Фото.](https://appleinsider.ru/wp-content/uploads/2016/10/ios-appblock-slider.png)
«4 дня», или «Приложения со средней частотой использования»
Следующая группа «4 дня», или Средняя по частоте группа приложений:
- Телефон
- Сообщения (типовые)
- Safari
- Настройки
Телефон и Сообщения — понятно, это типовые программы, можно сказать базовые для любого мобильного телефона. Другое дело, что у меня нет необходимости пользоваться ими ежедневно. Основное общение происходит с помощью электронной почты.
Точно так же браузером удобнее пользоваться на ноутбуке, чем на телефоне. В этом втором случае Safari в основном используется для просмотра фильмов вечером или чтобы погуглить какую-то информацию.
В свою очередь, Настройки попали в этот список потому, что в то время освоил функцию «Не беспокоить», чтобы ночью не просыпаться от звуков и световых сигналов уведомлений.
«3 дня», или «Редко использовавшиеся приложения»
В эту группу попало всего одно приложение — популярный сейчас Viber. И то, что он редко использовался во время мониторинга, да и сейчас редко используется, просто еще одна иллюстрация, что основное деловое общение по роду работы происходит через электронную почту. Viber же используется в основном для общения с близкими, друзьями, знакомыми.
![[Нам пишут] Какие программы используются, а не просто установлены на iPhone. «3 дня», или «Редко использовавшиеся приложения». [Нам пишут] Какие программы используются, а не просто установлены на iPhone. «3 дня», или «Редко использовавшиеся приложения». Фото.](https://appleinsider.ru/wp-content/uploads/2016/10/google.jpg)
«2 дня», или «Очень редко использовавшиеся приложения»
В эту группу попали:
- Календарь (типовое приложение Apple)
- Google maps
- WebMoney (официальное приложение)
- «Читай» (приложение ЛитРес)
- «Слушай» (приложение ЛитРес)
- «Транспорт» (приложение местной транспортной компании)
Тут, что интересно, оказались три приложения для ежедневной жизни — Календарь, Google Карты и Транспорт. Что, в принципе, соответствует образу жизни владельца телефона — 2 раза выезд в город, для чего нужно сориентироваться по датам, на карте и оплатить поездку через интернет.
Приложения «Читай» и «Слушай» также связаны с некоторыми привычками, в частности, читать и слушать книги на телефоне. Эти два приложения, на мой взгляд, самые лучшие в этой нише — большой выбор книг, практические все форматы, возможность читать на разных устройствах, хороший саппорт. Иногда, правда, глючат, но в целом свои функции реализуют очень даже достойно. Книги, конечно, платные, но проще оплатить 100 рублей и получить все удобства, чем искать на разных непонятных сайтах, слушать некачественные копии и т. д.
Наконец, WebMoney — иногда тоже использовалось для некоторых платежей, хотя в последнее время это приложение постепенно уходит с арены.
![[Нам пишут] Какие программы используются, а не просто установлены на iPhone. «2 дня», или «Очень редко использовавшиеся приложения». [Нам пишут] Какие программы используются, а не просто установлены на iPhone. «2 дня», или «Очень редко использовавшиеся приложения». Фото.](https://appleinsider.ru/wp-content/uploads/2016/10/2.jpg)
«1 день», или «Совсем редко использовавшиеся приложения»
Наконец, в последнюю группу самых мало используемых приложений, попали:
- Калькулятор (типовой)
- Камера (типовая)
- Фотографии (типовые)
- Подкасты типовые
- Pages
- Amazon (официальное приложение)
- aNote — планировщик задач
- Duolingo — изучение английского языка
- Skype
- Книга вслух — приложение для чтения аудиокниг
Калькулятор, Камера и Фотографии — все типовые приложения, иногда используются, в основном по выходным.
Duolingo — это качественная программа для изучения английского языка. Есть отечественная копия под похожим названием Леолингво. Но исходная — Duolingo — очень сильная вещь. Её разрабатывает команда, тесно связанная с Google. Эта же команда разработала капчу (а вы знаете, например, что каждый раз, заполняя капчу, вы помогаете оцифровывать бумажные книги?). И в Duolingo тоже заложено несколько серьезных вещей, которые на поверхности не очень заметны. Например, она может самообучаться, может корректировать содержание упражнений, давая чаще нагрузки на темы, где пользователь делает больше ошибок и др.
aNote — еще одна хорошая программа, настолько понравилась, что купил полную версию. В свое время получила награду App Store за дизайн. Основная функция — планировщик задач, там же заметки, календарь. Еще удобна тем, что собирает все напоминания вместе из типовых Напоминаний, из Календаря и др. И очень нравится функция Дневник, где можно отмечать памятные даты, вставлять фото, видео, оформлять записи и т. д.
Skype — используется редко, его уже почти заменил Viber. Что интересно, Skype используют многие фрилансеры, с которыми иногда доводится общаться.
Приложение от Amazon — пока используется как дополнение к работе с магазином через браузер. Покупки делаются в браузере, а в приложении в основном просматриваются заказы, сроки доставки, иногда просматривается реклама и делается поиск товаров.
Подкасты (типовые) — функции понятны, используются в основном для прослушивания английских текстов.
Наконец, Книга вслух — еще одно приложение для прослушивания аудиокниг, но сейчас уже практически не используется, хватает приложения Слушай, о котором сказано выше.
И последнее, что можно отметить для данной группы приложений, что хотя они и совсем редко использовались, но все-таки использовались, в отличие от тех, которые вообще не попали в этот список.
Выводы
Первое, что я сам заметил, пока писал эту статью,что смещается фокус внимания. Раньше в таких материалах хотелось найти что-то интересное в плане новых приложений, в данном же случае оказывается, что большинство из них типовые, знакомые.
Поэтому главное здесь, как уже было сказано в начале, это не новые программы, а такой момент, как что именно реально используется, независимо от того, новые это приложения или обычные, типовые.
В данном случае представляется заслуживающим внимания сам подход к анализу вопроса, а именно — метод сбора данных. Т. е. не просто вспоминание, что у меня есть на телефоне, а реальная статистика.
Было бы, например, интересно договориться человек 100-200 собрать такие же данные в течение 1-2-х недель и свести их в единую базу. Получился бы довольно объемный материал, где можно было бы многое увидеть в плане реальных предпочтений пользователей. Эти данные пригодились бы и маркетологам, и рекламщикам, и разработчикам приложений в том числе.
Если же говорить о конкретном опыте пользователя, изложенном в данной статье, то, конечно, он весьма субъективен и зависит от образа жизни и сложившихся привычек. Например, в перечне приложений практически нет игр, за исключением пасьянсов, которые удобно пораскладывать по ходу рабочего дня, чтобы переключиться при напряженной умственной деятельности.
Нет офисных приложений Excel и Word, которые, конечно, пробовались, но не пошли. Они и на десктопе работают наполовину, есть такие глюки, от которых просто диву даешься. Например, в последнем Excel на Mac может зависать курсор, причем чуть ли не через раз. А в Word, печатая текст, можно прямо посреди слова получить смену типа шрифта и т. д. Поэтому мой пользовательский опыт говорит, что и на маке, и особенно на iPhone, лучше использовать нативные приложения — Numbers и Pages. Другое дело, что, конечно, у них нет многих функций Excel и Word, поэтому приходится держать на ноутбуке и те и другие.
Это же правило — использовать родные нативные приложения — распространяется и на другие программы для iPhone. Опять же, мои субъективные привычки состоят в том, что все (!) приложения ставятся из App Store, что 90% из них бесплатные, но не проблема что-то и купить, если цена выглядит разумной. И для решения текущих повседневных задач больше всего нравится использовать типовые приложения — Погода, Заметки, Календарь, Часы, Фотокамера, Фотографии, Подкасты и т. д. Они простые, удобные, все самое необходимое без лишних наворотов.
Поэтому мы наверное и пользуемся девайсами Apple, что они именно такие — понятные и удобные.

