[Нам пишут] О переходе на «Мак»

«cherchez la deus ex machina» — Мерлин
Роджер Желязны, «Хроники Амбера. Пятикнижие Мерлина»

Нам пишет Олег aka Chromerus

В качестве лирического отступления

Примерно с 2009 года я наблюдаю интересную тенденцию, которую могу встретить и на страницах Аpple – ориентированных ресурсов, так и в разговорах в кругу друзей. Тенденция никому не покажется откровением, более того – постоянно на слуху. И имя ей – «перехожу на Mac».

Mac

С чего все начиналось

Первые мысли о переходе у меня появились в 2010 году, когда я воочию увидел Mac Mini 2010. Хотелось компактности, но не хотелось громоздкости, поэтому вариант с iMac был не лучшей идеей, к тому же я не хотел и не мог полностью отказываться от Windows. К тому моменту я уже был владельцем портативной техники Apple, в виде 120-гигабайтного iPod Classic и iPhone 4.

25 декабря стали памятной датой – был куплен кастомный Mac Mini c 4 гигабайтами RAM, Magic Mouse и знаменитая Apple Wireless Keyboard. Восторг был неописуем, в особенности от возможности настройки системы без «плясок с бубном». После обновления OS Snow Leopard на версию 10.6.8 в моем «минике» появился долгожданный Mac App Store, которого я давно ждал.

К сожалению, обстоятельства не вовремя дали о себе знать, и Mac был продан. Впоследствии же я возвращался к теме покупки Mac’а немало раз. С одной стороны, хотелось иметь систему, в которой можно было просто работать, не занимаясь предварительной настройкой дольше, чем тем, для чего эта настройка делалась. С другой стороны, было понятно, что моя область деятельности не совпадала с функционалом Mac OS, под которую еще просто не был написан или портирован нужный софт.

Зимой 2011 года была предпринята вторая попытка подружиться с миром Mac. Был куплен кастомный Mac Mini 2011 года с 8 гигабайтами RAM. В этот раз я был более рассудителен и чётко понимал, что мне нужен просто рабочий инструмент для написания статей, просмотра фильмов и прослушивания музыки, при этом достаточно мощный и максимально маленького размера. Однако обстоятельства вновь были сильнее меня, и Mac Mini был продан.

Чем все закончилось

Долгое время я проводил лишь за портативными гаджетами Apple: для меня стал совершенно незаменимым iPad 3 – gen, на нем очень удобно читать книги и работать с электронной почтой и Интернетом. iPhone 4S также стал для меня совершенно необходимым инструментом, начиная с постоянных переговоров и чтением лент RSS и заканчивая прослушиванием любимой музыки в метро (а без музыки я просто не могу). Однако ощущение некой «незавершенности» не покидало…
И мной было принято решение разобраться, в чем же проблема перехода с одной платформы на другую. Разобравшись, я пришел к следующим выводам.

Выводы

Вывод номер 1:

Я сам собирал свой PC, долго выискивал комплектующие, продумывал каждый сантиметр и каждую плату и перелопатил кучу форумов. Я помню, как постепенно из разрозненных «кусков», являвших собой коробочки с комплектующими, целые сутки подряд выстраивалась машина для работы и удовольствий. Мне доставляло больше удовольствие потрудиться, но сделать все «на совесть», таким образом, чтобы все находилось на своих местах. На все это великолепие была поставлена лицензионная 64-битная Windows 7 Professional, по уму настроенная, и еще день ушел на установку и настройку софта. Эта машина работает уже год с лишним, и у меня ни разу не возникало нареканий на «глюки» или зависания системы, даже в «тяжелых» приложениях.

Вывод был сделан довольно простой – я не хочу менять платформу. Я привык к своему монитору, я знаю каждый уголок своей системы, я не боюсь вредоносного ПО и прочей дряни, благодаря купленному и грамотно настроенному антивирусу, мне просто будет жаль, если я откажусь от системы, которая ни разу не дала повода в себе усомниться.

Вывод номер 2:

Исходя из вывода номер 1, я перенес мысли не на смену платформы, а на взаимодополняемость платформ. Из этих целей был приобретен 13-дюймовый MacBook 2011 года, не Retina (необходимости в которой я не видел), дополненный 8 гигабайтами RAM и установлена Mac OS X Mountain Lion версии 10.8.1. За ним я работаю, пишу небольшие документы, читаю ленты Twitter и RSS, или проверяю почту. Это мой мобильный офис. Если же задача имеет признаки глобальной или под Mac нет необходимого софта, я просто сажусь за свой PC и работаю на нем.

Вывод номер 3:

За долгую работу в Windows-системах, я, каюсь, предпочитал сломанную программу ее лицензионной копии. Возможно, не было средств, возможно, сказывалась природная лень. Однако продукция Apple подействовала на меня магическим образом – с приходом App Store на мобильную платформу, я перестал помышлять джейлбрейком и Installous, все мои приложения были куплены. С приходом iTunes Store я перестал качать музыку – мне вполне хватает средств для ее покупки. А с переходом на Macbook сразу были отложены средства на MS Office for Mac, iWork, и я точно мог себе сказать: я не краду приложения, я их покупаю. Даже если я скачал сломанное приложение и оно мне понравится – я его куплю. Причем это относится не только к Mac-платформе, равно это относится и к Windows.

Вместо послесловия

  • Я покупаю приложения не потому, что «это круто» и даже не потому, что «так надо». Я просто уважаю чужой труд.
  • Если вы не можете решиться на окончательный переход с Windows на Mac – быть может, вам это и не требуется?
  • Не бывает кривых систем – бывает неправильная настройка или «кривые руки».
  • Не стоит делить всех на два лагеря: «Windows’ятников» и «Mac’интошников». Все люди разные и системы тоже, просто кто-то готов заниматься системой, а кто-то нет.

Pages_
Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

Технологии Apple