AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

[Нам пишут] О Wi-Fi и помехах

Нам пишет Александр Яковлев

Привет, Appleinsider! Слушаю вас около года-полутора. Сегодня слушал последний подкаст в записи, была тема про скорость Wi-Fi и стандарты. Хочу прояснить для авторов, слушателей и читателей вопрос про Wi-Fi, который на мой взгляд был раскрыт не до конца ведущими во время подкаста. Надеюсь, будет полезно, доступно и интересно. Сам я занимаюсь с Wi-Fi уже больше четырех лет по рабочей необходимости и являюсь сертифицированным специалистом в этой области (сертифицирован как Cisco IUWNE), т.е. не из «Википедии» надёргал статейки.

Постараюсь быть лаконичным и не лезть в теорию. Суть увеличения скорости работы Wi-Fi проста (кроме банальной потребности качать файлы всё большего размера):

— В последнее время у многих людей появились мобильные устройства с модулями Wi-Fi (телефоны, ноутбуки и даже стационарные компьютеры). Многие уже и не помнят когда последний раз подключали что-то проводами. Устройств с постоянно включённым Wi-Fi модулем много.

— Много людей пользуются услугами предварительной настройки оборудования и сами ничего не меняют в них, а если и меняют, то без каких-то исследований.

Я говорю о том, что Wi-Fi — это стандарт беспроводной передачи данных, что подразумевает возможность передачи данных «по воздуху» одновременно многими пользователями. Представьте себе, что у вас дома пара ноутбуков и всего пара смартфонов. Например, живет парень с девушкой. Вечером сидят проверяют каждый свой «ВКонтакте» или кто-то смотрит новости через Интернет. Смартфоны самостоятельно что-то из Интернета дёргают, обновление качают или ещё что-то. Все подключены дома к одной точке доступа. Так вот, скорость делится между всеми устройствами. Грубо говоря, в идеальной ситуации при одинаковой потребности устройств в полосе пропускания скорость канала поделится между четырьмя устройствами, как в нашем примере. Если у вас, например, точка доступа старая (802.11g), то скорость 54 Мб/с максимум. Каждому устройству достанется не более 13,5 Мб/с. Если вычесть всякие накладные расходы в виде служебного трафика и помех (от беспроводных домашних телефонов, микроволновок и т.п. — не всегда, но бывает, что мешают), которые снижают скорость, то по факту получится уже 8-10 Мб/с на брата.

Вроде бы и неплохо — не все одновременно много передают данных (стримают видео, торренты). Но если учитывать, что многие граждане живут в квартирах в многоэтажках. В каждой квартире есть Wi-Fi, и соседи пусть и подключены к разным SSID-беспроводным сетям, но радиоэфир у всех общий. Все друг другу мешают и скорость падает ещё. Далеко не все занимаются доводкой настроек (тюнинг) под свою радиообстановку в квартире — подбирают каналы передачи данных, мощность и т.п.

Читатели ресурса возможно помнят, что когда Стив Джобс представлял один из iPhone (iPhone 4, вроде бы), то у него не получилось быстро открывать страницы в браузере, и он попросил сидящих людей в зале отключить ноутбуки. Это один из ярких примеров в тематику ресурса. Все производители понимают, что пользователь хочет пользоваться из коробки, а не заниматься тюнингом, вынуждены подстраиваться. Чтобы никто не жаловался, что Интернет тормозит — увеличивают скорость передачи данных, и все будут довольны.

Если вы запустите у себя на ноутбуке какую-нибудь программу-сканер Wi-Fi, то удивитесь как много вокруг сетей и что они сидят на одних и тех же частотах и мешают друг другу. Для примера выложу скриншот с моего ноутбука. На нем видно, что как минимум 7 точек доступа сидят в одном канале, что негативно сказывается на пропускной способности.

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

Новости по теме
Как Apple превратила iPhone в профессиональную экшн-камеру для болидов Формулы-1
Почему люди меняют iPhone. Спойлер: новые функции ни при чем
Почему iPhone 20 полностью из стекла — это самый сложный проект в истории смартфонов
Новости партнеров
Накопление Биткоина на балансе компаний теряет актуальность. Почему эта стратегия уже не такая прибыльная?
Накопление Биткоина на балансе компаний теряет актуальность. Почему эта стратегия уже не такая прибыльная?
Что происходит с мозгом, когда мы смотрим видео на скорости х2?
Что происходит с мозгом, когда мы смотрим видео на скорости х2?
Когда выйдут, и какими будут тройные раскладушки HUAWEI и Samsung
Когда выйдут, и какими будут тройные раскладушки HUAWEI и Samsung