[Нам пишут] «Перебежчик наоборот»: с Android на iPhone

Нам пишет Сергей Проскурин

И снова здравствуйте, читатели. Наверняка вы читали про невероятные приключения Ильи Казакова в поисках счастья на других платформах, а именно Android и Windows Phone 7. Но сегодня речь не об этом. Буквально на днях у меня появился свежий, вкусный, сочный iPhone c литерой 5, но вот незадача: до этого почти три года я пользовался аппаратами на базе всеми нелюбимой системы Android. И, конечно, не обошлось без проблем при переходе, но обо всем по порядку.

Galaxy S III

Экран

Спроси меня год назад, почему я не куплю iPhone, я смело мог ответить «да всё потому, что 3,5″ это катастрофически мало даже для повседневного использования, не говоря уже о каких-либо играх или видео». Так получилось, что мне не слишком важно количество ppi, если, конечно, речь идет о более или менее реальных числах, а не о 400х800 на 5.5″, когда даже самый невооруженный глаз отметит для себя различные «квадратики», а при чтении различного текста глаза начинают просто кровоточить от ужасной картинки. В отличие от того же Казакова, я не могу отказаться сразу от устройства (и очень хорошо, что у меня его никто не отнимет), поэтому сейчас приходится общаться одновременно с двумя устройствами и делать для себя какие-то выводы. Некоторые из них приведу здесь.

Вывод №1. Размер всё-таки имеет значение.

Да, 4″ это уже неплохо, но 4.7 на Samsung Galaxy SIII всё же ближе и удобнее для меня.

Вывод №2. Цветастость.

Цвета на экранах Amoled действительно выглядят кислотными в сравнении с экраном iPhone, где нет особо такого резкого перехода, по яркости всё примерно одинаково, автояркость же намного быстрее работает на iPhone.

Вывод №3. Тактильные ощущения.

Первый день я пользовался телефоном без чехлов и прочих приблуд, поэтому успел оценить отклик экрана, который меня очень порадовал. На SIII он примерно такой же, но именно это «примерно» и играет большую роль. После наклеивания SGP GLASt ничего ровным счётом не поменялось, но теперь я спокоен, что не буду самым модным с разбитым экраном (что уже не раз случалось на других телефонах).

Процессор и графика

Так сложилось, что на момент покупки я стараюсь выбрать наиболее мощное устройство на рынке, чтобы потом не знать проблем в течение какого-то количества времени, и из-за этого имею достаточное представление о возможностях игр на Android, именно поэтому сравнивать производительность было достаточно просто. Сразу оговорюсь : синтетические тесты это, конечно, важно, но при этом не следует забывать о том, что на устройствах стоят разные операционные системы с разным ядром. Есть игры, которые выпущены на обе системы, но при этом оптимизированы совершенно по-разному, вследствие чего могут быть замечены лаги, фризы и снижение fps. Тесты проводились на играх — начиная от Angry Birds и заканчивая WildBlood, которая к слову тормозит на стандартном ядре, но летает практически на любом кастомном. Не могу сказать с чем это связано, андроид такой андроид. На iPhone 5 же пара процессор+графический чип работают практически идеально, что, конечно, же не может не радовать. Так что в этом пункте следует признать, что продукт от Apple выглядит предпочтительнее.

Память

Современные технологии шагнули вперед, и это не может не радовать, но это неминуемо влечет за собой увеличение объема контента, который хранится на устройстве, следовательно и объем памяти по идее должен расти, но у компании из Купертино свои мысли на этот счет. Конечно, при наличии iPad на 64 GB, объем данных, которые нужно хранить на телефоне, снижается, но не в разы. По тем или иным соображениям я выбрал версию на 32 GB и в принципе этого пока что хватает, как хватало того же объема и на других смартфонах, которыми я пользовался, надеюсь, что так будет и в будущем. Что касаемо оперативной памяти, то тут совсем интересная ситуация. Объем «честной» памяти на Samsung’е оказывается равен 833 МБ, свободной из них порядка 300 MB, которые сжираются 3-4 программами. Не очень весело, сам знаю. На iPhone же ситуация кардинально другая, свободной памяти почти нет, в фоне программы не работают, но при этом данные хранятся в памяти, и приложения, в которые недавно заходили, запускаются практически мгновенно. И это поначалу несколько непривычно, но быстро привыкаешь.

Про софтовую часть можно писать намного дольше, что я и сделаю во второй части статьи. А вообще, выбирайте то, что нравится и пользуйтесь на здоровье.

Pages_
Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.