AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

[Нам пишут] «Перебежчик наоборот»: с Android на iPhone

Нам пишет Сергей Проскурин

И снова здравствуйте, читатели. Наверняка вы читали про невероятные приключения Ильи Казакова в поисках счастья на других платформах, а именно Android и Windows Phone 7. Но сегодня речь не об этом. Буквально на днях у меня появился свежий, вкусный, сочный iPhone c литерой 5, но вот незадача: до этого почти три года я пользовался аппаратами на базе всеми нелюбимой системы Android. И, конечно, не обошлось без проблем при переходе, но обо всем по порядку.

Экран

Спроси меня год назад, почему я не куплю iPhone, я смело мог ответить «да всё потому, что 3,5″ это катастрофически мало даже для повседневного использования, не говоря уже о каких-либо играх или видео». Так получилось, что мне не слишком важно количество ppi, если, конечно, речь идет о более или менее реальных числах, а не о 400х800 на 5.5″, когда даже самый невооруженный глаз отметит для себя различные «квадратики», а при чтении различного текста глаза начинают просто кровоточить от ужасной картинки. В отличие от того же Казакова, я не могу отказаться сразу от устройства (и очень хорошо, что у меня его никто не отнимет), поэтому сейчас приходится общаться одновременно с двумя устройствами и делать для себя какие-то выводы. Некоторые из них приведу здесь.

Вывод №1. Размер всё-таки имеет значение.

Да, 4″ это уже неплохо, но 4.7 на Samsung Galaxy SIII всё же ближе и удобнее для меня.

Вывод №2. Цветастость.

Цвета на экранах Amoled действительно выглядят кислотными в сравнении с экраном iPhone, где нет особо такого резкого перехода, по яркости всё примерно одинаково, автояркость же намного быстрее работает на iPhone.

Вывод №3. Тактильные ощущения.

Первый день я пользовался телефоном без чехлов и прочих приблуд, поэтому успел оценить отклик экрана, который меня очень порадовал. На SIII он примерно такой же, но именно это «примерно» и играет большую роль. После наклеивания SGP GLASt ничего ровным счётом не поменялось, но теперь я спокоен, что не буду самым модным с разбитым экраном (что уже не раз случалось на других телефонах).

Процессор и графика

Так сложилось, что на момент покупки я стараюсь выбрать наиболее мощное устройство на рынке, чтобы потом не знать проблем в течение какого-то количества времени, и из-за этого имею достаточное представление о возможностях игр на Android, именно поэтому сравнивать производительность было достаточно просто. Сразу оговорюсь : синтетические тесты это, конечно, важно, но при этом не следует забывать о том, что на устройствах стоят разные операционные системы с разным ядром. Есть игры, которые выпущены на обе системы, но при этом оптимизированы совершенно по-разному, вследствие чего могут быть замечены лаги, фризы и снижение fps. Тесты проводились на играх — начиная от Angry Birds и заканчивая WildBlood, которая к слову тормозит на стандартном ядре, но летает практически на любом кастомном. Не могу сказать с чем это связано, андроид такой андроид. На iPhone 5 же пара процессор+графический чип работают практически идеально, что, конечно, же не может не радовать. Так что в этом пункте следует признать, что продукт от Apple выглядит предпочтительнее.

Память

Современные технологии шагнули вперед, и это не может не радовать, но это неминуемо влечет за собой увеличение объема контента, который хранится на устройстве, следовательно и объем памяти по идее должен расти, но у компании из Купертино свои мысли на этот счет. Конечно, при наличии iPad на 64 GB, объем данных, которые нужно хранить на телефоне, снижается, но не в разы. По тем или иным соображениям я выбрал версию на 32 GB и в принципе этого пока что хватает, как хватало того же объема и на других смартфонах, которыми я пользовался, надеюсь, что так будет и в будущем. Что касаемо оперативной памяти, то тут совсем интересная ситуация. Объем «честной» памяти на Samsung’е оказывается равен 833 МБ, свободной из них порядка 300 MB, которые сжираются 3-4 программами. Не очень весело, сам знаю. На iPhone же ситуация кардинально другая, свободной памяти почти нет, в фоне программы не работают, но при этом данные хранятся в памяти, и приложения, в которые недавно заходили, запускаются практически мгновенно. И это поначалу несколько непривычно, но быстро привыкаешь.

Про софтовую часть можно писать намного дольше, что я и сделаю во второй части статьи. А вообще, выбирайте то, что нравится и пользуйтесь на здоровье.

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

Новости по теме
Что будет, если заразить MacBook вирусом
2 в 1: новые смарт-очки Apple будут меняться в зависимости от подключенного устройства
AI Key — флешка с ИИ для iPhone, которая отвечает на сообщения, фотографирует и делает все за вас
Новости партнеров
Могут ли различаться умственные способности у близнецов
Могут ли различаться умственные способности у близнецов
Биткоин снова опустился до 108 тысяч долларов. Аналитики ждут необычный медвежий тренд для крипты
Биткоин снова опустился до 108 тысяч долларов. Аналитики ждут необычный медвежий тренд для крипты
Бесплатные игры для Android, которые стоит попробовать каждому
Бесплатные игры для Android, которые стоит попробовать каждому