AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

iMac (Mid 2011) – быстрее чем Mac Pro?

В мае 2011 Mac’овские сайты облетела сенсация: в тестах проведенных в разных местах и разными людьми 27-дюймовые iMac 2011 года уверенно и постоянно показывали лучшие результаты чем 6-ядерный Mac Pro 2010 года, актуальный на тот момент…

Если результат получен экспериментально, и его можно повторить – это факт? Выводы из этих фактов были сделаны: “единственное в чем Mac Pro профессионален – это его цена”. Гонки были честными, на задачах из реальной жизни. Найти список тестов в которых 6-ядерный Mac Pro проиграл я не смог. Но я не слишком старался.

Помимо этих фактов были и другие, не менее железобетонные: в большинстве гонок Mac Pro 2010 года опережал соперников-победителей, не менее повторяемо, иногда в два раза. Сенсация, как и положено сенсациям, лопнула. 6-ядерный Mac Pro признали невиновным.

Сеанс разоблачения состоял из четырех состязаний на скорость выполнения задач в Adobe After Effect CS5.5, Adobe Photoshop CS5.5, Handbrake (конвертор MPEG-видео в MPEG-4 видеофайлы) и iTunes (преобразование MP3 в AAC). В After Effects и Handbrake Mac Pro выиграл, в Photoshop гроссмейстеры сыграли вничью, в преобразовании MP3 в AAC в iTunes iMac’ам не было равных.

Но важны были не результаты, а точное знание о том, что для преобразования MP3 в AAC в iTunes 2011 года использовался только один поток. Работало одно ядро. Из-за умного Turbo Boost 2.0 в процессорах Sandy Bridge iMac оказывался победителем.

В Photoshop используемые в гонке алгоритмы использовали несколько потоков, но менее интенсивно чем алгоритмы в After Effects и Handbrake. Ни программы, ни их разработчики тоже не виноваты: мы не знаем по каким соображениям они выбрали тот или иной подход.

Побочный результат – пусть 27-дюймовый iMac на Core i7 с тактовой частотой в 3,4 ГГц не самый быстрый Mac в мире, он точно один из самых-самых…

Это продолжение серии про iMac на Intel, предыдущие части здесь:

Первая часть: Первый Intel Mac – там же ссылки на серии про iMac G4 и iMac G5;
Вторая часть: Последний “Бегемот” (eMac) и его Преемник – там же ссылки на серию про eMac;
Третья часть: Intel Core 2: и снова iMac впереди…
Четвертая часть: Сентябрёнок, или iMac Core 2 (IG)
Пятая часть: Белый iMac, среднего класса.
Шестая часть: 24-дюймовый iMac, было ли это спецоперацией?
Седьмая часть: iMac из алюминия и не без экстрима…;
Восьмая часть: iMac становится мощнее…;
Девятая часть: iMac (Early 2009): рецессия коснулась и Apple…;
Десятая часть: iMac (Mid 2009). iMac не для всех…;
Одиннадцатая часть: Unibody iMac, пульты дистанционного управления и мышь…;
Двенадцатая часть: iMac (Late 2009) на процессорах Core 2, младшая модель…;
Тринадцатая часть: iMac (Late 2009) Core i5/Core i7, обгоняя Mac Pro;
Четырнадцатая часть: Больше iMac’а за те же деньги. Apple 2010 года;
Пятнадцатая часть: Элитные породы iMac 2010 года;
Шестнадцатая часть: Раскаты грома и домашний настольный компьютер….

Графогейт

Многие (процента два или три от общего числа) 27-дюймовые iMac’и с самой мощной графикой прибыли к покупателями в нерабочем состоянии. Еще какое-то число Mac’ов с этой картой пришли в нерабочее состояние чуть позже. Если даже десятой доли процента обиженных хватает для возникновения бури, можете представить что творилось.

Убедившись в наличии проблемы, новые Mac’и меняли без разговоров. Срок гарантии еще не истек, ничего не поделаешь. Я читал возмущенные письма тех, кому пришлось менять два iMac’а подряд – это и правда “жесть”.

Исследование возвращенных iMac’ов выявило проблему. Apple, как обычно, оказалась не при чем: производитель AMD Radeon HD 6970M не справлялся с контролем качества. Его проблемы стали проблемой Apple и AMD, я ему не завидую.

Apple объявила программу бесплатной замены AMD Radeon HD 6970M, действительную в течение трех лет с момента приобретения iMac.

Для серьезных клиентов

Всего в онлайн-магазине было четыре конфигурации. В двух из них возможность выбора более мощного процессора не была предусмотрена, и среди вариантов с тем же размером экрана они были самыми дешевыми – их мы рассмотрели в прошлый раз.

В оставшихся двух начальных конфигурациях использовались Core i5, но в любой из них, за доплату в 200 долларов, Core i5 можно было заменить на Core i7.

21,5-дюймовый iMac за 1 499 долларов

Процессор – Intel Core i5 2,7 ГГц (i5-2500S), с кэшем третьего уровня в 6 Мегабайт. Sandy Bridge (технология 32 нм, HyperThreading, много чего еще – и Turbo Boost 2.0, который в случаях концентрации нагрузки на единственном ядре увеличивал его частоту до 3,7 ГГц, на целый Гигагерц. В некоторых тестах у 6-ядерного Mac Pro выигрывал даже он, и даже без более мощного процессора – не сенсация, но все равно неплохо.

DMI с пропускной способностью 5 ГТ/с.

В майских конфигурациях 2011 года, в базовый комплект входили 4 Гигабайта PC3-10600 (1 333 МГц) DDR3 SO-DIMM, в онлайн-магазине расширяемые до 16 Гигабайт, а вообще до 32. Вариант 21,5/2,7 не был исключением.

SATA II (3 Гбит/с), но через два дня после начала продаж, без объявления об этом, версию EFI подняли до 1.6 и постепенно перешли с SATA II на SATA III (6 Гбит/с).

В базовой конфигурации диск объемом в 1 Терабайт (7 200 об/мин), опции – диск объемом в два Терабайта, и/или SSD объёмом в 256 Гигабайт. Диск и SSD можно было установить одновременно. После покупки тоже, но если SSD не устанавливался изначально, сделать это было чуть сложней – но даже добраться до накопителей для их замены было непросто, поэтому небольшая дополнительная трудность была непринципиальна.

8-кратный SuperDrive. iMac12,1 и iMac12,2 были последними моделями iMac с оптическим приводом.

Графика такая же как в 27-дюймовом iMac эконом класса, AMD Radeon HD 6770M, с 512 Мегабайтами GDDR5. Не совсем безнадежная даже с точки зрения геймеров, и графогейт её не коснулся.

Встроенный экран с разрешением в 1920×1080, один из лучших в отрасли. На внешнем, он подключался к порту Thunderbolt, поддерживалось разрешение до 2560×1600. В режиме TDM (Target Display Mode) этот замечательный компьютер мог быть превращен в монитор. В этом качестве его могли использовать только компьютеры с Thunderbolt-портами, в мае 2011 года этому условию отвечали только MacBook Pro вышедшие в феврале.

Четыре порта USB 2.0, по одному Firewire 800, Ethernet 10/100/1000Base-T и Thunderbolt.

AirPort (802.11 n с увеличенной до 450 Гбит/с скоростью, совместимый с 802.11 a/b/g) и Bluetooth 2.1 + EDR – встроенные. Клавиатура и мышь (Magic Mouse) в комплекте только беспроводные. При желании, Magic Mouse можно было заменить на Magic Trackpad. Или взять оба – за доплату в 69 долларов.

Алюминиевый Apple Remote – опция за 19 долларов. Опций было много, больше чем у 21,5-дюймового эконом-варианта раза в два. Одна из них – процессор Intel Core i7 2,8 ГГц (i7-2600S) с кэшем третьего уровня в 8 Мегабайт. Sandy Bridge, с Turbo Boost 2.0 (помимо всего прочего), максимальная частота 3,8 ГГц. Еще один герой из списка “победителей Mac Pro”.

27-дюймовый iMac за 1 999 долларов

Процессор – Intel Core i5 3,1 ГГц (i5-2400), с кэшем третьего уровня в 8 Мегабайт. Turbo Boost 2.0, когда это было возможно, динамически увеличивал тактовую частоту одного из ядер до 3,4 ГГц. DMI с пропускной способностью 5 ГТ/с.

В базовым комплекте всего 4 Гигабайта PC3-10600 (1 333 МГц) DDR3 SO-DIMM, за доплату при приобретении – до 16 Гигабайт, за пределами онлайн-магазина – до 32.

SATA II (3 Гбит/с) или SATA III (6 Гбит/с). По умолчанию – диск в 1 Терабайт (7 200 об/мин), и стандартный для майских iMac 2011 года набор опций: диск в 2 Терабайта и SSD в 256 Гигабайт.

Графическая карта AMD Radeon HD 6970M, с 1 Гигабайтом GDDR5. Объём видеопамяти можно было увеличить в конфигураторе до 2 Гигабайт. Именно эта карта стала главным героем “графогейта”. Проблема коснулась относительно небольшой части выпущенных iMac, не менее чем в 95% из них проблем с графической картой не было, но “достаточно одной таблетки” – цитата из советского фильма “Бриллиантовая рука”.

Встроенный экран (глянцевый, с IPS и светодиодной подсветкой, с базовым разрешением в 2560×1600. Apple утверждала что этот экран – лучший в отрасли. Похоже на то.

Два порта Thunderbolt. Без всяких трюков, легко и просто, к iMac можно было подключить до двух больших мониторов, с разрешением до 2560×1600 каждый. Поддержка TDM (Target Display Mode).

Чуть не забыл (это проблема всех вариантов майских моделей iMac) – слоты SuperDrive и SDXC располагались на той же стороне корпуса, близко один от другого. Жаловались на это, а Apple решила проблему быстро и радикально – но об этом в другой раз.

За 200 долларов вместо Intel Core i5 3,1 ГГц (i5-2400) можно было выбрать Intel Core i7 3,4 ГГц (i7-2600), с тем же кэшем третьего уровня (8 Мегабайт).

Тактовая частота единственного нагруженного ядра могла быть увеличена до 3,8 ГГц.

Пользовался именно таким iMac (с i7), в 2015-2016, никаких нареканий. Хочу повторить.

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Новости по теме
Вышла macOS Sequoia 15.6. Почему важно сразу обновить Mac на новую ОС
Чем MacBook Pro M5 будет отличаться от MacBook Pro M4
Как поставить пароль на любое изображение на компьютерах Apple
Новости партнеров
КРИПТОЖМЫХ / Обвал Биткоина, продолжение буллрана в 2026 году и инициатива Project Crypto от SEC
КРИПТОЖМЫХ / Обвал Биткоина, продолжение буллрана в 2026 году и инициатива Project Crypto от SEC
Новая функция Android 16 убивает быструю зарядку. Смартфоны заряжаются дольше
Новая функция Android 16 убивает быструю зарядку. Смартфоны заряжаются дольше
Первый в истории эксперимент по варке пива в космосе: как он пройдет и для чего?
Первый в истории эксперимент по варке пива в космосе: как он пройдет и для чего?