iMac Pro: Дешевле чем самый первый Mac

5

Цвет пушечной бронзы (космической серости), как оказалось, старому доброму домашнему iMac Retina 5K к лицу. Беспрецедентная для “все-в-одном” мощь внушала ужас и трепет. А его безумная цена (5K за 5K$) сообщала обывателю что в Apple сошли с ума. Ужас и трепет не обманули, в новинке было кое-что зловещее. Но вот насчет цены обыватель ошибся.

Первым на это обратило внимание Интернет СМИ ZDNet. Потрясающе – но исторический и эпический Mac 128k 1984 года был еще дороже. Он стоил 2 495 долларов 1984 года. Или, в долларах начала 2018, 5 919. Сравнивать их технические данные мы не будем. 34 года не прошли даром, и Mac 128k рядом с iMac Pro в минимальной конфигурации смотрится как трехколесный велосипед рядом с самым продвинутым Airbus’ом.

Mac 128k практически не подлежал модернизации, юный Стив считал что она усложнила бы жизнь пользователей, и никому не нужна. Но у iMac Pro, убийственно стильного и тоже “все-в-одном”, в онлайн-магазине убийственно привлекательные опции. За лишнюю 1000 долларов можно увеличить размер оперативной памяти с 32 до 64 Гигабайт, в наше время это обойдется в 400 долларов, и увеличить объём SSD с 1 Терабайта до 2 – за 600. Но в феврале 2018 за любой из этих апгрейдов пришлось бы заплатить 800 долларов, поэтому отважные теоретики предложили выбрать одно из двух. iMac Pro все равно был дешевле, но когда за 149 долларов в комплект добавили волшебный трекпад космического серого цвета, цены почти сравнялись. Получилось 5 948 долларов, или 2 509 долларов 1984 года.

Стоимость рабочего места разработчика программного обеспечения для Mac’а, а такие разработчики были нужны новорожденной платформе как воздух утопающему, была еще забавнее: 13-15 тысяч долларов 1984 года. В неё входили Mac, Lisa (установить MPW на Mac 128k было невозможно, это среда разработки), и MPW с комплексом технической документации из 30+ книг толщиной от 200 до 700 страниц. И по мелочи – провода для их соединения в “сеть”, и тому подобное. Почему-то массового увлечения разработкой для этой платформы в 1984-85 не случилось. Это 17,8 – 20,6 тысяч долларов 2018 года.

iMac Pro не был единственным в мире “мускулистой настольной рабочей станцией”, его ближайшие аналоги стоили в июне 2017 не менее 7 тысяч долларов. При том что на них нельзя было установить macOS, а на iMac Pro отлично работала Windows 10. Эмоции по поводу цен оставляем обывателю. Цены на iMac Pro были суровы – но справедливы.

Все-в-одном до iMac Pro

Если рассуждать рационально, компьютеры все-в-одном, заведомо более дорогие чем стандартные башни с множеством разъёмов, на роль профессионального компьютера не подходят по определению. Они не только дороже: по идиотским и не имеющим никакого оправдания эстетическим соображениям, способность к модернизации в них принесена в жертву. Глупость несусветная, согласитесь!

О том что бытовой и почти домашний iMac используется не только для общения в чатах и обмена фотографиями любимых котиков, до Apple дошло нескоро. В начале нулевых iMac пару раз назвали “полупрофессиональным компьютером”. Похоже на “даму полусвета”, но не будем придираться. Он же “все-в-одном”, зачем еще какое-то название? Преимущества все-в-одном, они же его недостатки – очевидны. Первые оказались важней.

В науке один из критериев значительности публикации – индекс цитирования. Что-то вроде этого имело бы смысл для компьютеров и мобильных устройств. Индекс подражания. Его можно вычислить, это объективный показатель выраженный числом – рекордные значения этого показателя принадлежали бы iMac, iPhone, PowerBook, iPhone, iPad и, возможно, еще каким-то творениям Apple.

В 2017 на рынке были десятки компьютеров форм-фактора все-в-одном, размещаемых в корпусах LCD-дисплеев, в условиях невероятной тесноты и испепеляющего зноя. Что-то к ним влекло покупателей. Обычные iMac’и, по совокупности, все еще были лучшими, но им уже наступали на пятки конкуренты. Превосходящие их по мощи (почти в два раза) – HP Z1 Workstation G3, по красоте (я не согласен, но людям нравилось) и даже по “креативности” и обилию инноваций – MS Surface Studio, гибрид компьютера все-в-одном с диагональю экрана 28 дюймов (71,1 см) с очень большим планшетом.

В 2013 Apple вдруг утратила интерес к профессиональному сегменту рынка, где компания доминировала начиная с полузабытых и давно ушедших времен. “Pro” в именах некоторых модельных рядов (MacBook Pro и iPad Pro) профессионалы считали издевательством. Это как присвоение генеральских званий тем кто никогда не служил в армии, даже солдатом. Сегмент был оставлен Apple и было совершенно непохоже что компания на него вернется. И Microsoft решила вторгнуться на незанятые территории.

В ответ на это вторжение, или по какой-то другой причине, в июне 2017 года был объявлен iMac с “Pro” в его имени, благородного темно-серого цвета, фактически суперкомпьютер в форм-факторе все-в-одном, самый-самый сразу в нескольких категориях. Обычный iMac, лучшие из модификаций которого теперь занимали третьи или четвертые позиции в тестах графической и обычной производительности, по прежнему оставался самым популярным полупрофессиональным компьютером. Самым желанным стал iMac Pro.

Бочка дегтя в капле мёда

Возможно, я преувеличиваю опасность этого явления, и если пользоваться iMac Pro так, как предписано Apple с ним все хорошо (судя по информации СМИ с этим не все гладко, но баги сопровождают любой технический прорыв как рыбки-прилипалы акулу). Но чужие в недрах Mac’а, ведущие себя вызывающе, мне не нравятся. Я имею в виду Apple T2, SoC управляемый внучкой iOS и дочкой watchOS по имени bridgeOS. Про Apple T2 можете прочитать здесь и здесь.

Я понимаю зачем это делается, понимаю что это очень нетривиальная задача и доведение её до идеального ослепительного блеска потребуются годы. Я не уверен что у Apple в наши дни есть необходимые для этого годы. Моё мнение (скорее всего, неправильное): если бы в iMac Pro не было Apple T2, было бы намного лучше. Это капля дегтя в бочке мёда, или даже наоборот.

iMac Pro – это и в самом деле Pro?

В профессиональном компьютере самое главное – его “мотор”, объём оперативной и всякой другой памяти, мощная графическая подсистема. В нашем случае “мотор” – процессоры для производительных рабочих станций Intel Xeon серии W-2100. Четыре модификации (в скобках приведены максимальные тактовые частоты в режиме Turbo Boost 2.0):

— 8-ядерный Intel Xeon W-2140B, 3,2 ГГц (4,2 ГГц), с общим кэшем в 19 Мегабайт;
— 10-ядерный Intel Xeon W-2150B, 3,0 ГГц (4,5 ГГц), с общим кэшем в 23,75 Мегабайт;
— 14-ядерный Intel Xeon W-2170B, 2,5 ГГц (4,3 ГГц), с общим кэшем в 33,25 Мегабайт;
— 18-ядерный Intel Xeon W-2191B, 2,0 ГГц (4,5 ГГц), с общим кэшем в 42,75 Мегабайт.

Хотя эти “кристаллы” и называли “атомной электростанцией”, они не более чем просто очень хорошие, надежные и стойкие профессиональные процессоры. И, согласен с теми из журналистов, которые назвали отсутствие встроенной графики в Xeon W-2100 их минусом. Это правда, встроенной графики в них не было. В базовых конфигурациях всех вариантов iMac Pro устанавливались AMD Radeon Pro Vega 56, с 8 Гигабайтами HBM2-памяти. HBM расшифровывается как “High Bandwidth Memory”. За 600 долларов (в конце 2017 и в 2018) вместо неё можно было установить AMD Radeon Pro Vega 64 c 16 Гигабайтами HBM2. Про весенний speed-bump 2019 года мы еще поговорим. С графикой все было нормально. Не Intel HD Graphics 4000, конечно, но “потянет”.

Процессоры серии W-2100 могли управлять оперативной памятью размером до 512 ГБ, но в конфигураторе iMac Pro до марта 2018 года предлагали только опции в 64 и 128 ГБ, за 800 и 2 400 долларов. Вскрытие проведенное iFixit показало что хотя добраться до слотов оперативной памяти в iMac Pro и нелегко, установить в них все что угодно – возможно. Но Apple, ссылаясь на какие-то особенные штифты и заклепки, призывала не использовать сторонние модули памяти. В декабре 2017 сторонние 256 ГБ работали. Но Apple T2 тогда еще не работал на полную мощность. В состав базовых конфигураций входило 32 ГБ PC4-21300 (2 666 МГц) ECC DDR4.

Во всех базовых конфигурациях устанавливался SSD объёмом в 1 ТБ, вместо которого в конфигураторе можно было выбрать SSD в 2 или 4 ТБ, за 800 или 2 800 долларов. В наши дни их предлагают за меньшую цену. Хоть что-то в нашем мире дешевеет.

Коммуникации и разъёмы

Разъёмы, как и у всех 27-дюймовых iMac вот уже в течение пяти лет, размещались на тыльной стороне корпуса. Слева направо, это 3,5 мм разъём для наушников (вполне себе аналоговый), слот SDXC SD (UHS-II), 4 порта USB 3 в стандартно (USB-A) исполнении, 4 порта USB-C (Thunderbolt 3), и 10-Гигабайтный Ethernet. Впервые на Mac’ах.

На месте люка для доступа к слотам оперативной памяти – решетка. Будто бы люк был принесен в жертву во имя системы охлаждения, но когда Apple T2 заработал на всю его молодецкую мощь, многие усомнились в этом. Так или иначе, люка не было.

Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2. Было бы странно если бы их не было.

Еще одна попытка спасти мир

Как я уже писал в начале статьи, iMac Pro отличался от его домашнего собрата цветом корпуса. Этот цвет Apple называет Space Gray, в старину этим термином обозначали пушечную бронзу, только и пушки, и космос не имеют к нему никакого отношения. Как и производители автомобилей, газонокосилок, складных стульчиков и всяких прочих соковыжималок, Apple пытается назвать используемые ей цвета самыми странными именами из всех возможных. Если кому-то кажется что это цвет MP-38/40, я согласен.

Цвет космической серости действительно красив. Его решили назначить отличительным цветом Mac’ов класса Pro – и это на редкость удачное решение. Внушает. Сразу видно что перед нами не iMac (за 1 799 или 2 299 долларов), а Его Высочество iMac Pro (за 4 999 или 13 200 долларов), который если бы его не удерживала на рабочем столе изящная (того же цвета что и корпус) подножка, улетел бы в другие галактики.

Все аксессуары для iMac Pro: Magic Mouse 2, Magic Trackpad 2 и Magic Keyboard с цифровой клавиатурой – того же цвета что и он. И даже кабель Lightning – угольно черного цвета. Стильно. Нужно ли это профессионалам? А почему нет? Эстетика рабочего места, по данным науки, влияет на многое. Прямой связи (ставим iMac Pro и сотрудник, с места в карьер, начинает изобретать порох, лекарство от СПИДа и от глупости – одновременно, даже если это обычный клерк 67 лет) нет, но косвенных сколько угодно.

Цены

Вариантов было четыре: 8-, 10-, 14- и 18-ядерный. Просят за них (без учета налогов и сборов) 4 999, 5 799, 6 599 и 7 399 долларов.

Продолжение следует, а пока обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий