Retina на MacBook Pro. А что дальше?

61

Презентация нового поколения MacBook Pro успела как порадовать любителей портативных компьютеров, так и расстроить приверженцев настольных систем - ведь об обновлении iMac не было сказано ни слова. В свою очередь "Макбуки" получились отменные - мощные, тонкие, а самое главное - с дисплеем Retina, разрешение которого составляет 2880 х 1800 пикселей. Пожалуй, что новое поколение MacBook Pro можно уверенно назвать лучшим ноутбуком для профессиональной работы с фото и видео.

Концепт iMac с Retina экраном

Но самое главное — это Retina. Не было еще ноутбуков с таким разрешением, просто не было. Плотность точек 220 штук на дюйм, и трудно представить, какое потрясающее качество изображения предлагает этот экран. Будьте уверены, Apple приоткрыла дверь в мир Retina-дисплеев и на компьютерах. Не просто приоткрыла (звучит как-то робко, не правда ли?) — Apple вышибла эту дверь мощным ударом ноги и уверенно уселась на первой ступеньке пустого пьедестала.

Однако что же до остальных «Маков»? Уже существующие линейки MacBook Pro получили вполне ожидаемое обновление до Ivy Bridge и ускоренную память. Про iMac и MacPro на WWDC речь вообще не заходила, но что если предположить, что в скором времени и iMac получит свою «ретину»? Любопытно, но в таком случае дисплей нового поколения MacBook Pro окажется на последней позиции по «ретинизированности».

Сначала немного скучной теории. Если мы говорим о Retina на компьютере, то давайте определимся, что в этом случае можно назвать Retina, а что до этого звания не дотягивает. Если человек с обычным зрением в «единицу» не может рассмотреть отдельный пиксель на экране с обычного расстояния, на котором он сидит при работе с компьютером — это Retina. Это значит, что не существует нижнего предела количества пикселей на дюйм. Дисплей с разрешением две на две точки тоже можно назвать Retina, если подразумевается, что рассматривать мы его будем с расстояния в 100 метров. Это, конечно, преувеличение, но посыл, думаю, понятен.

В случае с настольными системами и ноутбуками столь высокая плотность пикселей как в iPhone или iPad не требуется, потому что среднее расстояние между глазами пользователя и экраном компьютера значительно выше и составляет порядка 50-60 см. Получается, что Apple достаточно было оснастить ноутбук с экраном в 15 дюймов, разрешением 1920х1200 точек, и этого было бы достаточно для того, чтобы назвать экран Retina.

Купертиновцы решили не жадничать в вопросах Retina. Вместе с новым поколением MacBook Pro Apple тонко намекнула, что тенденция, взятая с мобильных устройств, плавно приходит к «старшим братьям». Удвоение разрешения ждет нас повсеместно, MacBook Pro начал, iMac продолжит, в этом можно не сомневаться.

Журналисты ресурса Cult Of Mac составили любопытную таблицу, приведенную ниже. Если удвоить разрешение всех «Маков» так, чтобы их экраны можно было назвать Retina, и посмотреть внимательно на таблицу, станет ясно, почему сверхчетким экраном обзавелся сперва новый MacBook Pro. Что касается DPI, то здесь «прошка» отстает ото всех потенциальных участников гонки за пикселями.
таблица
Взгляните, пока мы охаем и ахаем от огромного разрешения нового MacBook Pro, оказывается, что его рейтинг «Близости к Retina» ниже всех остальных, хотя 154 % тоже результат более, чем неплохой. Наиболее интересными окажутся 11-дюймовый MacBook Air и 27-дюймовый iMac, обе модели будут обладать практически в два раза большим количеством пикселей, чем им действительно требуется для Retina.

А посмотрите на 21-дюймовый iMac! Его разрешение составляет практически столько же, сколько и 4К HDTV. Телевизоры с таким разрешением, к слову, сейчас стоят по 30 с лишним тысяч долларов. Старший «айМак» получит еще большее разрешение. Это уже не Retina, это Quantum. И только Apple может серьезно задумываться о комплектации своих компьютеров подобными дисплеями. Интересно, сколько времени пройдет до того момента, когда вся остальная индустрия подтянется за новым поколением MacBook Pro?

Ваши ставки, господа.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий