О пиратстве приложений на iOS

29
В последнее время все больше и больше разработчиков жалуются на случаи взлома своих приложений. Самое интересное в том, что взломанной версией приложения пользуются чуть ли не в 3-4 раза больше человек, чем лицензионной. Давайте попробуем подробно разобраться в ситуации.

Жалобы поступают и на наш портал: для примера, статистика приложения Букварио:

Как видно — разница очень даже ощутимая. В связи с этим разработчики поступили следующим путем: встроили в приложение систему проверки на лицензионность. Если приложение не проходит проверку, то выводится такой экран:

Система реализована очень грамотно и предупреждает пользователя о всех возможных неприятностях. Это один из путей решения проблемы пиратства, но далеко не единственный.

Второй популярный способ намного хитрее — суть та же, но приложения теряет всю свою функциональность, т.к. не проходит проверку подлинности на сервере приложения. Такая система, для примера, реализована в популярном мессенджере BeejiveIM.

И третий способ — просто не обращать на это внимание и продолжать продавать приложение. Но в этом случае велика вероятность того, что приложение вообще не будет продаваться и будет использоваться полностью в пиратской копии.

Давайте все же разберемся, почему так происходит и самое главное — кто виноват и что с этим делать.

Политика партии

Apple очень негативно относится к Trial- и Demo-версиям программ, поэтому разработчики вынуждены придумывать схемы защиты приложений от взлома. Мое мнение таково — такие версии приложений должны быть. Например, мы видим в App Store классное приложение за, допустим, $25, но просто так отдавать эти деньги не хочется. Для начала надо поподробнее изучить приложение, его функции и стоит ли оно такой траты денег. И в этом нам очень помогла бы Trial-версия, которая работает 3-4 дня, за это время вполне можно полностью оценить функционал. Demo-версии — тоже решение проблемы, но частичное, т.к. в таких версиях разработчики обычно сильно урезают функционал и оставляют только основные функции. Да и комментариям в App Store чаще всего не стоит доверять, т.к. они не всегда отображают действительность.

Есть еще один вариант событий, который на данный момент доступен пользователям ОС Andoid — возвращение средств в течение нескольких дней после покупки. Но что-то мне подсказывает, что пока в планах у Apple этого нет. Но я могу и ошибаться.

Именно по этим причинам обзоры приложений будут безумно востребованы, т.к. пользователи хотят знать о том, за что они отдают свои кровные и стоит ли это того.

Разработчики

Раз уж мы заговорили о Demo-версиях и обзорах, то давайте поговорим и о разработчиках. Далеко не у всех программ есть Demo-версии, по которым можно понять хотя бы основной функционал программы. А что касается связи с разработчиками, то тут все еще интереснее: некоторые разработчики просто не выходят на связь или не оставляют своих контактов, поэтому связаться с ними достаточно сложно. С такими разработчиками и нам приходится вставать на «темную сторону силы» и скачивать взломанную версию приложения, чтобы оценить функциональность и разумность покупки.

А с отзывчивыми девелоперами ресурсам, вроде нашего, проще: разработчики частенько делятся кодами, что бы мы могли протестировать приложение и сделать по нему обзор. А если кодов много — то мы и Вам их выдаем.

Процитирую фразу, которую прочитал примерно год назад на сайте Mac OS World, поскольку лучше мысль по данной теме еще никто не сформулировал: «Желание установить ворованное ПО вполне естественно, но ваша совесть будет чиста лишь при том условии, что осознав полезность приложения для вас, вы пойдете в App Store и заплатите автору то, что он заслужил

Подводя итог размышлений на тему пиратства: пока Apple немного не пересмотрит свою политику и разработчики не начнут выпускать к своим приложениям Demo-версии, либо подробные сопроводительные видео — пиратство будет процветать. Ну а мы и дальше будем стараться отбирать для Вас самые интересные и достойные обзора приложения.

29 комментариев

  1. 0
    Eugene Zaytsev

    Или сделать как гугл — в течение определенного времени можно отказаться от покупки и полная сумма денег будет возвращена на счет.

  2. 0
    Евгений Елизаров

    Полностью согласен, кое как ещё помогают lite версии, хоть как то можно оценить какую то часть функционала, но демо/триала действительно не хватает. Я не знаю как обстоит дело с iTunes Store, а в App Store не так давно просто писал письмо в суппор, что приложение меня не устроило по таким-то, таким-то причинам, а описание далеко от действительности — в течении 5-7 рабочих дней оба раза возвращали деньги, но каждый раз писать в саппорт тоже не по фэн-шую. Если с приложениями под Mac меньше проблем — что бы поставить крякнутую версию не требуется ничего, кроме как залезть на торрент, или демок/триалок в общем то хватает, то с iOS всё гораздо менее привлекательно.

  3. 0

    Разрабам предлагают делать лайт версии, и самые известные проги оное имеют.

    Тема в статье раскрыта в совершенно ином направлении.
    Так что все для девелоперов. Лайт ваше все. Или покупайте Kaliapp — лучшая защита.

  4. 0

    Воруют программы не из-за отсутствия демо или триала, воруют программы так как это абсолютно безнаказанно и нет культурного, ментального и.т.д. понимания, что это такаяже вещь, продукт как хлеб, одежда, часы.
    Вот если бы была реальная опасность схлопотать в тюрьму или хотя бы штраф в несколько зп, тогда пиратство было бы не так романтично, но это утопия.

    • 0
      Королев Михаил

      Kopbruce, Воруют во всем мире.
      Самое интересное, что ладно филмы.. они стоят скажем 300р за лицензию. И смотреть его можно 2 часа.

      Но зачем воровать игру которая стоит 30-60р (редко 200р), а играть в нее можно 20 и более часов.

      • 0

        Королев, я как разработчик и пользователь чужих программ, никогда не понимал людей которым жалко 30 руб. Блин, проезд на автобусе стоит 18р. Пачка сигарет — 50.

        • 0
          Бывалый

          Mike, Не понимал таких?!)) А сам, как предприниматель (ведь ты разработчик!) налоги-то платишь?! Или считаешь, что твой доход не достоин такого подхода?!
          Пока в ФНС/МВД работают умные и достойные подражания профессионалы своего дела — возмущаться не стоит….

      • 0

        Королев, Я считаю, что это политика Apple для бедных: «покупая iPhone вы получаете 300+ тысяч приложений бесплатно». Например, я купил свой айфон только поэтому и думаю для многих людей это тоже стало немаловажным фактором.
        Понятно, что 30-60р это дешево, но в месяц может накапать порядка 3000, если все покупать. И здесь опять же встаешь перед выбором, все покупать или все воровать

  5. 0

    А есть еще и iCab, они например дают попользоваться программой ру дней, а потомтпишут что программой пользоваться нельзя так как она пиратская и мол, купите лицензию.

  6. 0
    Magic_Rabbit_

    Проблеме очень способтвует джеилбрейк. Да я знаю людей которые поставив его продолжают скачивать приложения и в сидии и в апп стор, а не торрентах «палёные». Но таких ОЧЕНЬ мало. И своим сущесствованием джеилбрейк способствует развитию пиратства. Обычные пираты часто совершенно не разбираютя ни в чем. У них усть молоток в виде джеилбрейка они ломают айфон и качают. Натыкаля даже на тех кто пециально скачивал самые дорогие приложения которые ему в жизни не понадобятся чтобы похвастатья. Считал типа это круто. Очень понравилась форма обращения разработчиков букварио к пиратам. Но я бы на месте яблока блокировал девйс до оплаты лицензии. Да джеилбрейк законен, но не утановка платного софта хакнутого. Установил-плати. Либо удалять всё. Если бы все разработчики после выявления взломаной верии могли удалённо стереть воё приложение то думаю пиратва стало бы меньше. Или у кого-то дйствительно нет пары $, но есть деньги на не самую дешёвую технику? Как всегда я наговорил, но да и ладно…) Вот.

  7. 0
    Атомщик

    Без демо я не согласен отдавать деньги не зная за что. Если приложение качественное интересное и хорошее — пожалуйста! Я с удовольствием куплю, но если какой-нибудь левый шлак… Можно еще взять пример с PSN — там у некоторых игр есть trial-версии, т.е. можно поиграть в нее, но всего лишь час, если игра понравилась, то покупаешь полную версию. Советую Apple перенять опыт Sony

  8. 0

    я в свое время делал джейл — но оказалось, что мне нужно максимум 10 программ.

    В итоге — перешел на «легальное» положение, все эти перепрошивки, ожидание отвязанного джейла и страх сделать из аппарата «тушку» достали.

    Но без джейла мне было бы трудно оценить программы — явно необходим либо триал либо еще какой-нибудь способо оценить программу — хлама НЕМЕРЯНО.

  9. 0

    Когда я стал счастливым обладателем Айпада, то сразу же зарегился в Аппсторе, и сразу же понял, как это круто и УДОБНО. Хотя раньше, как и все, покупал диски за 100 рублей с 20-ю фильмами, играми, но все они были наипаршивейшего качества. И только когда я попробовал поиграть а официальном сервере Wow вместо пиратского, то я понял, В ЧЕМ РАЗНИЦА между лицензией и пираткой. Это не передать словами, это надо увидеть, почувствовать. То же самое с Apple. Зачем взламывать, тратить время, пропускать важные обновления, если можно просто потратить ну максимум 1000 рублей за несколько приложений, зато быть нормальным человеком 🙂

  10. 0

    Насколько я знаю, эпл запрещает использование каких-либо средств проверки приложений на лицензионность.

  11. 0

    Коенчно не та платформа но все же)) Я тоже хочу купить лицуху Battlefield 3 на коробку так как совесть грызет не платить людям которые сделали шедевр.

  12. 0

    Отличное решение, два доллара украсть — это как в лицо разработчику плюнуть.

  13. 0

    пофиг на это «пиратство» если игра не фри,то качаю с кого нибудь трекера,пусть платят те,кому понравилась игра,мне это нафиг не надо(:

  14. 0

    Сейчас Я покупаю! В основной массе приложения ну недорогие! А вот винда у меня всегда была… Сами зна какая! Ну да бог с ней, пройденный этап к которому ну не хо возвращаться:) Стив правильно все расчитал- люди готовы платить! — ток цена должна быть приемлемой + возможность сделать ЭТО.

    • 0

      Ko, +1
      Одни люди ломают ради хобби
      Делятся с теми кому интересно попробовать, а всем платить за просто посмотреть — денег не хватит… Сперва джейлбрейк и анлок, потом опыт с сидией… Вот уже и кастом, второе, третие приложение, вот ты уже на форуме зарегился и т.д. И т.п.
      Это как с наркотиками… поэтому и не пробую…

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий