Google Chromebook: «убийца iPad» или «эпический фейл»?

12

Google хочет спасти наш мир от Windows, предложив нам «облачно-браузерный» ноутбук Chromebook. Однако намного ли лучше этот «спаситель» в сравнении с тем, от чего он хочет нас спасти? Предлагаем вашему вниманию статью Майка Элгана (Mike Elgan) из издания ComputerWorld, в которой подробно рассматриваются все достоинства и недостатки этой новинки.

Каждый хочет иметь то, чем сегодня располагает Microsoft, а именно: контроль над наиболее широко используемой компьютерной платформой. Или, если быть более точными и искренними, каждый хочет зарабатывать миллиарды долларов за счет доминирования в сегменте настольных компьютеров.

Поскольку все ненавидят Windows, создать достойную замену этой платформе не составит большого труда. Похоже, именно такие мысли бродили в головах топ-менеджеров Google, когда они приняли решение о создании своего нового продукта. Напомним: на прошлой неделе компания представила новый девайс под названием Chromebook, заказы на который можно будет оформить с 15 июня в таких странах как США, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Италия и Испания.

Chromebook – это ноутбук, который работает под управлением Chromium – операционной системы от Google, основанной на браузере и обладающей открытым исходным кодом. Ноутбуки будут производиться компаниями Samsung и Acer и продаваться в двух модификациях: 3G-версия за 499 долларов и Wi-Fi-версия за 429 долларов. Приобрести устройства можно будет в таких розничных сетях как Best Buy и Amazon.com.

Кроме того, Chromebook также можно брать «напрокат». Предприятиям такая услуга предлагается по цене 28 долларов в месяц за каждую машину, а образовательным учреждениям – по 20 долларов в месяц. В таким случае программное обеспечение будет обновляться регулярно и автоматически, а замена аппаратного обеспечения также будет осуществляться автоматически в случае отказов в работе или выхода новой модели.

В отличие от браузера Chrome, операционная систем Chromium обладает встроенным Flash Player, просмотрщиком файлов PDF, программной для автоматического обновления ПО и другими полезными функциями. Как утверждает Google, Chromebook обладает множеством преимуществ перед другими компьютерами, а именно: USB-носителем, ограниченным файловым менеджером, возможностью использовать приложения в офлайне, сверхбыстрой скоростью загрузки ОС и 8,5 часа работы батареи без подзарядки. При этом, благодаря «облачному» характеру платформы, любая потеря данных в результате повреждения, утери или кражи ноутбука совершенно исключена.

Соучредитель Google Сергей Брин однажды озвучил следующее соображение:

«Что касается Microsoft и других разработчиков операционных систем, то сложность работы с компьютером подчас является настоящей пыткой для пользователей. Эта система была ущербна с самого начала».

По его мнению, конкурировать с «пыткой» для Chromebook не составит большого труда. И правда: использование Windows порой действительно слишком запутано и не может не вызывать раздражения. Однако в заявлении Брина есть одно досадное упущение: по какой-то причине он не проводит никакой разделительной грани между применением компьютера дома и в корпоративной среде. И если взглянуть на перспективы Chromebook в каждом из этих сегментов по отдельности, то становится очевидно, что ни в одном из них данный ноутбук не сможет стать лидером.

Почему Chromebook не сможет покорить рядовых потребителей

Идея о том, что облачные компьютеры являются благом для простых пользователей, вызывает очевидное недоверие. По большому счету, причина, по которой эти технологии начали создаваться, состоит в желании организаций защититься от своих сотрудников. А Chromebook может быть очень эффективным в лишении простых пользователей свободы и возможностей контроля своей деятельности. В то же время Google почему-то выставляет это как привлекательную особенность для потребителей.

Корпорациям может прийтись по душе облачная модель Google, поскольку она поможет полностью поместить сотрудников под колпак и исключить для них любые возможности маневра. Учебным заведениям Chromebook может понравиться, поскольку такая система сможет воспрепятствовать тому, чтобы учащиеся занимались различными неподобающими вещами, например, загрузкой вредоносного кода. Однако вряд ли большинство потребителей между ограничениями и свободой сделает выбор в пользу первого.

Если потребителям действительно понадобится «браузерный» компьютер, они наверняка поступят по-другому. Они просто зайдут в ближайший магазин бытовой техники, купят там 15-дюймовый ноутбук за 350 долларов, загрузят на него браузер Chrome и будут выполнять на нем все желаемые задачи. Но никто так не делает, потому что такая система мало кого привлекает. Люди хотят устанавливать приложения, и если у них есть такая возможность, они это делают.

Более того: для тех, кому осточертела «ущербная» экосистема Windows PC, уже имеется достойная альтернатива: модель, основанная на приложениях. Впервые ее ввела компания Apple в своей платформе iOS, а затем подхватил тот же Google в своем Android, а также HP в TouchPad и RIM в BlackBerry PlayBook. Планшетные компьютеры с приложениями способны избавить пользователя от той «пытки», о которой рассказывал Брин, к тому же без проблем, присущих облачным службам.


Ну и наконец, положа руку на сердце, нельзя не отметить еще один чрезвычайно важный момент: Chromebook просто некрасив. Причем некрасива как его внешность, так и в основной своей массе программная начинка. Благодаря появлению iPad, потребители теперь ожидают получать устройства, отличающиеся эстетической привлекательностью и удобством в использовании. При взгляде на Chromebook хочется зевать от тоски. Планшетные компьютеры будут намного популярней, чем Chromebook, по той же причине, по которой в свое время «Фабрика звезд» стала более популярной, чем «Народный артист».

Почему Chromebook не сможет покорить бизнес

Конечно Windows PC – «пытка» для пользователей. А разве нельзя сказать то же самое об облачных службах? Браузеры не отличаются безупречной защищенностью и надежностью, как и Интернет-соединения и веб-сайты. Продвинутый пользователь обычно пользуется несколькими браузерами, поскольку ни один из них не идеален и для выполнения разных задач приходится использовать разные приложения. Например, новая версия Firefox довольно часто отключается и зачастую странно себя ведет, поэтому многие пользователи решили перейти на Chrome. Однако Chrome не обладает некоторыми плагинами, которые имеет Firefox, да к тому же не поддерживает RSS. Поэтому приходится оставлять оба браузера и время от времени пользоваться каждым из них. Однако иногда бывает так, что оба они оказываются полностью беспомощными, и в качестве последнего прибежища приходится обращаться к ненавистному Internet Explorer.

Как можно догадаться, Chromebook не сможет предложить вам такого богатого выбора вариантов. Если Google выпустит обновление, и оно окажется из рук вон плохим, вам придется пользоваться им в любом случае. Если его плагины падают и спотыкаются – ничего не поделаешь, если браузер не может открывать ваш любимый сайт – такова селяви. Ну и потом, если уж Chrome настолько хорош, почему Google не использует его в своем излюбленном Android?

Еще одна проблема состоит в Интернет-соединениях. И 3G, и Wi-Fi обладают определенным набором недостатков. Во-первых, мобильные широкополосные соединения работают не во всех местах. Во-вторых, домашние роутеры Wi-Fi иногда могут отказывать. Разумеется, с обычными ПК такое тоже бывает, да и Google сам заявил, что активно работает над созданием возможностей для офлайнового браузинга. Однако если на моем ПК пропало соединение, я хотя бы могу воспользоваться своими приложениями и файлами. Отсюда самый важный вывод: в настоящий момент Интернету нельзя доверять на 100% при удовлетворении ваших компьютерных потребностей.
«Гугловский» сервис Blogger на прошлой неделе «падал» более чем на 24 часа. Чтобы восстановить работу службы, Google пришлось откатиться на более старую версию, в которой не отображались сообщения, оставленные миллионами пользователей за последние 30 часов. В настоящий момент Google бросил все силы на то, чтобы восстановить все эти посты.

Такие перебои происходят время от времени, и не застрахованы от них даже облачные службы, которые принято считать «пуленепробиваемыми». Хостинг-служба EC2 компании Amazon, которая призвана предлагать максимально надежные услуги по размещению сайтов, в последнее время испытывает аналогичные проблемы. Последний такой случай произошел в апреле, парализовав работу Foursquare, Reddit, Quora и других крупнейших сервисов. Чтобы вернуться к нормальной работе, Amazon потребовалось четверо (!) суток.

Конечно, облачные сервисы являются отличным изобретением, но практика показывает, что жизнеспособны они могут быть только в сочетании с традиционными методами работы с ПК. Единственный надежный способ управления данными – хранить их одновременно и локально, и «на облаке».

Для нормальной работы модели Chromebook пользователь должен иметь полностью функциональную машину, браузер, стабильное соединение и работающие веб-службы. Если хотя бы один из этих компонентов будет отсутствовать или работать небезупречно, Chromebook будет представлять из себя обыкновенный поднос для легких закусок.

В этой связи возникает вопрос: серьезен ли Google в своем желании развивать эту программу? Как мы уже успели заметить, поисковый гигант уже приобрел репутацию компании, которая с легкостью отказывается от реализации проектов, которые не «выстреливают». Так было с такими службами как Wave, Lively, Answers, Dodgeball, Video и другими. Проект стартует, воодушевленные пользователи начинают его осваивать, но через несколько недель Google публикует официальное заявление и выдергивает штепсель.

12 комментариев

  1. 0
    FiLunder_7

    Могли бы выпускать его в том виде в котором у них был прототип. Он хоть внешне привлекателен. А эти вообще ни о чём. Купит его кучка гиков и всё.

  2. 0
    aleksandr

    Да уж. Не понятно, на что расчитывает гугл, создав этот продукт.

  3. 0

    epic fail

  4. 0

    удивительно, но Apple то выставляет ограниченность как преимущество

  5. 0
    Dekkard

    «убийца iPad» или «эпический фейл»?

    не понимаю, как можно сравнивать эти два продукта если они относятся к разным категориям товаров?

    Первый это нетбук, второй это планшет) Давайте тогда уж все нетбуки с айпадом сравнивать) А если начнем еще и ноутбуки сравнивать то ай пад явно в проигрыше будет)

  6. 0
    Сергей Кокс

    Поскольку все ненавидят Windows (с) Прекратил чтение после этой фразы. Человек пишет о своём представлении мироздания, а не о реальности.

  7. 0
    Максим

    Сегодня утром как раз отключили электричество на час без которого роутер не работал. Спокойно прочитал в Outlook вчера загруженую почту, доделал реферат и поиграл в Косынку под музыку. Не думаю что Хромобук так сможет. Особенно в части с музыкой.

  8. 0
    Михаил

    Очень жаль, но это как я полагаю один из первых отголосков применения apple arm архитектуры, так что хотим мы этого или нет но ipad будет большим ipodом и не более того. Привязанность ipad к компьютеру товарищи из apple скорее всего не собираются убирать.А air скорее всего будет неким более функциональным промежуточным звеном между MAC OS и iOS к сожалению, а хотелось бы большего.
    P.S: Зато при переходе на ARM архитектуру мы с Вами останемся уникальными привержненцами марки т.к. так называемые «хакинтошники» остануться не у дел очень надолго).

    • 0
      Максим

      Михаил, Чем вам так Хакинтошники не угодили? Может наоборот надо радоваться что ОС становится популярнее? Вон линукс куда не суют, а он всё 0,93% рынка занимает.

  9. 0
    Александр

    Про фабрику звезд и народного артиста, конечно, отожгли:) а windows — это, наверное, дом2:))

  10. 0

    шляпа какая-то

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий