iPad разрушил рынок DRAM и привел к миллиардным убыткам чипмейкеров

6

chipworks

Продажи планшетных компьютеров Apple iPad разрушили блестящие планы многих чипмейкеров и стали причиной избыточного производства чипов памяти, так как в ожидании роста спроса на традиционные ПК были построены дополнительные заводы по производству DRAM.

По данным доклада Bloomberg, производители DRAM, среди которых Elpida Memory и Hynix Semiconductor, потеряли $14 миллиардов за три последних года. По приблизительным оценкам, они инвестировали около $37 миллиардов в расширение мощностей по производству DRAM, в надежде на увеличение спроса на их продукцию в компьютерной индустрии.

Исторически сложилось, что рост продаж ПК пропорционально соотносился со спросом на DRAM, но ситуация изменилась с тех пор, как Apple выпустила свой iPad, с набором возможностей традиционных ПК, но с другими требованиями к объемам памяти. Планшет использует всего четверть объема DRAM типичного PC, и не требует дополнительных емкостей для дальнейшего расширения.

Доклад цитирует тайваньского аналитика Чена Лиуэя (Chen Liway) из Polaris Securities, который пишет:

«Производители DRAM слишком много инвестировали, сделав слишком большую ставку на продолжение роста компьютерной индустрии. И все было бы хорошо, если бы не появился iPad».

Процессор Apple A5 (на рисунке), который используется в iPad 2 и iPhone 4S, имеет всего 512MB DRAM, столько же было в предыдущих поколениях iOS-девайсов (хотя А5 получил RAM более быстрого типа LPDDR2). Основной причиной использования DRAM меньшей емкости считается необходимость в бесперебойной энергии для постоянной работы чипов, в отличие от NAND flash RAM.

Дав iOS возможность сохранения необходимых объемов DRAM, Apple может не только производить более дешевые устройства, сохраняя при этом прежние прибыли, но и обеспечивает им большие мощности батарей, чего не могут себе позволить остальные производители.

Apple отгружает больше планшетов iPad, чем объемы всех компьютеров Dell

В последнем календарном квартале Apple отгрузила 11.1 миллионов единиц iPad, и эта высокая цифра объясняется не только ростом спроса на устройства с меньшими объемами DRAM, но и сокращением продаж традиционных ПК. Фактически Apple продала больше планшетов iPad, чем было продано РС ее конкурента Dell (всего – около 10.6 миллионов РС).

Планшеты iPad заменили собой обычные лэптопы в различных компаниях и учебных заведениях как раз тогда, когда в США наконец-то вырос спрос на компьютеры в целом. Изначально аналитики Gartner прогнозировали, что рост продаж ПК в сентябрьском квартале 2011 составит 5,1% в мировом масштабе, но фактический рост продаж составил всего 3,2%.

Продажи ПК с 2008 года демонстрировали падение; в первом квартале этого года продажи Windows упали на 8% вместо прогнозируемых Microsoft 10%. В течение 2009 года рынок ПК сокращался под влиянием мирового финансового кризиса, а затем в 2010 Apple выпустила iPad. С тех пор было продано 40 миллионов Apple iPad, и, по прогнозам аналитиков Forrester Research, во время текущего квартала эта цифра может вырасти еще на 20 миллионов «яблочных» планшетов.

От чего страдают производители DRAM

Смещение пользовательского внимания в сторону планшетов iPad оказало огромное влияние на стоимость DRAM – она упала примерно на 65% ниже обычного уровня. В этом году цена чипов DDR3 2GB RAM снизилась на 61%.

Тем не менее, вложив $3.8 миллиардов в оборудование новых мощностей, крупнейший в Японии производитель чипов RAM компания Elpida сообщила, что должна поддерживать производство для того, чтобы получаемыми доходами погашать внешние долги, увеличивая объемы и продолжая снижать цены.

Как пишет аналитик Fitch Rating Кевин Чанг (Kevin Chang), недавнее наводнение в Таиланде, нарушившее поставки жестких дисков, может снизить продажи ПК еще на 8%, вместо ожидаемых ранее 5% роста индустрии. Кроме того, новая платформа Microsoft Windows 8 также нацелена на сокращение объемов памяти мобильных устройств, чтобы увеличить эффективность батареи, о чем первой позаботилась Apple в своих iPad.

Меньше DRAM, больше NAND Flash

Чтобы сбалансировать избыточное предложение традиционных DRAM (используемых в качестве оперативной памяти ПК), некоторый чипмейкеры переходят на создание специализированных чипов типа NAND flash RAM, которые используются в SSD и устройствах типа iPad и смартфонов для хранения постоянных данных.

Хотя iPad имеет только 512MB DRAM, планшет оснащен NAND flash RAM объемом от 16 до 64GB. В ПК с SSD, включая популярные модели Apple MacBook Air, используется от 128 до 512GB NAND flash, что заменяет потребность в обычных, механических жестких дисках.

Одним из производителей, получающих наибольшую выгоду от перехода на производство NAND RAM, является Samsung, который сегодня является поставщиком комплектующих для iPad, а также компонентов SSD. Компания является крупнейшим в мире чипмейкером, но в то же время ведет тяжелую правовую войну с Apple, будучи обвиненной в «рабском копировании» устройств iPhone и iPad. Эта война ведет к тому, что Apple ищет новых производителей чипов A4 и A5, которые используются в iOS-устройствах.

Второй в отрасли производитель Icheon, и четвертый –Micron Technology перешли с производства RAM на NAND, что помогло обеим компаниям вновь получать прибыли после двух лет работы с убытками.

Источник: appleinsider.com

6 комментариев

  1. 0

    «как Apple выпустила свой iPad, с набором возможностей традиционных ПК»… ага, где-то с 5 процентами возможностей траиционных ПК. iPad — фигня еще та… у меня товарищ очень хотел себе, собрал деньги, купил. Попользовался пару месяцев, наигрался и теперь хочет продавать, так как там все возможности урезаны очень сильно.

  2. 0

    Я уверен что 99% юзеров настольных ПК используют их только чтобы полазить в интернете, поиграть, да посмотреть видео.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий