Вредно ли читать с планшета?

26

Девушка зачитывается Донцовой на iPad

Многие пользователи электронных устройств и знать не хотят никакой другой яркости экрана, кроме максимальной. Из сегодняшней статьи мы узнаем о том, почему в ночное время необходимо, наоборот, устанавливать минимальную яркость. Это вопрос не только экономии электроэнергии, а один из принципов личной гигиены и сохранения здоровья современного человека, многие часы проводящего у экранов больших и маленьких. По крайней мере, такого мнения придерживаются ученые, а насколько убедительны их аргументы, каждый решит для себя сам.

Подсветка экрана планшета может подавлять выработку «гормона сна» мелатонина и мешать человеку полноценно отдыхать ночью. К таким выводам пришла группа ученых из Политехнического института Ренсселира (Rensselaer Polytechnic Institute), частного университета, расположенного в городе Трой штата Нью-Йорк. Исследование велось под эгидой американских лабораторий Sharp. Его краткое описание было опубликовано официальным сайтом данного учебного заведения.

Планшет тормозит выработку мелатонина

По данным нового исследования, проведенного специалистами институтского Центра изучения света (Lighting Research Center, LRC), использование устройства с подсветкой экрана в течение двух часов может привести к подавлению выработки мелатонина. А это, в свою очередь ведет к тому, что человек засыпает позже, чем заснул бы без светового воздействия. Особенно ощутимо негативное влияние ультрамодных устройств со светящимся экраном сказывается на подрастающем поколении.

Исследование было проведено группой под руководством ассоциированного профессора Марианы Фигуэро (Mariana Figueiro), возглавляющей в рамках Центра исследования света программу «Свет и здоровье». В ходе исследования тринадцать человек читали, играли и смотрели фильмы с помощью планшетов с подсветкой экрана. Результаты исследования были опубликованы журналом «Applied Ergonomics» под заголовком «Влияние уровня и продолжительности светового воздействия планшетов с подсветкой экрана на процесс выработки мелатонина» («Light level and duration of exposure determine the impact of self-luminous tablets on melatonin suppression»).

Профессор Фигуэро описала результаты исследования следующими словами:

Наше исследование выявило, что двухчасовое воздействие света от экрана может понизить уровень мелатонина примерно на 22 %. Свет оказывает стимулирующее воздействие на циркадную систему человека и может повредить засыпанию в том случае, если устройство используется перед сном. Эти результаты помогут производителям понять то негативное влияние, которое их продукты оказывают на циркадную систему человека.

Яркость экрана должна регулироваться в зависимости от времени суток

Ученые не только выявили негативное влияние экранов, но и выработали модель, которая поможет разработчикам создавать устройства, не оказывающие неблаготворного влияния на ритмы сна и бодрствования. Электронные устройства, с одной стороны, могут помешать человеку заснуть вечером. А ведь вечерний сон считается самым полезным. Но они же помогают ему побыстрее взбодриться утром. Со временем разработчики смогут создавать планшеты, подсветка экрана которых соответствует времени суток. Это позволит минимизировать риск нарушений сна у любителей почитать перед сном (а порой и вместо сна).

Более того, планшеты будущего могут даже стать лекарством. Разве это возможно? Уже и сейчас широко используется терапия светом. Если световой спектр, исходящий от экрана планшета станет соответствовать тому освещению, которое сейчас применяется в медицине, то просмотр любимых фильмов и увлекательные игры могут стать лечебной процедурой. Так воплотится в жизнь мечта человечества о сладком лекарстве.

Наряду с профессором Фигуэро, в исследовательской работе принимали участие: директор Центра изучения света профессор Марк Ри (Mark S. Rea), научный сотрудник Бриттани Вуд (Brittany Wood) и медик-исследователь Барбара Плитник (Barbara Plitnick)

Работать ночью вредно

«Гормон сна» мелатонин вырабатывается шишковидной железой мозга в ночное время. Если точнее, в темноте. Это своего рода «внутренние часы» человека, подсказывающие ему, когда надлежит спать, а когда время бодрствовать. Таким образом мозг сообщает телу о наступлении ночи. Если ночью свет продолжает гореть (в особенности неблагоприятен в этом отношении коротковолновый свет), то выработка мелатонина может замедлиться или прекратиться вовсе. Освещение вводит циркадную систему в заблуждение, организм просто не знает о том, когда пора спать. Это повышает риск заболевания диабетом и ожирением, а также развития других болезней, в том числе и рака груди. Впрочем, столь серьезный вред несвоевременный свет может нанести лишь тем, на кого он воздействует годами. Поэтому работать преимущественно ночью в известной степени рискованно.

Бриттани Вуд, в основу магистерской диссертации которой легло данное исследование, отмечает: «На переднем фланге разрабатываемых технологий находятся огромные и яркие телевизоры, компьютерные экраны и сотовые телефоны. Чтобы получить яркость, приходится использовать коротковолновый свет, являющийся потенциальным фактором подавления или откладывания процесса выработки мелатонина по вечерам, что ведет к сокращению продолжительности сна и нарушению сна. Особое беспокойство в этом отношении вызывают подростки и молодежь, группы, в которых наблюдается склонность к ночному образу жизни.»

В ходе исследования его участники были разделены на три группы. Первой группе было предложено смотреть на экраны планшетов через прозрачные очки. Свет был голубым (длина световой волны 470 нанометров). Это были своего рода идеальные условия эксперимента, поскольку голубой цвет известен как мощный подавитель мелатонина. Вторая группа воспринимала свет через оранжевые очки, фильтрующие коротковолновое излучение, подавляющее выработку мелатонина. Эта группа была помещена в потенциально наиболее благоприятные условия. Третья группа обходилась без очков.

Вблизи глаз каждого человека был расположен специальный светоизмерительный прибор даймзиметр (Dimesimeter). Этот прибор был разработан Центром изучения света и попал в десятку ведущих инноваций 2011 года по версии журнала «The Scientist». Он позволяет определить уровень активности и количество света, попадающего в глаза человека.

Исследовательская группа установила, что продолжительность использования устройства и расстояние между глазами и экраном определяет количество света, поступающего на глазное дно и снижающего уровень мелатонина. Работа с планшетом в течение часа не вызвала существенного подавления выработки мелатонина, в то время как два часа работы с устройством уже оказали существенное влияние на этот показатель.

Чем ярче ночью свет, тем больше вред. На то, сколько света попадает в глаза, влияет также и тип выполняемой пользователем задачи. При работе с планшетом на роговую оболочку глаза поступает от пяти до более пятидесяти люкс. Если освещенность в пять люкс практически не влияет на выработку мелатонина, то при воздействии на глаза более пятидесяти люкс освещенности в течение двух часов выработка мелатонина подавляется в значительной степени. Поэтому не следует спешить с обобщениями. Все зависит от того, сколько света человеческие глаза получили с подсвеченного экрана. Иными словами, степень вреда от подсвеченного экрана зависит от уровня его освещенности.

Таким образом, разработчикам следует позаботиться о том, чтобы экраны создаваемых ими умных устройств меняли яркость в зависимости от времени суток. Разумеется, чем ближе к ночи, тем ниже должен быть уровень освещенности экрана. Профессор Фигуэро рекомендует любителям ночного чтения выставлять на своих устройствах минимальную яркость экрана и ограничить время использования девайсов с подсвеченным экраном перед сном. Таким образом можно свести к минимуму подавление выработки мелатонина, гормона, отвечающего за сладкий сон.

Результаты исследования в очередной раз подтвердили старую истину: всего должно быть в меру. Вреден не столько сам свет, сколько его интенсивность. У пользователей, предпочитающих «выкручивать» яркость своих компьютеров, смартфонов и планшетов на максимум, есть повод призадуматься.

По материалам: Rpi.edu

26 комментариев

  1. 0

    Результаты исследования в очередной раз подтвердили старую истину: всего должно быть в меру. Вреден не столько сам свет, сколько его интенсивность. У пользователей, предпочитающих «выкручивать» яркость своих компьютеров, смартфонов и планшетов на максимум, есть повод призадуматься.

    Все. Вот это вся статья. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Евгений

    Еще некоторые люди используют ночники, которые тоже вредны, но рекламируются и продаются. А так же сидят до поздна за компом. Так что тут планшеты — это частный случай. Обобщение: любой источник света при засыпании отрицательно сказывается на сне.
    Меня например вырубает, если вблизи время засыпания сесть за экран. Еще больше клонит в сон 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    В полярный день тоже организм не заснет? Бредово все это насчет меланола. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    не вредно, заявляю как врач планшетонатор.

  5. 0

    Удивился прочитав статью и ни разу не наткнулся на упоминание «Британских ученых».

  6. 0

    Не могу использовать макс яркость, глаза устают, а так вечером снижаю до 20-30 проц и 50 проц днем (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Неправда, когда в офисе сидишь за компом или с айфоном, независимо от яркости монитора или экрана, постоянно борешься со сном, только и думаешь — «когда босс куда то свалит»

  8. 0

    у меня на всех гаджетах и ноуте включена автояркость. чего тут придумывать. вечером дома совсем тихонько светит и нормально.

  9. 0

    Да в общем ночью и не возможно работать на максимальной яркости тк глаза быстро устают.

  10. 0

    Ну так, айдевайсы (при включенном режиме «автояркость») сами снижают яркость в темноте.

    • 0

      Sergei, Помоему уже все современные устройства с автояркостью. Использовать или нет уже дело каждого из нас)

  11. 0

    Ученые ,после года исследований ,выяснили ,что израильские тараканы нихера непонимают по японски ,если слова произносить справа налево (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Спасибо за инфу.

  13. 0

    Юрий, теперь я знаю почему ты все время не выполнял план работ у меня! Уволю!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Garaldin, Это, конечно, Ваше право, только работу которую сотрудники нашего отдела делают 4 часа — я делаю за час. Но никому не говорю об этом, зарплату мне не добавят, а работу добавят точно. Поэтому приходится целый день изображать бурную деятельность

      • 0

        Юрий, А толку, что за час, если все неправильно и весь отдел твою халтуру неделю переделывал.

        • 0

          Zang, откуда знаешь про его халтуру??? Есть люди, которые хорошо и быстро работают…
          p.s. Не судите, судимыми не будете. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            Murat_5005, Быстро только кошки родятся. И ваще я агностик, так что с цитированием писаний — мимо кассы. Халтуру он гонит, без вариантов. Куняет, кунят перед моником, потом тяп-ляп быстренько и типа управился.

  14. 0

    Попробовал вот это http://stereopsis.com/flux/
    Теперь выключаю, только когда кино смотрю.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий