Зачем iPad 2 высокое разрешение?

5

Среди слухов о втором поколении iPad часто можно увидеть сообщения о том, что планшет получит дисплей с разрешением 2048x1536 пикселей. Это не может не вызывать вопросы о том, зачем нужна планшетному компьютеру с 9,7-дюймовым экраном такая плотность пикселей, которой нет даже у 17-дюймового MacBook Pro. И ответ на этот вопрос наверняка связан с таким понятием как независимость разрешения.

Для того чтобы понять, почему Apple может увеличить разрешение дисплея iPad до таких показателей, которые не снились даже профессиональным ноутбукам, необходимо взглянуть на то, как разрешение экранов и плотность пикселей повлияла на историю настольных компьютеров, а также ответить на вопрос, почему устройства iOS стоят особняком в этой ситуации.

Использование повышенного разрешения для увеличения площади обзора

По мере того, как разрешения экранов увеличивались в ходе технологического прогресса, компьютеры исторически использовали дополнительное разрешение для отображения большего количества визуальной информации, внедрения новых элементов графического интерфейса и расширения границ просмотра контента.

Когда Apple в 1984 году выпустила первый Macintosh, он имел монохромный экран с разрешением 512×342 и диагональю 9 дюймов, то есть чуть меньше, чем у iPad. Разрешение Mac было значительно больше, чем 320×200 CGA, распространенное среди тогдашних моделей IBM PC. К тому же этот экран обладал еще одной отличительной чертой – квадратными пикселями.

Когда другие представители индустрии ПК использовали цветную графику для игр и текстовый режим для офисных приложений, Apple предлагала черно-белый экран высокого разрешения с квадратными пикселями, поскольку это позволяло пользователям Mac иметь в своем распоряжении четкий и точный дисплей, поддерживающий целостный графический интерфейс с окнами и выпадающими меню. Кроме того, текст в любом шрифте и размере был очень легко читаемым.

Apple продолжила использовать четкий графический интерфейс в течение последних трех десятилетий, постоянно пользуясь новыми технологиями разрешения экранов, чтобы расширить полезную площадь дисплеев Mac. Увеличились и размеры экранов: сначала в 90-х годах на смену 9-дюймовому экрану первого Mac пришли 15- и 17-дюймовые модели, которые впоследствии уступили место дисплеям с диагональю от 20 до 30 дюймов. Даже ноутбуки с 17-дюймовыми экранами сегодня не такое уж редкое явление.

Когда увеличение разрешения становится проблемой

Сегодня экраны достигли той точки, когда они уже не могут существенно расти в размерах, иначе они попросту становятся громоздкими. Ноутбуки на массовом рынке больше не хотят переходить за 15-дюймовую отметку, в то время как пользователи все чаще стали обращать внимание на более компактные модели. Недавний пример – оглушительный успех нового 11,6-дюймового MacBook Air, который обладает самым компактным экраном из всех ноутбуков компании.

Новый 11,6-дюймовый MacBook Air обладает разрешением, сопоставимым с 13-дюймовым Air предыдущего поколения (1366×768), в то время как 13,3-дюймовая модель обладает разрешением 1680×1050, которым до 2008 года могла похвастаться 17-дюймовая модель ноутбука.

По мере увеличения пиксельной плотности дисплеев самым очевидным различием для пользователей являлось то, что иконки, панели меню, элементы управления окнами и текст пользовательского интерфейса становились все мельче и мельче. Хотя это позволяло просматривать на маленьком экране более крупные документы, это создавало и определенные проблемы: во-первых, не все элементы пользователю удавалось разглядеть, а во-вторых, по ним все сложней становилось попадать курсором.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий