Зачем нам эти планшеты? Часть первая

31

В прошлом году Apple выпустила свой iPad, который оказался намного успешней, чем кто-либо мог предположить. Этот год отмечен выходом iPad 2 и целой лавиной планшетов, каждый из которых намеревается отнять кусок рыночного пирога у «яблочной таблетки». Особенно рьяно здесь действуют производители устройств на базе Android. Похоже, все явно идет к тому, что планшеты в конечном итоге заменят большинству пользователей ноутбуки. Но пока этого не произошло, стоит ли вкладывать в них свои кровные?

Если верить статистике, сегодня планшет – это что-то вроде прикроватного чтива, за которое люди выкладывают от 500 долларов. Недавно рекламная компания AdMob провела опрос об использовании планшетов, и выяснилось, что 82% владельцев пользуются своими устройствами, не покидая собственного дома. Планшет стал новым гаджетом для выхода в интернет, чтения книг и наслаждения играми. Но разве обычный ноутбук не может делать то же самое? Может, и даже намного больше.

Разумеется, ноутбук несколько крупноват, и зачастую чтобы лежать на диване и общаться в Facebook или Twitter, вам хотелось бы держать в руках девайс покомпактней. А почему бы для этого не воспользоваться каким-нибудь смартфоном внушительных размеров, к примеру, Droid X? Конечно, планшет предлагает солидное преимущество перед смартфоном – размер дисплея: никто не будет спорить, что 10 дюймов лучше 4,3. Однако стоят ли дополнительные 6 дюймов, чтобы платить такую цену? Некоторые пользователи Android с пеной у рта доказывают, что Honeycomb обладает таким интерфейсом, который не встретишь на смартфоне. Это правда, однако Google уже заявлял, что планирует унифицировать программное обеспечение для телефонов и планшетов. Поэтому продвинутые пользователи по-прежнему часто предпочитают поступать следующим образом. Для простого общения пользоваться смартфоном, а для выполнения более сложных мобильных задач – доставать из сумочки ноутбук.

Если допустить такую вероятность, что все ноутбуки снимут с производства, то тогда мало-мальски приличной заменой для них, несомненно, станут планшеты. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что пластина с сенсорным экраном не способна заменить полноценный портативный компьютер. И с этим, кстати, соглашаются 75% владельцев планшетов. В соответствии с результатами опроса, проведенного компанией Sybase в сентябре прошлого года, именно такая доля владельцев планшетных компьютеров не чувствует, что готовы отказаться от ноутбука в пользу новомодного гаджета. Подводя промежуточный итог, суммируем: эти люди готовы заплатить более 500 долларов за устройство, которое не заменит им ноутбука, но в то же время страстно желают заполучить дополнительные 6 дюймов для более удобного веб-браузинга на диване. Кроме того, за пределами своего дома эти люди без проблем пользуются своим телефоном для решения простых интернет-задач, но как только возвращаются домой, немедленно испытывают потребность в более большом экране. Ну и нельзя не упомянуть, что оставшиеся 25% все же осмелились избавиться от своих ноутбуков и полностью возложить свои коммуникативные потребности на плечи «таблеток».

Пожалуй, самая оправданная причина приобретения планшетов состоит в том, что они больше подходят для чтения электронных книг, чем смартфоны и ноутбуки. Хотя с другой стороны: если вам так нравится читать книги на экране электронного устройства, почему бы не сэкономить денег и не приобрести за треть цены тот же самый Kindle или Nook? К тому же сама концепция планшета была позаимствована у электронных ридеров.

А теперь вернемся в конец девяностых, когда радужные перспективы сулили гаджету под названием КПК. В конечном итоге это устройство объединилось с телефоном, чтобы стать коммуникатором, который избавил пользователя от необходимости носить в кармане два девайса. Затем появились смартфоны, оснащенные фото- и видеокамерами, и фотоаппараты с камерами все чаще стали забывать дома. А теперь нам неожиданно говорят, что мы должны иметь с собой и смартфон, и планшет, которые в целом являются одним и тем же устройством, за исключением размера. Нужно ли нам носить с собой оба эти гаджета? Возвращаясь к опросу AdMob, отвечаем: нет, потому что большинство пользователей предпочитают оставлять свои планшеты дома. И это снова наводит нас на мысль о прикроватном чтиве за 500 долларов. По крайней мере, для 75% пользователей.

Кстати, о камерах: заменили ли смартфоны нам фотоаппараты и видеокамеры? Многие пользователи ответят утвердительно, но только не те, кому хочется большего. Не стоит рассказывать, что отдельная камера обеспечит куда более высокое качество, и разницу может ощутить не только профессионал. Если у вас есть ребенок, и вам хочется запечатлевать каждый день его жизни, вам наверняка захочется иметь более высококачественные снимки. Поэтому вы, не задумываясь, раскошелитесь на отдельную камеру и будете наслаждаться превосходной картинкой. Если же вы раскошелитесь на планшет, то на какой прирост качества и производительности относительно смартфона вы можете рассчитывать? Вопрос риторический…

Итак, на дворе 2011 год, и на рынке мобильных устройств бал правят планшеты, смартфоны и ноутбуки. Последние два типа гаджетов живут с нами уже давно, но теперь на вечеринку заявились планшеты и тоже требуют к себе внимания. Выживут ли они? Или постепенно отомрут, так и оставшись пятым колесом в телеге? В любом случае, для нормального симбиоза гаджетов что-то нужно будет принести в жертву. Либо планшеты все-таки полностью заменят ноутбуки, либо им каким-то образом придется объединиться со смартфонами так, как десять лет назад объединились в одном устройстве КПК, телефон и камера.

Осмелимся предположить, что модели Kyocera Echo и Motorola Atrix могут олицетворять собой то направление, куда эта индустрия будет двигаться в будущем. В настоящий момент мало кто воспринимает Echo всерьез, однако что мешает этому устройству эволюционировать? Возможно, новая модель этого устройства будет выглядеть схоже, но обладать улучшенной конструкцией, которая более эффективно будет использовать два сенсорных дисплея. Представьте себе смартфон, обладающий 10-дюймовым дисплеем, но при этом умещающийся в вашем кармане. И если прибавить к этому приличное программное обеспечение, такой гаджет наверняка будет разлетаться как горячие пирожки.

Что касается Atrix, то вполне вероятно, что он будет олицетворять будущее, в котором мобильный телефон является не менее мощным, чем сегодняшний компьютер. Пожалуй, настоящий смысл в планшетах появится после того, как появится возможность подключать через их док-станции смартфоны и просто использовать их как увеличенные экраны для удобства выполнения различных задач, включая чтение книг, веб-браузинг, просмотр видео и т.д. И конечно, так как этот планшет будет предлагаться в виде простого аксессуара, цена на него тоже должна быть соответствующая. Сегодня ноутбук-док для Atrix стоит слишком дорого, но со временем, по мере распространения таких гаджетов, она будет только спадать. При таком развитии событий 10-дюймовое прикроватное чтиво должно будет стоить ориентировочно 200 долларов, и по возвращению домой нам будет достаточно подключить к этому гаджету свой смартфон и наслаждаться интернетом, лежа в кресле или сидя в уборной. В таком случае трата 200 долларов на дополнительные 6 дюймов экрана уже может быть оправдана.

Это может показаться странным, но могли ли вы 10 лет назад представить, во что сегодня эволюционируют смартфоны? А между тем, в следующем году уже начнут выходить модели на базе четырехъядерных процессоров. Зачем же в мобильном телефоне нужен процессор с четырьмя ядрами, спросите вы? А для того, чтобы стать центральной вычислительной мощностью как для смартфона, так и для подключаемого к нему планшета. Таким образом, единственным преимуществом последнего так и останется диагональ экрана.

Мы не пытаемся сказать, что планшеты должны уйти. Скорее всего, в конечном итоге у каждого из нас будет по планшету: причем не только у любителей гаджетов, но и у рядовых пользователей. Но на данном этапе этот гаджет представляет собой некое промежуточное звено и определенно не находит своей ниши в нашей повседневной жизни. На сегодняшний день большинство людей, которые четко представляют, что им нужно в жизни, довольствуются смартфоном и ноутбуком, больше ни в чем не нуждаясь.

Примечание: Материал является переводом статьи с сайта TalkAndroid, и мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Источник: TalkAndroid.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров