iPhone 6s — самый быстрый смартфон на планете?

41

Помните, как процессор iPhone 6s сокрушал конкурентов в первом раунде? Что ж, настало время следующей битвы. Кто же он - лучший среди лучших или продукт агрессивного маркетинга, о чём упорно твердят заядлые скептики? Давайте разбираться.

iphone-6s-hand

Ядра — чистый изумруд

С незапамятных времён мобильная индустрия привыкла измерять собственные успехи в мегагерцах и гигабайтах. Немного позже к идеалам рынка добавились мегапиксели, а спустя некоторое время — и знакомое по миру ПК число ядер центральных и графических процессоров. Марки самого разного пошиба наперебой соревновались в численных показателях, быстро сообразив всю прелесть подобной маркетинговой стратегии. Постепенно публика прониклась этой идеологией, и новоиспечённые эксперты сошлись в бесчисленных битвах на просторах Всемирной Паутины, где каждый доказывал, что именно такой набор характеристик — венец творения в мобильной технике.

Компания Apple явным образом дистанцируется от этих «гонок», предпочитая, по совету Стива Джобса, работать головой. Несмотря на однообразную критику, которую регулярно порождает такой подход, успехи Купертино на этом поприще убедительно доказывают: не числом единым. Впрочем, некоторые цифры в Apple всё же любят, и это даже не тщательно выверенные данные, коими Тим Кук хвастается на презентациях. Речь идёт о результатах тестов — показателях, которыми «экономные консерваторы» из Купертино каждый год дают основательного пинка соперникам. Не стал исключением и нынешний сезон, и на этот раз всё более, чем серьёзно.

Тематический ресурс Anandtech, регулярно проводящий тестирование новых гаджетов, намедни поделился крайне любопытными сведениями. Дело в том, что в новых iPhone, вероятно, установлена не типичная для сегмента память eMMC, а нечто гораздо более быстрое. Специально для этого инженеры адаптировали контроллер памяти, ранее использовавшийся с SSD в MacBook, для применения в мобильном устройстве. Но и это ещё не всё: чтобы обеспечить правильную работу компонента, в Apple оснастили смартфон шиной PCI-E и новым интерфейсом NVMe, пришедшим на смену устаревшему AHCI и разработанным специально для твердотельный накопителей. Невзирая на то, что на конференции Flash Memory Summit о преимуществах такого решения уже рассказывала компания Sandisk, аналогов ему на мобильном рынке практически нет.
sandisk-i-nand
Что касается самой памяти, то специалистам Anandtech удалось найти упоминания о ней в системных файлах iOS. Оказалось, что в iPhone 6s установлен гибридный SLC/TLC NAND-модуль, близкий по характеристикам к «настольному» 850 EVO от Samsung. Работают такие решения весьма эффективно: чтобы компенсировать снижение скорости на TLC NAND, накопитель сначала записывает данные в специальный SLC-кэш. Покуда общая загрузка канала не превышает возможностей TLC, пропускная способность определяется скоростью кэша, чего достаточно в большинстве случаев. Давайте посмотрим, как это работает на практике.

Кто на свете всех быстрее

Для оценки встроенной памяти использовалось приложение StorageBench, выполняющее последовательную (фрагменты по 256 килобайт) и случайную (4 килобайта) запись на накопитель.
nand-sequential-read
nand-sequential-write
nand-random-read
band-random-write
Как видим, iPhone 6s со значительным отрывом лидирует по скорости последовательной записи. Случайный же алгоритм, на первый взгляд, демонстрирует более скромные результаты, однако здесь стоит учитывать глубину очереди, равную единице. Это ограничение является «бутылочным горлом» данного теста; на деле же Apple удалось вместить в смартфон крайне производительную память.

Перейдём к браузерным тестам. Вот как выглядят результаты Kraken, Google Octane и WebXPRT.
kraken-test
google-octane
webxprt-2013
webxprt-2015
Здесь примечательно даже не то, что аппарат серьёзно выигрывает у своего предшественника iPhone 6, это вполне ожидаемо. А вот занятая им вторая строчка в рейтингах, где первое место с незначительным отрывом получил такой «монстр», как Microsoft Surface Pro 3 — очень даже впечатляюще. Безусловно, реальная производительность браузера будет зависеть от грамотной оптимизации ПО, а для более точной оценки решений на разных платформах не помешает провести тестирование в нативных приложениях, но дыма без огня всё же не бывает.

Пришло время и для классического 3D Mark, отражающего производительность графической подсистемы. Здесь, за исключением теста Physics, всё выглядит точно так же: iPhone 6s уступает разве что пресловутому Surface. Ближайший соперник гаджета — Xiaomi Note Pro, нужно отдать должное китайскому бренду за весьма удачное решение. В общем и целом скромную производительность iPhone в «физическом» тесте можно объяснить относительно скромными же частотами, это как раз тот случай, когда они имеют определяющее значение, однако прогресс технологий налицо: графический ускоритель A9 почти в два раза быстрее собрата, установленного в iPad Air 2. Последний лидирует лишь в нескольких режимах GFXBench.
3d-mark-overall
3d-mark-graphics
3d-mark-physics
gfx-bench-manhattan-onscreen
gfx-bench-onscreen-rex
gfx-bench-manhattan
gfx-bench-offscreen
По итогам можно смело сказать: новое поколение iPhone — одни из самых быстрых гаджетов современности. В сочетании с глубокой программно-аппаратной интеграцией, которую обеспечивает iOS (предчувствую волну критики), применяемые в устройствах решения позволяют «яблочным» смартфонам уверенно лидировать в большинстве «забегов», и по мере отладки системы, имеющей свойство становиться лучше со временем, это преимущество будет становиться всё более очевидным. Снова же, говорить «за всю Одессу» пока рано, но сомнений нет: Apple проделала великолепную работу, а опасения по поводу небольшого количества изменений можно считать несбывшимися. Впрочем, как и всегда.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий