От Симона до АйФона. Это формула смартфона?

27

Настала пора внести ясность в непростой и весьма дискуссионный вопрос о том, почему именно iPhone считается отправной точкой в развитии индустрии смартфонов? Восторженные почитатели всего, что связано с именем компании Apple, говорят, что с iPhone начались смартфоны. Им возражают и приводят доказательства того, что смартфоны существовали и раньше. Они даже пользовались определенным успехом. Итак, почему iPhone считается первым? По той же причине, по которой 1983-й принято считать годом восхода светила мобильной связи.

iPhone

Как же так? Не забыли ли вы о том, что первая коммерческая мобильная сеть появилась в далеком 1947 году!? Нет, не забыли. Просто в истории господствует следующий подход: моментом зарождения того или иного явления принято считать его широкое распространение. Все остальное воспринимается в качестве своего рода «преддверия», роль которого велика. Но эта роль в том, чтобы подготовить мир к приходу самого явления. В данном случае этим явлением стал знаменитый iPhone. Этот подход нельзя назвать максимально точным. Но именно он отражает действительность.

Все же следует внести некоторые уточнения. iPhone лег в основание третьего периода развития индустрии смартфонов. Того периода, который продолжается и поныне. Этот период характеризуется массовым распространением «умных» телефонов, превращением их из забавных новинок и бизнес-девайсов в средства связи потребительского класса. Но обо всем по порядку.

Сначала с использованием самого термина «смартфон» были некоторые сложности. Одно время так называли все телефоны, которые умели кое-что сверх того, чтобы было под силу обычному телефону. А его скромные возможности ограничивались лишь голосовой связью и СМС-ками. Стандартным набором возможностей, которые отличали смартфон от «простого» телефона считался органайзер, калькулятор и заметки. Англоязычные историки технологий описывают его, как PDA с функцией мобильного телефона.

Так повелось, что PDA («personal digital assistant», «персональный цифровой помощник») в русском языке принято называть КПК («карманным персональным компьютером»). Это звучит красиво, это звучит привычно, но это… звучит неточно. Многие из устройств этой категории трудно назвать компьютерами. Выведем первую «формулу смартфона»: PDA + мобильный телефон = смартфон.

Всю историю смартфонов принято условно делить на три эпохи или три периода, как сказали бы историки:

  1. 1990-е годы. Появление и зарождение категории продуктов.
  2. 2000-2007 гг. Смартфоны использовались в бизнесе.
  3. С 2007 года (с момента появления iPhone). Смартфоны стали устройствами потребительского класса.

Впрочем, это касается только Европы и Америки. В Японии (после появления в 1997 году сервиса i-Mode, значительно расширявшего функциональность мобильных устройств) многие телефоны отвечали тем требованиям, которые обычно предъявляются к смартфонам.

Дитя девяностых

Прародителем смартфонов традиционно считается IBM Simon. Компания IBM вывела его на рынок в 1994 году. Он обладал управляемой стилусом сенсорной панелью. От обычного телефона отличался возможностями PDA и поддержкой игр. Его операционная система Zaurus OS использовалась в PDA фирмы Sharp.

В 1996 году корпорация Nokia представила коммуникатор Nokia 9000 Communicator. Этот смартфон-раскладушка в закрытом состоянии был обычным мобильным телефоном и выглядел соответственно непритязательно в духе середины девяностых. Но стоило открыть его и нашему взору представал маленький «ноутбук» с полноценной QWERTY-клавиатурой и монохромным мониторчиком с альбомной (ландшафтной) разверткой экрана. Все как у настоящего компьютера, только очень миниатюрное.

Его операционной системой была GEOS от компании Breadbox Computer Company из США. Nokia Communicator получил в мире бизнеса широкое распространение. В 1998 году на смену ему пришел Nokia 9110. В 2000 году на свет появился Nokia 9110i, поддерживающий полосу частот, отведенную для мобильной связи в Соединенных Штатах.

В 2007 шведская компания Ericsson представила GS88. Этот аппарат был похож на Nokia 9000 Communicator. И появился он лишь чуть позже своего великого собрата, от финского гиганта электроники. Кстати, с именем Ericsson связано появление стандарта мобильной связи NMT. Но это отдельный рассказ. Даже не рассказ, а мобильная сага Скандинавии.

Смартфоны в бизнесе

В 2000-х годах смартфонов стало больше. Рынок мобильных платформ отличался пестрым разнообразием. Достаточно назвать только наиболее популярные операционные системы для смартфонов: Symbian, Palm OS и Windows CE.

Впервые Symbian OS появилась в смартфоне с откидной клавиатурой Ericsson R380 Smartphone. Клавиатура откидывалась и открывала взору сенсорный экран с возможностями карманного компьютера. Стоило закрыть его и перед нами снова обычный мобильный телефон. В 2000 году Nokia последовала за Ericsson и стала применять Symbian OS во всех своих смартфонах.

Первым смартфоном на базе Palm OS стал Kyocera 6035 от японской компании Kyocera. Он был во многом похож на Ericsson R380. Та же откидная клавиатура, открывающая доступ к экрану PDA под управлением Palm OS. Японский смартфон появился на свет в феврале 2001 года.

Первый смартфон на базе Windows CE появился в 2002 году. Его показала миру корпорация Microsoft. Носил он длинное и звучное имя, Microsoft Windows Powered Smartphone 2002. Впрочем, путь этой операционной системы к потребителю начался в основном с Orange SPV. Это устройство продавалось силами Microsoft, но производила его компания HTC в Тайване. Позже платформа стала называться Windows Mobile и под ее управлением работало множество моделей смартфонов от самых различных компаний — от Samsung Electronics до Sharp.

В 2003 году появился первый телефон BlackBerry канадской компании Research In Motion. Он обладал QWERTY-клавиатурой, возможностью ведения переписки посредством электронной почты и средствами навигации в Интернете. Это единственный из форм-факторов той эпохи, который и сегодня располагает аудиторией стойких приверженцев.

Все эти устройства были предназначены для корпоративного использования. Существовал целый набор приложений для бизнеса. На потребительском рынке они не играли практически никакой роли, поскольку были весьма слабо приспособлены для развлечений.

iPhone: Смартфоны — в массы

В наши дни смартфоны покупают и используют самые обычные люди. Причиной такой перемены стало появление в июне 2007 года iPhone от компании Apple. Его интерфейс обеспечивал простой доступ пользователя ко всем основным операциям, которые могут понадобиться от карманного компьютера. Речь идет об электронной почте, о воспроизведении любимых песен, синхронизируемом с музыкальным магазином iTunes и многом другом. С этого момента смартфон превратился из устройства для немногих в девайс для всех и каждого.

Вовремя уловив тенденцию, поисковый гигант Google представил в ноябре 2007 года программную платформу Android. Первым смартфоном на базе новой мобильной операционной системы стал T-Mobile G1. Телефон был произведен силами компании HTC, а представлен оператором T-Mobile USA в 2008 году. Затем хлынула настоящая волна «андроидных» смартфонов. Их наперебой анонсировали Motorola Mobility, Samsung Electronics и шведско-японский альянс Sony Ericsson Mobile Communications.

Софтверный гигант Microsoft концентрировал свои усилия на разработке мобильных платформ для корпоративного сегмента. Но могучей корпорации пришлось внести в свою стратегию коррективы и обратить внимание на потребительский рынок, где уже господствовали iPhone и Android.

Так появилась сначала Windows Mobile 6.5 (октябрь 2009 года), а потом и Windows Phone 7 (октябрь 2010 года). Обе платформы были ориентированы на широкую публику.

Это лишь краткое введение в летопись смартфонов, не охватывающее последние события. Это история устройств, которые повлияли не только на высокие технологии, но и на традиции общения. Которые послужили первым шагом на пути становления мобильного виртуального пространства.

По материалам Techon.nikkeibp.co.jp

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий