[1] Итак, звалась она Siri

54

С этой девушкой мы познакомились в 2011 году, когда миру был представлен iPhone 4S. С тех пор Siri успела стать для многих пользователей не только верной помощницей, но и приятной собеседницей, с которой при умении найти правильный подход можно перекинуться парой словечек. Но далеко не все знают, что данная технология существует уже давно и не является собственной разработкой Apple. В этом цикле статей, подготовленном по материалам издания Huffington Post, мы проследим за жизненным циклом самого обаятельного и привлекательного продукта технологий искусственного интеллекта.

[1] Итак, звалась она Siri


Впервые широкая аудитория увидела ту самую круглую иконку с микрофончиком, когда Apple устроила презентацию iPhone 4S. В то утро тогдашний вице-президент компании Скотт Форстолл взял телефон в руки, надавил на кнопку и спросил:

«Кто ты?»

«Я ваш скромный персональный ассистент», ответил женский голос под одобрительный смех аудитории.

Со временем выяснилось, что место Siri в жизни пользователей станет уже не таким скромным. Между тем, впервые эта виртуальная помощница была выпущена в начале 2010 года в качестве стороннего приложения для iPhone. Приложение тоже называлось Siri и разрабатывалось стартапом с численностью 24 человека, который впоследствии выкупит Apple.

В то время Siri отличалась более дерзкими манерами и более богатым набором функций. Подобно писателям-фантастам, придумывавшим персонажа романа, соучредитель Siri Дэг Киттлаус и эксперт по дизайну Гарри Сэддлер тщательно прорабатывали нрав этой девушки и обдумывали предысторию ее жизни. Она должна была быть «не от мира сего», «отдаленно знакомой с популярной культурой» и обладавшей «завуалированным сарказмом», как вспоминает Киттлаус.

Например, на вопрос о спортзале Siri могла съязвить: «Не помешало бы тебе туда сходить, хватка уже не та». А если спросить «Что случилось с HAL?» (башковитый говорящий компьютер из фильма Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея»), она могла бросить фразу вроде: «Не хочу об этом говорить». А еще в то время в лексиконе Siri присутствовало слово «fuck».

Когда эта грубиянка попала в руки Apple, ей немедленно помыли рот мылом, лишив нескольких старых функций и обогатив новыми. Siri, которую Apple приобрела за неназванную сумму, предположительно варьирующуюся от 150 до 250 миллионов долларов, впоследствии смогла разучить несколько языков. Она встала на службу миллионам человек, даром что была запрограммирована на работу по всему миру. Также она получила голос, в то время как ранее отвечала на вопросы только письменными сообщениями. К тому же она интегрировалась в iPhone, что позволило ей взаимодействовать с большим количеством функций операционной системы.

Однако, какими бы впечатляющими ни были эти способности, многие пользователи не знают, что в «яблочной» версии Siri отсутствует множество функций, которыми она первоначально была оснащена. Все-таки это было не просто приложение для iPhone, а результат инициативы, финансировавшейся Министерством обороны США и нацеленной на создание виртуального ассистента, который способен думать и обучаться.

[1] Итак, звалась она Siri

В первоначальной версии, датированной 2010 годом, Siri была способна связываться с 42 разными веб-сервисами: от Yelp и StubHub до Rotten Tomatoes и Wolfram Alpha, предоставляя пользователю один ответ, который включал в себя самые важные данные, полученные из этих источников. Она умела покупать билеты, резервировать столики в ресторане и вызывать такси, без какой-либо необходимости открывать отдельное приложение, регистрироваться в специальном сервисе или осуществлять телефонный звонок. Кроме того, она очень эффективно и «интуитивно» адаптировалась под вкусы и пожелания пользователя, чтобы выполнять запросы и выдавать результаты, которые лучше всего подходили бы ему.

На технологической конференции 2010 года соучредитель Siri Том Грубер продемонстрировал принцип работы технологии. Он сказал: «Найди мне романтичное место недалеко от моего офиса, где подают итальянскую кухню». В ответ на запрос он получил информацию, в которой содержались самые нужные данные с Citysearch, Gayot, Yelp, Yahoo! Local, AllMenus.com, Google Maps, BooRah и OpenTable.

По задумке создателей, Siri должна была стать «активным механизмом», который позволял людям беседовать с Интернетом. В то время как поисковый механизм использовал избранные ключевые слова для формирования перечня ссылок, активный механизм мог вступать в диалог, а затем принимать решение и действовать на основании такого решения. Перебрали спиртного и хотите добраться до дома? Способность взаимодействия с поисковым механизмом Google для поиска помощи сама по себе вряд ли сможет вас выручить. Но если в дело вступает активный механизм, он может преобразовать ваше несвязное «Я пьян, отвези меня домой» в команду, которая отправляется в службу такси, расположенную в ближайшей местности.

Цель стартапа состояла не в создании улучшенного поискового механизма, а в том, чтобы стать первопроходцами в формировании абсолютно новой парадигмы взаимодействия с Интернетом. Эта парадигма подразумевала, что интеллектуальная система предоставляет человеку ответы на интересующие его вопросы, а не просто загружает релевантные результаты поиска, из которых ему предстоит самостоятельно выбрать самый подходящий. Если поисковые системы признаны вторым поколением Интернета, то, как были уверены разработчики Siri, активный механизм должен был стать его третьим поколением.

Активный механизм был разработан так, чтобы стать участником вашей жизни, который всегда находится под рукой. Такой ассистент должен предугадывать ваши желания и исполнять их, прежде чем вы о них подумаете. Например, создатели Siri планировали (дальше планов дело не зашло) разработать способ оказания помощи пассажирам, рейсы которых были отложены или отменены. Цифровой ассистент мог оперативно искать рейсы других компаний, ближайшие поезда, а также службы проката автомобилей, в которых на данный момент имеются свободные машины.

[1] Итак, звалась она Siri

Парадоксально, но эта Siri прошлого содержала в себе намеки на то, как могут выглядеть функции Siri в будущем и как технологии искусственного интеллекта будут активно проникать в наши жизни. Глобальная цель проекта состояла в том, чтобы расширить возможности человека, подселив в его жизнь помощника, компенсирующего ограничения нашего мозга и избавляющего от необходимости выполнения лишних и скучных задач.

Люди, которые были знакомы с Siri до 2011 года, знают, что в версии Apple потенциал системы реализован лишь частично. «Создатели Siri видели будущее, определяли будущее и построили первую работающую версию будущего», сказал Гари Моргенталер. Этот человек был одним из первых венчурных инвесторов, которые поверили в успех Siri и поддержали проект деньгами.

«Нас, как членов первоначальной команды, крайне разочаровывает то, как медленно эта технология продвигается на рынке, после того как ее приобрела другая компания»

Однако сегодня, когда несколько виртуальных ассистентов соперничают за место в наших жизнях, Apple просто обязана воспользоваться имеющейся у нее технологией, чтобы превратить Siri в сильного помощника, способного принести людям реальную пользу. Из истории создания Siri очевидно, что грядет фантастическое будущее цифровых ассистентов. И если сегодня Siri — лишь технология, залетающая на рынок с трамплина iPhone, то возможно, что в будущем сам iPhone будут вспоминать лишь как телефон, в котором дебютировала величайшая технология Siri.

«Нет сомнения, что эта более добрая и любезная версия HAL однажды станет частью мейнстрима, — утверждает Киттлаус. — Сегодня она лишь лицо с обложки, но она определенно способна на большее».

По материалам Huffingtonpost.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров