AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

[5] Итак, звалась она Siri

[1] Итак, звалась она Siri
[2] Итак, звалась она Siri
[3] Итак, звалась она Siri
[4] Итак, звалась она Siri

Siri стала первым на массовом рынке цифровым ассистентом, способным распознавать паттерны естественной человеческой речи и собирать информацию с различных сайтов Интернета в один корректный ответ. Впоследствии эта модель, в которой Siri стала пионером, была подхвачена другими специалистами в области искусственного интеллекта, задавшимися целью разработать собственную версию HAL.


Виртуальные ассистенты, появляющиеся сегодня на рынке, пытаются предлагать те же самые возможности, что и ранняя версия Siri, а также ее предшественник CALO. Сама же Apple начала потихоньку вытаскивать из загашника некоторые первоначально доступные функции, такие как рецензии на фильмы, бронирование столиков в ресторанах, а со вчерашнего дня — и возможность покупать билеты в кино.

Вдохновившись успехом Siri, стартапы Кремниевой долины начали анализировать проект CALO, пытаясь создавать собственных ассистентов, заточенных под работу в конкретных сферах. Например, Desti является электронным помощником, специализирующимся на путешествиях, Lola — эксперт в банковской сфере, а Kuato реализует задумки CALO в области образования.

Только в 2012 году в свет вышло около десятка сервисов, рассчитанных на конкуренцию с Siri. Компания Samsung представила S-Voice, поставщик решений для распознавания голоса Nuance выпустил «Siri для приложений», получившую название Nina. Стартапы Evi и Maluuba также выпустили по приложению, повторяющему функционал ассистента от Apple. Даже IBM занялась тем, что адаптирует свой суперкомпьютер Watson под голосовое управление, чтобы облегчить труд врачей, фермеров, трейдеров с Уолл-стрит и преподавателей вузов. Не отстал от этой гонки и Google, вклад которого состоял в сервисе под названием Google Now.
«Идея сервиса состоит не в том, чтобы задать вопрос и получить ответ, а в том, чтобы ассистент поддерживал со мной разговор и выполнял мои задания», — сказал Скотт Хаффман, главный инженер, который занимается в Google мобильным поиском. Такой подход в целом совпадает с чаяниями первых создателей Siri.

Футуристы и исследователи предсказывают, что развитие такого программного обеспечения с голосовым управлением, как Siri и Google Now, приведет к тому, что на смену пониманию технологий пользователями придут технологии, понимающие пользователей.

«Мы все более стремительно движемся в сторону интерфейса, напоминающего принцип нашего взаимодействия друг с другом, — говорит Саффо. — Мы стремимся к более интимному взаимодействию с машинами, и с каждым новым витком развития машины начинают занимать все более важное место в наших жизнях»

Задачи, выполняемые такими помощниками, должны будут включать все: от развлечений до оказания куда более важных услуг. Основатели Siri планировали сделать своего ассистента источником персонализированных советов и рекомендаций благодаря современным навыкам обучения, реализованных в рамках проекта CALO. Ожидалось, что Siri будет способна собирать полезную информацию, даже если об этом ее специально не просят.

Ассистент от Google пошел еще дальше и имеет свойство самостоятельно предоставлять вам нужную информацию до того, как вы ее запросили. Google Now внимательно следит за повседневной деятельностью своего хозяина и без напоминаний сообщает спортивным фанатам о последних результатах игр, а также предупреждает о возможных заторах на дорогах человека, который собрался раньше уйти с работы. Как сказал глава Google Эрик Шмидт в интервью изданию Wall Street Journal в 2010 году, «Люди хотят, чтобы Google говорил им, что следует делать дальше».

Через несколько лет, прогуливаясь по супермаркету, вы будете слушаться своего виртуального ассистента, который будет давать вам подсказки о том, где остановиться, чтобы купить туфли. При этом он будет основываться на ваших предпочтениях, доступных денежных средствах и количестве свободного времени, которым вы в настоящий момент располагаете. Зайдя в магазин, вы запросите у помощника информацию обо всех доступных вариантах и тут же получите все данные в простом и понятном изложении. Помощник прошепчет вам на ухо, что мокасины из телячьей кожи в павильоне напротив просто обязательны к приобретению, и сразу же предупредит, что они будут стоить вам месячного бюджета. Пока вы платите, ассистент, который знает о вашей любви к музеям, займется поиском информации о ближайших выставках. А если по вашему выражению лица ассистент почувствует, что от избыточных затрат ваше настроение упало ниже уровня моря, он попробует вас рассмешить какими-нибудь шутками. Читая все это, вы наверняка задаетесь вопросом: а чем же тогда в таком случае будет заниматься человек?

Инвестор Siri Шон Кэролан, как и многие другие, считает, что это принесет только пользу. «Представьте себе все то, чем вы занимаетесь в течение дня, и сожмите каждые использованные 15 минут до 30 секунд. Вы просто выражаете свое намерение — и задача выполнена, — отмечает Кэролан. — Вы станете в 30 раз более сильным и эффективным человеком».

Несмотря на нерасторопность своего подхода к реализации Siri, Apple все же имеет все необходимое для того, чтобы создать активный механизм мечты. Если она воспользуется всеми возможностями первоначальной архитектуры Siri, которые использовали API веб-сервисов для расширения ее способностей, Siri обладает потенциалом к радикальной автоматизации большого количества задач.

При должном усовершенствовании Siri сможет одновременно бронировать билеты на самолет, заказывать цветы и давать советы о последних тенденциях в моде, превратившись в то, что бывший инженер CALO Джеймс Арнольд назвал «iTunes для всего остального в мире». Стартап Siri брал комиссию за все, что приобреталось с помощью приложения. Если Apple будет делать то же самое, она откроет для себя совершенно новый и чрезвычайно привлекательный источник прибыли.

Арнольд также ожидает развития справочного потенциала виртуальных ассистентов, которые научатся эффективно запоминать имена, даты и другие подробности. У профессионалов появится возможность получать информацию о необычных, но важных связях между различными судебными делами или симптомами пациентов благодаря помощникам, способным вспоминать о схожих прецедентах из прошлого.

«Главное назначение виртуальных помощников будет состоять в том, чтобы избавить нас от лишних мыслительных процессов и позволить нам сосредоточиться на том, что для нас наиболее важно, — говорит Киттлаус. — Мы еще меньше будем думать о выживании и еще больше — об изучении этого мира»

Однако вместе со всеми широкими возможностями, которые предлагают активные механизмы, они таят в себе и некоторые риски. Исследователь Института этики и новых технологий Эван Селинджер утверждает, что сокращение числа прилагаемых усилий в жизни «ставит нас под угрозу избыточной автоматизации» и лишает нас важнейших возможностей для оценки моральных вопросов.

«Цифровой слуга постепенно становится нашим цифровым хозяином, и мы даже этого осознать не можем», говорит он.

Кроме того, не стоит забывать, что если к базе данных нашего индивидуального помощника подберется какой-нибудь злоумышленник, он может нанести нам куда больше вреда, воспользовавшись полученными знаниями. Ведь с учетом такого интимного характера наших отношений с электронным ассистентом можно ожидать, что эти данные будут куда конфиденциальней, чем информация, которую мы храним в социальных сетях.

А если эта поляна будет завоевана рекламщиками, они смогут куда более эффективно эксплуатировать данные о наших пристрастиях, чтобы заставлять нас тратить и потреблять еще больше. Ваша супруга не стала бы советовать вам сходить в ресторан мексиканской кухни, если знает, что у вас проблемы с желудком. Но станет ли Siri или Google Now проявлять такую заботу, особенно если ее мотивацией движут коммерческие соображения?

Освобождая нас он лишних телодвижений и забот повседневности, которые мешают нам заниматься более серьезными делами, виртуальные ассистенты обещают превратить нас в более развитых и просвещенных существ. Как сказал математик и философ Альфред Норт Уайтхед:

«Прогресс измеряется количеством тех вещей, о которых вам больше не нужно думать»

Однако в каком направлении должен двигаться этот прогресс? Пожалуй, на этот вопрос ни один из наших электронных ассистентов не сможет дать ответа.

По материалам HuffingtonPost.com

Новости по теме
Почему стоит попробовать новую расшифровку аудио в iOS 26 как можно скорее
Почему люди меняют iPhone. Спойлер: новые функции ни при чем
Apple может выпустить складной iPhone со старой камерой за 2000$
Новости партнеров
5 признаков, что ваш мозг работает нестандартно — и это не всегда плохо
5 признаков, что ваш мозг работает нестандартно — и это не всегда плохо
Sotheby’s выставляет на продажу крупнейший марсианский метеорит. Оплата принимается в Биткоине
Sotheby’s выставляет на продажу крупнейший марсианский метеорит. Оплата принимается в Биткоине
GeForce RTX 5050 оказалась не такой уж и дешевой видеокартой. Названы цены в России
GeForce RTX 5050 оказалась не такой уж и дешевой видеокартой. Названы цены в России