AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Apple. История поглощений: 2011-2012


1. Apple. История поглощений: 1988-1997
2. Apple. История поглощений: 1998-2000
3. Apple. История поглощений: 2001-2002
4. Apple. История поглощений: 2005-2006
5. Apple. История поглощений: 2010

1 августа 2011 года даже для самых сомневающихся стало очевидно: Apple создает собственное приложение для карт, чтобы вытеснить Google Maps из своей мобильной платформы iOS. В этот день стало известно, что она приобрела шведскую компанию C3 Technologies, прославившуюся умопомрачительными разработками в области трехмерных карт.

В прессе сразу появились сообщения о том, что топ-менеджеры и ведущие разработчики C3 Technologies Маттиас Анстрем, Кьелл Седерстранд и Людвиг Эмгард перешли на работу в Apple. Тем не менее, географически было решено оставить их в Швеции, где они возглавили группу, состоящую из бывших сотрудников C3 Technologies и получившую приятное русскому уху название «Sputnik».

Технология компании C3 Technologies позволяет создавать высококачественные 3D-карты практически без какого-либо ввода информации со стороны человека. Все данные получаются с камер, которые фиксируют изображения зданий, домов и даже меньших предметов, таких как деревья. Решение C3 основано на рассекреченных технологиях наведения, используемых в ракетных войсках. Компания SAAB, ранее являвшаяся владельцем C3 Technologies, подготовила видео, в котором видно, как эта технология в действительности работает:

А вот что говорила сама о себе компания С3 Technologies на своем официальном сайте:

C3 Technologies является ведущим поставщиком решений для генерирования 3D-карт, предлагающим фотореалистичные макеты мира для поисковых, навигационных и географических информационных систем. С 2007 года, когда C3 отделилась Saab AB, компания переосмыслила картографические системы, применив ранее засекреченные технологии обработки изображения и разработав трехмерные карты в качестве платформы для социального и коммерческого применения. Разработанные шведской компанией автоматизированное программное обеспечение и современные алгоритмы позволяют C3 молниеносно собирать чрезвычайно точные трехмерные модели и быстро интегрировать их с двухмерными картами, снимками со спутников и изображениями, генерированными пользователям. Это способно раз и навсегда изменить то, как люди используют карты и открывают для себя этот мир.

20 декабря, незадолго до католического Рождества 2011 года, стало известно о том, что Apple осуществила самое крупное в финансовом плане приобретение со времен покупки NeXT в 1996 году. Выложив 390 миллионов долларов, компания Стива Джобса приобрела израильского производителя флеш-памяти Anobit. Как водится, вместе с самим предприятием Apple скупила всю его интеллектуальную собственность и рекрутировала лучших сотрудников. По слухам, купертинцы даже приняли решение построить в Израиле дополнительный центр исследований и разработок в области флеш-памяти.

Возможно, в настоящий момент это приобретение пока не произвело революционного эффекта на технологическую отрасль. Тем не менее эксперты ожидают, что в ближайшем будущем рынок это почувствует. Все дело в том, что постепенно переводя свои гаджеты на SSD-накопители, Apple приходилось закупать этот компонент у сторонних поставщиков. А так как такой вид памяти в настоящее время довольно дорог, производителю приходилось делать неприятный выбор: либо уменьшать объем памяти, либо повышать цену устройства. Теперь же, приобретя производителя таких накопителей, Apple существенно снизила свои затраты и развязала себе руки в плане возможности оснащать свои гаджеты более солидным объемом памяти. Очень скоро, благодаря дальнейшему распространению телефонов, планшетов, а также (что наиболее примечательно) ноутбуков и настольных компьютеров Apple на базе SSD, данный вид памяти обязательно станет мейнстримом, и поставщикам такого рода компонентов неизбежно придется снижать цены. Больше всего от этого выиграют покупатели, и это не может не радовать.

Одним из величайших изобретений Apple, связанным с мобильными устройствами, многие эксперты считают не столько сами устройства, сколько сервис App Store и рынок мобильных приложений, который компания по сути создала. Количество продуктов там исчисляется сотнями тысяч, а число загрузок – десятками миллиардов. Оказавшись посреди такого изобилия товара, потенциальный покупатель сталкивается с неизбежным вопросом: как же здесь не заблудиться и найти именно то, что мне нужно?

Понимая проблемы покупателей и желая пойти им навстречу, Apple достала из своего бумажника 50 миллионов долларов и приобрела компанию Chomp, которая разработала одноименную платформу для поиска приложений и ознакомления с ними. Еще в 2009 году этот стартап пытался пропиарить свою идею в технологических блогах, пытаясь стрясти с инвесторов средства, необходимые для финансирования проекта. И вот спустя чуть более двух лет компания получила высшее признание факта своей полезности человечеству – ее купила Apple. В ответ на просьбу журналистов прокомментировать эту покупку пресс-секретарь Apple Эми Бесетт выразилась, как и ожидалось, весьма многословно:

«Время от времени мы покупаем более маленькие технологические компании и обычно никак не комментируем свои планы, связанные с этими приобретениями»

Тем не менее, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы разглядеть очевидное. В Chomp, к примеру, в поисковой строке можно вводить слова «приложения для детей» или «настольные игры», и в результатах поиска вы увидите именно то, что вам нужно. В «родном» же поиске App Store, чтобы найти нужные приложения, крайне желательно знать их точные названия. Поэтому можно сделать вывод, что появление в команде Apple людей, хорошо разбирающихся в навигации по магазину приложений, является весьма хорошей новостью.

Последнее на данный момент приобретение, которое осуществила Apple, состоялось сравнительно недавно – 27 июля этого года. На этот раз речь идет о защите данных и мобильных платежах. Новой «жертвой» купертинцев стала австралийская компания AuthenTec Inc, которая занимается развитием технологий безопасности и разработкой датчиков для считывания отпечатков пальцев.

Мы знаем, что Google в настоящий момент предлагает своим потребителям службу осуществления платежей с помощью мобильных устройств на базе Android. Тем не менее, вряд ли можно говорить, что она имеет ошеломительный успех. Причина тому – множество жалоб пользователей, недовольных уровнем защиты, который предлагает данная система. Apple же, хоть и не всегда является пионером в некоторых технологиях, все же всегда старается запускать их на рынок только тогда, когда они полностью доведены до ума. Судя по всему, так произойдет и с «мобильным кошельком», который, как ожидается, будет-таки представлен этой осенью.

Как сообщают источники, в этом году Apple планирует представить новое приложение Passbook, с помощью которого можно будет покупать билеты, купоны и дисконтные карты. Passbook ознаменует выход Apple в сегмент мобильных платежей, где бродит множество очень нехороших людей, от которых необходимо максимально эффективно защитить своих пользователей. Как представляется, в качестве такого решения были выбраны технологии компании AuthenTec. Ее система распознавания отпечатков пальцев, активно использующаяся в Японии для аутентификации при мобильных платежах, сможет, наконец, обеспечить распространение таких систем на рынки других стран, внушив осторожным пользователям доверие к этим технологиям.

Кроме того, наличие в iPhone датчика для считывания «пальчиков» владельца также расширяет возможности защиты от несанкционированного использования телефона. Например, если ваш iPhone был похищен, злоумышленник ничего не сможет сделать с девайсом, если тот по отпечаткам пальцев не опознает в нем своего хозяина. Однако это уже наши фантазии. Додумается ли до этого сама Apple – мы узнаем уже очень скоро. Но почему-то даже не хочется сомневаться в том, что все эти приобретения принесут пользу не только самой компании, но и ее поклонникам.

Новости по теме
Mac на Intel всё! Apple прекращает поддержку старых компьютеров и не обновит их на macOS 27
Новая функция AirPods в iOS 26: как автоматически отключить воспроизведение, если вы уснули
iPhone 18 Pro Max станет самым тяжелым айфоном в истории: что известно о батарее, камере и новом корпусе
Новости партнеров
Как увидеть тень Земли: вы точно её видели, но даже не знали об этом
Как увидеть тень Земли: вы точно её видели, но даже не знали об этом
Крупнейшие криптовалютные ETF фиксируют рекордные оттоки капитала. Что это значит для курса Биткоина?
Крупнейшие криптовалютные ETF фиксируют рекордные оттоки капитала. Что это значит для курса Биткоина?
Разработчики WhatsApp выпустили новое приложение для Windows 11. Обновляться пока не рекомендуем
Разработчики WhatsApp выпустили новое приложение для Windows 11. Обновляться пока не рекомендуем