AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

iBook G3 (Mid 2001): дайте порулить дизайнерам?

Безумно красивая “мраморная” плита. Из полупрозрачного пластика. Её необязательно включать, на неё можно просто смотреть, как на огонь костра – не оторвешься! Особенно если он не включается. Возражать против красоты не менее глупо, чем делать из неё культ.

Начиналась их история красиво. Новый iBook был похож на компьютер. Он стал легче и тоньше. Толщина корпуса – 3,4 см, самый тонкий бытовой ноутбук на тот момент. 2,2 кг – еще и самый легкий. И самый красивый (хотя, на вкус и цвет…), это признали даже “враги”.

Кодовые наименования и прозвища новой серии – Marble (мрамор), iceBook (переведём как “ноутбук-льдинка”, возражений нет?) – подчеркивали особенности его внешности. Новые iBook’и действительно были похожи на тонкие аккуратные пластины из мрамора или из льда, тщательно отполированные, с аккуратно закругленными краями.

А кроме того, они были мощнее и производительнее. Быть бы ему одним из самых великих Mac’ов, о недостатках которых даже как-то неудобно вспоминать, если бы не…

Это четвертая часть серии про iBook, список предыдущих частей ниже:

Первая: Ноутбук в леденцовом стиле: iBook;
Вторая: iBook: “еще кое-что”;
Третья: Кругосветка Стива Джобса, и iBook.

Льдинки, которые не таяли

Это был абсолютно новый компьютер. От прежних моделей iBook он унаследовал только имя и место в стратегии “четырех квадрантов” (в квадрате на пересечении “бытовых” и “портативных” компьютеров). Форма и содержание были другими.

Процессор – PowerPC 750cx, или G3e. Тактовая частота 500 МГц, кэш второго уровня в чипе и с той же тактовой частотой, объемом в 256 К, но существенно производительнее. Пожалуй, это еще один параметр, который объединяет iBook G3 (Mid 2001) с его предком, iBook G3 “из Парижа”.

Экран: те же 12,1 дюймов (30,7 см) по диагонали, с разрешением в 1024х768. Ни у одного бытового ноутбука того времени такого разрешения не было. Кроме “родного” разрешения можно было выбрать еще два: 800х600 или 640х480.

Более мощная видеокарта: ATI Rage Mobility 128 (2xAGP), с 8 Мегабайтами видеопамяти.

К бытовому портативному компьютеру можно было подключить внешний монитор, с таким же разрешением в 1024х768. Внешний экран умел только повторять изображенное на экране iBook (режим “Mirror”, то есть, “Зеркало”). Предполагалось, что подключив iBook к внешним монитору, клавиатуре и мыши, компьютер складывают – и используют как если бы он был обычным настольным компьютером.

Не всем по душе трекпад…

Во всех моделях, по умолчанию, устанавливался диск UltraATA/66 объемом в 10 Гигабайт. В конфигураторе Online Apple Store его можно было заменить на диск объемом в 20 Гб.

Помимо Marble и iceBook, у моделей серии было еще несколько наименований, P29 (это ни о чем, но солидно и загадочно) и Dual USB. Тонкий намек на толстое обстоятельство: число контроллеров USB (1.1), и USB-разъемов на корпусе, увеличилось до двух. Кроме того, для подключения внешних устройств можно было использовать FireWire 400. Разъем FW был, как и прежде, единственным – но производители периферии для FW, как правило, думали не только о себе, и добавляли разъем для подключения следующего устройства.

Все модели серии комплектовались Ethernet 10/100Base-T, модемом v.90 56k, динамиков было два (стерео!), микрофоном (встроенные микрофоны в то время были редкостью). Как и следовало ожидать, все iBook (Mid 2001) были AirPort Ready.

Батарея, по утверждению Apple, выдерживала 5 часов автономной работы, что, по мнению подавляющего большинства потребителей, выглядело бессовестным надувательством. А в стране юристов такое не сошло бы с рук даже президенту страны, не говоря уже о каком-то акционерном обществе…

Но попытка привлечь Apple к ответственности за наглый и систематический обман успехом не увенчалась: новая батарея, в определенных условиях (!!!), действительно держалась 5,1 часа (от 4,9 до 5,3). Батареи закупали эксперты, подлог был исключен. В реальной жизни эти условия были практически недостижимы, но… это уже вне правового поля.

Вердикт суда был “в иске отказать”.

Льдинка в четырех вариантах

Все четыре варианта льдинки были практически одним и тем же компьютером, но на это покупатели не жаловались, наоборот… Признаки, по которым варианты различались один от другого, были подкупающе просты и очевидны.

Главным признаком был тип оптического драйва. Предлагались четыре их разновидности. С лотковой загрузкой дисков, что на мой взгляд, на порядок лучше и удобнее чем щелевая загрузка. Если не пытаться использовать выдвигающийся лоток как подставку под кофе.

В самой дешевой модели устанавливался 24-кратный CD-ROM. Кроме того, в материнскую плату впаивалось всего 64 Мегабайта оперативной памяти (PC100), расширяемой до 576 Мегабайт. Стоил этот вариант 1 299 долларов. Для портативного Mac’а, “самого лучшего в индустрии” по целому ряду параметров, это было безумно дешево.

В остальных вариантах в материнскую плату впаивали 128 Мегабайт оперативной памяти, а расширить её можно было уже до 640 Мегабайт.

Кстати, редкий случай: умельцы со стороны согласны с Apple относительно максимального объема оперативной памяти для этих компьютеров. Сторонние умельцы советуют покупать чипы памяти только проверив, будут ли они работать в “льдинках”. Даже если параметры у чипов те, что надо, велика вероятность что iBook Dual USB их не увидит.

Во втором варианте был 4-кратный DVD-ROM, 128 Мегабайт оперативной памяти, и стоил он 1 499 долларов. По своему уникальный вариант, для того времени. Вампир для батареи, но смотреть Star Trek “Enterprise” в ночном лесу у костра дорогого стоит. Если в запасе три или четыре свежие батареи. И если… но о грустном в следующем разделе.

Третий вариант “расширял возможности”. Радикально. Оптический драйв относился к классу CD-RW, где RW расшифровывается как Read-Write. Редкая для того времени возможность, да еще и прямо в базовой конфигурации, всего за 1 599 долларов.

Скорость чтения CD – 24 раза по 150 Кбит/с (24-кратная), скорость записи – 8-кратная. И, вроде бы, CD писались как надо. Попробовать мне не удалось. Из этой серии я пробовал только вариант с DVD-ROM, в течение двух или трех недель, и мне невероятно повезло… Аппарат работал без проблем.

Четвертый вариант можно было приобрести только в Online Apple Store. Его “оружием” был Combo-драйв, объединявший в себе 4-кратный DVD-ROM и 24/8-кратный CD-RW.

Стоило это 1 799 долларов. Сегодня это может показаться дикостью, но в те времена даже такая цена была… почти нормальной. Дорогая игрушка, многим это нравится.

Тим Кук, наш американский друг

Все было бы хорошо с iceBook, но… 73% из них были бракованными. Рекорд!

Apple и дизайнеры к этому не имели отношения. За производство и за комплектующие отвечал Тим Кук. Производство, для снижения себестоимости, переносили за пределы США, и… На этот раз перестарались с снижением издержек.

Бракованные компьютеры возвращали, либо в обмен на деньги, некоторые клиенты пытались менять на новую, исправную модель – но далеко не всем из них повезло.

Забегая на несколько серий вперед, предскажу продолжение судьбы iceBook: к концу их последней серии уровень брака удалось уменьшить. Радикально. До 49%.

Погоня за дешевизной порочна…

Этот случай многому научил Apple и Кука. Производства совсем без брака, особенно если брак производится за океаном, в чужой и непонятной стране, не бывает – но больше такого чудовищного провала не случалось.

Продолжение следует

Обсудить историю Apple вы можете в нашем Telegram-чате.

Новости по теме
Как обновить компьютер Mac на macOS Tahoe 26
Как сразу скопировать скриншот на компьютере Mac, не сохраняя его на рабочий стол
Что нового появилось во второй бета-версии macOS Tahoe
Новости партнеров
Новый рейтинг AnTuTu: какой смартфон на Android самый мощный в июле 2025 года
Новый рейтинг AnTuTu: какой смартфон на Android самый мощный в июле 2025 года
Криптомошенник украл более 250 тысяч долларов, выдавая себя за представителя команды Трампа. Что произошло?
Криптомошенник украл более 250 тысяч долларов, выдавая себя за представителя команды Трампа. Что произошло?
Как сделать селфи со знаменитостью при помощи нейросети: бесплатно и за 2 минуты
Как сделать селфи со знаменитостью при помощи нейросети: бесплатно и за 2 минуты