Впервые на русском языке: Интервью Стива Джобса «Плейбою» (1985 г.)

21

Предлагаем вам один из довольно редких материалов, найденный в архивах журнала Playboy. Это интервью главы Apple Стива Джобса, которое он дал мужскому журналу в 1985 году. Тогда ему было 29 лет, и миру только что был официально представлен новый компьютер Macintosh. На тот момент он был самым молодым американцем, вошедшим в список Forbes, и одним из семи фигурантов этого списка, которые нажили свои состояния самостоятельно.

Интервью взял у Джобса лично основатель журнала Playboy Хью Хефнер во время вечеринки с участием множества знаменитостей. Предположительно, это был день рождения сына музыканта Мика Джаггера, на котором присутствовали такие знаковые фигуры как художник Энди Уорхол и граффитист Кит Хэринг. Итак, предоставляем слово мистеру Хефнеру.

Интервью было уже почти готово, когда я встретил Джобса на селебрити-вечеринке в Нью-Йорке, на которой праздновался день рождения одного звездного ребенка. Наблюдая за Джобсом, я видел, как он отвел в сторонку девятилетнего виновника торжества и вручил ему привезенный из Калифорнии подарок – компьютер Macintosh. Я наблюдал за тем, как он показывает ребенку, как рисовать с помощью графической программы этого компьютера. Позднее в комнату вошли два других знаменитых гостя и начали заглядывать Джобсу через плечо. «Мммм, – сказал один из них, художник Энди Уорхол. – Что это такое? Кит, посмотри. Это восхитительно!». Второй гость, граффитист Кит Хэринг, тоже подошел, чтобы поглазеть на это чудо техники. Уорхол и Хэринг попросили разрешения тоже с ним поиграться, и когда я уходил из комнаты, я услышал восторженный голос Уорхола, манипулировавшего мышью: «Боже мой! Я нарисовал круг!».

Однако сцена, которую я наблюдал после вечеринки, была еще более примечательна. Когда все гости уже давно разошлись, Джобс остался, чтобы обучить ребенка азам работы с Mac. Позднее я спросил его, почему ему было намного приятней общаться с мальчишкой, чем с двумя знаменитыми художниками. Его ответ совсем не походил на подготовленный: «Взрослые люди подходят и спрашивают: что это такое? А ребенок спрашивает: что я могу на нем делать?».

Как Джобс побрился налысо

Джобс: Я гулял по Гималаям и случайно забрел на какой-то религиозный фестиваль. Там я увидел «бабу», священного человека, которого воспевали на этом фестивале. Я почувствовал запах вкуснейшей еды. Я давно уже не наслаждался вкусной пищей, и поэтому решил подойти, чтобы выразить свое почтение и отведать кушанья.

По какой-то причине этот баба, увидев меня сидящего за столом, сразу же подсел рядом и начал надо мной смеяться. Он плохо говорил по-английски, и я почти не знал хинди, но он попытался завязать со мной беседу, не прекращая хохотать. Потом он взял меня за руку о повел по горной тропе. Это было довольно смешно, поскольку там присутствовали сотни индусов, которые проехали тысячи миль, чтобы хотя бы несколько секунд пообщаться с этим человеком, а я только заглянул на обед и почему-то удостоился прогулки с ним по горной тропе.


Через полчаса мы добрались до вершины годы, где я увидел небольшой пруд. Он погрузил мою голову в воду, достал из кармана бритву и обрил меня наголо. Я был совершенно поражен. Мне 19 лет, я иностранец, стою на коленях в Гималаях, и какой-то нелепый индийский баба завел меня на вершину горы и побрил налысо. Я до сих пор так и не понял, зачем он это сделал.

Любимое занятие супервайзера из HP

Playboy: Вы в свое время успели поработать в Hewlett-Packard. Как это произошло?

Джобс: Когда мне было 12 или 13 лет, я что-то там конструировал, и мне нужны были запчасти. Я решил позвонить Биллу Хьюллету (Bill Hewlett), его номер я нашел в телефонной книжке города Пало Альто. Он взял трубку и к моему удивлению оказался очень любезным. Я помню, что мы проболтали с ним около 20 минут. Он совсем меня не знал, но в итоге дал мне необходимые детали, а потом даже устроил на работу на завод Hewlett-Packard. Я должен был стоять у конвейера и собирать частотомеры. Работа была тяжелой, но это неважно: тогда я чувствовал себя в раю.

Я помню мой самый первый день, когда мое лицо излучало блаженство и энтузиазм, и мне назначили супервайзера по имени Крис. Тогда я сказал ему, что самым моим любимым занятием является электроника. В ответ на мой вопрос о том, чем больше всего любит заниматься он, супервайзер взглянул на меня и сказал: «Е*аться!» (смеется). Да, в то лето я узнал много нового».

О расставании со Стивом Возняком

Playboy: Как время сказалось на вашем сотрудничестве с Возняком?

Джобс: Дело в том, что Воз никогда не был заинтересован в Apple как в компании. Он просто хотел создать Apple II на основе печатной платы и доставить его в свой компьютерный клуб так, чтобы по дороге не оборвать провода. В итоге ему это удалось, и он решил переключить свое внимание на другие дела. У него были другие идеи.

Playboy: Например, рок-концерт и компьютерное шоу в рамках US Festival, когда он потерял что-то вроде 10 миллионов долларов.

Джобс: Ну, я с самого начала считал, что US Festival – безумие, но Воз в него твердо верил.

Playboy: Какие теперь у вас с ним отношения?

Джобс: Когда ты работаешь с кем-то настолько тесно и проходишь вместе с ним через такие жизненные испытания, через которые прошли мы, эти внутренние связи остаются на всю жизнь. Какими бы ни были у вас разногласия, эти связи остаются. И даже если этот человек не является сегодня твоим лучшим другом, между вами все равно присутствует что-то, что в некотором смысле важнее даже дружбы. Воз сегодня живет своей жизнью. Уже почти пять лет он не работает в Apple. Но то, что он создал, уже вошло в историю. Сегодня он часто посещает компьютерные мероприятия и выступает на них. Ему это нравится.

Джобс о мыши

Playboy: Сегодня большинство компьютеров для ввода данных используют нажатия клавиш, однако в Macintosh им на смену пришло нечто под названием «мышь» — маленькая коробочка, которая катается по вашему столу и управляет компьютером при помощи стрелочки на экране. Многим людям, привыкшим к использованию клавиатуры, будет сложно перейти на такой тип интерфейса. Так почему мышь?

Джобс: Если я хочу сказать вам, что на вашей рубашке пятно, я не буду выражать свою мысль лингвистически: «На вашей рубашке находится пятно, расположенное в 14 сантиметрах ниже воротника и в трех сантиметрах правее пуговицы». Если у вас пятно, я скажу: «Смотрите!» (тыкает пальцем). Мы знаем, что указание это метафора. Мы провели множество исследований и пришли к выводу, что с помощью мыши все функции выполняются намного быстрее, особенно вырезание и вставка. Пользоваться ей не легче, но зато это более эффективно.

21 комментарий Оставить свой


    Parse error: syntax error, unexpected end of file in /home/appleinsider.ru/www/wp-content/themes/101media-ai-2015/comment.php on line 55