Японский Наутилус в линейке PowerBook

5

Этот ноутбук ушел в “долину теней” в последний день 1998 года, но он оставил след в сердцах тех, кто имел счастье встретить его на жизненном пути, и во всемирной паутине. Видимо, его можно отнести к великим творениям человечества. Его звали PowerBook 2400c. Он был разработан Apple совместно с японским отделением IBM, исключительно для японского рынка. Но попав в поле зрения Стива Джобса, первая модель (с кодовым наименованием “Наутилус”) этого ноутбука вышла за пределы страны восходящего солнца, и вторглась на территорию США.

В 1990 тогдашний глава Apple Джон Скалли уже обращался к одной японской компании с просьбой разработать портативный компьютер для Apple. Винить его за проявленную им осторожность не стоит: до 1991 года по настоящему успешный ноутбук не удавалось еще никому. К тому же, такие компьютеры считались чуть ли не “бытовыми электронными устройствами”, а в области бытовой электроники у Apple “не было опыта”.

Разумная предосторожность, как мне кажется.

Результатом обращения к Sony в 1990 году стал PowerBook 100, с разгромным счетом проигравший вышедшим одновременно с ним PowerBook 140 и PowerBook 170, созданным самой Apple.

Ну не было у Джона Скалли интуиции, не смог он увидеть в предложенных ему концепциях революционного (как потом оказалось) ноутбука что-то важное…

К тому же, коммерческий неуспех PowerBook 100 был неуспехом на фоне триумфального успеха PowerBook 170, а вот если сравнить его продажи с успехами конкурентов, он был очень даже успешен. PowerBook Duo, фактически, были разработаны по его мотивам, и у них был свой собственный триумф…

Гибриды больше не нужны

В 1992 году Duo были встречены публикой с энтузиазмом, идея невероятно легкого, но при этом бескомпромиссно мощного лаптопа, многим пришлась по душе. Способность легкого как перышко устройства превращаться в не менее бескомпромиссный десктоп, с помощью дока, вызывала восторг.

Когда док стоящий на рабочем столе пользователя оказывался на расстоянии в несколько сотен, а то и тысяч, километров, почти полное отсутствие нормальных коммуникационных портов, принесенных Apple в жертву ради легкости и мобильности, начинало сказываться.

Продажи последнего из Duo, PowerBook Duo 2300c/100, не сильно вдохновляли. Компания уже терпела бедствие, и это направление, потихоньку, закрыли. Разработчиков уволили, в терминах российского трудового законодательства, “по сокращению штатов”, с выплатой им выходного пособия, и взяв с них все необходимые подписки.

Никто не встал на защиту Duo. Демонстраций не было, в Купертино не приходили письма с слезными просьбами не убивать это детище прогресса. Но это в США. На японском рынке, как оказалось, субноутбуки высокого класса были востребованы.

PowerBook Duo, или их прародитель PowerBook 100, трудно отнести к “субноутбукам”, в наши дни устройства относящиеся к этой категории вычислительной живности раза в два меньше их по размерам, но в конце 90-х субноутбуками называли именно их, часто даже без кавычек.

Обнаружив серьезный спрос на субноутбуки высшего класса в Японии, Apple обратилась к японскому отделению IBM с взаимовыгодным предложением, которое не осталось без ответа. Изучение спроса показало, что востребованное потенциальными покупателями устройство видится ими как очень легкий, мощный и самодостаточный компьютер. Ни Duo, ни доки, их не интересовали. Так что…


Наутилус, он же Комета, он же PowerBook 2400c/180

Как вы уже поняли, этой высокотехнологичной штуковине очень везло в любви. Ей даже посвящали оды, правда, в прозе. Информации о его истории, тактико-технических данных и о внутреннем устройстве, даже двадцать лет спустя, в сети достаточно. И ни про один из культовых компьютеров, наверное никогда, не сообщалось столько неточностей.

Казалось бы, о том что любишь…

Одни утверждают, что PowerBook 2400c был разработан Apple. Потому что это самый настоящий PowerBook (правда, до последнего винтика!), потому что это самый настоящий портативный Mac. И потому что просто не слышали про участие IBM/Japan в его создании.

Другие пишут, что “один из лучших портативных Mac’ов в истории был разработан вовсе не Apple, а её архиврагом, IBM”. В 1996-97 IBM и Apple, вообще-то, крепко дружили.

На самом деле, это совместная разработка Apple и IBM/Japan.

Большинство сетевых справочников по конфигурациям изделий Apple Computer считают, что в этом компьютере использовался процессор PowerPC 603e, с тактовой частотой 180 МГц. На самом деле, 603e разогнанные до такой тактовой частоты едва ли было разумно использовать в серийных портативных компьютерах. Перегрев, перерасход – зачем все это?

В PowerBook 2400c использовались PowerPC 603ev, отличавшиеся от обычных 603e другим технологическим процессом (0,35 мкм вместо 0,5 мкм), более высокими штатными тактовыми частотами и большей экономичностью, для которых 180 МГц – одна из самых оптимальных частот.

2400c был представлен публике 8 мая 1997 года. В конце мая того же года он поступил в продажу в Японии, в конце июля – в США.

Весил 2400с примерно 2 килограмма, или 4,4 фунта. Размеры позволяли отнести его к классу ультра-компактных ноутбуков. Экран, цветной LCD с активной матрицей, с разрешением 800х600 16-битных пикселей и с диагональю в 10,4 дюйма (26,4 см).

Экран отличался яркостью, четкостью изображения и высокой ценой.

Процессор размещался на дочерней плате, благодаря чему его можно было поменять на более мощный и современный, когда придет время.

В 2012-2014 в сети работал форум владельцев этих компьютеров, и практически у всех из них 603ev с тактовой частотой 180 МГц был заменен на G3 с тактовыми частотами от 240 до 400 МГц. После такого апгрейда, на PowerBook 2400c устанавливали Mac OS 10.2.х, и компьютер был вполне дееспособен.

Но вернемся в 1998. Компьютер поставлялся с диском объемом 1,3 Гигабайт, со всеми традиционными для Mac’ов того времени коммуникационными портами, с 16 Мегабайтами оперативной памяти на материнской плате. По версии Apple, оперативную память можно было увеличить до 80 Мегабайт, но умельцы очень быстро нашли отлично работающий способ увеличения её до 112 Мегабайт. Микросхемы памяти обошлись без благословения Apple, впрочем, не в первый и не в последний раз.

Этот полноценный “настоящий” компьютер весил меньше, чем PowerBook Duo 2300c/100, с куда более скромными характеристиками. Литий-ионная батарея обеспечивала от 2 до 5 часов автономной работы. То есть, в переводе с маркетингового на человеческий язык, в случае умеренной нагрузки и свежей батареи, три с половиной или четыре часа работы в автономном режиме она обеспечивала.

Для замены батареи не требовалось обращаться в сервисный центр, и практически во всех развитых странах, и даже в некоторых развивающихся, можно было купить запасные. Но не будем о грустном.

Чтобы вы не завидовали предкам, поговорим о недостатках. Они же признак реальности описываемого предмета. Идеальные вещи существуют только в воображаемом мире.

Наутилус предполагалось продавать только в Японии, где для ввода текстов клавиатуру, по свидетельствам очевидцев (сам я не видел, как они это делают), почти не использовали, поэтому в США и в других клавиатурно-зависимых странах к клавиатуре 2400c было много претензий.

Во–первых, она была слишком маленькой, размером в 87% от стандартной. В Duo – 95% от стандартной. Привыкнуть к ней было нелегко, особенно печатающим всеми наличными пальцами. Те, кто печатал двумя пальцами, привыкали к ней быстрее.

Во-вторых, не было никаких встроенных средств расположить клавиатуру под удобным, для печатающего, углом к горизонтальной плоскости. Мы с вами знаем, как решаются такие проблемы. Берется обработанная шкуркой деревяшка, например…

По мнению одного из поклонников PowerBook 2400c из 2012 года, эта клавиатура была “худшей клавиатурой за всю историю Apple”. В наши дни, пожалуй, уже не худшей.

Кроме того, встроенный микрофон был расположен неудачно…

И тем не менее, этот компьютер любили. Он был ярким воплощением стиля, надежным и долговечным… Его производили на одном из заводов IBM в Японии, и все его экземпляры были безупречны: тоже редкий случай…

14 марта 1998 года Стив Джобс приговорил PowerBook 2400c/180 к смерти. Но…

Жизнь после смерти, Mighty Cat или PowerBook 2400c/240

При жизни главного героя, в США и Европе объёмы его продаж не впечатляли, поэтому решение Стива закрыть этот проект, видимо, было правильным. Но в Японии PowerBook 2400c/180, хоть и не бил рекорды, продавался очень хорошо, и на него был спрос.

17 апреля 1998 года, чуть ли не без разрешения Apple (которое не успели оформить к тому времени), в Японии начались продажи новой модификации PowerBook 2400c, с кодовым наименованием “Mighty Cat”. PowerPC 603ev разогнанный до 240 МГц, корпус из черного пластика (очень черного), и относительно невысокая цена (300 тысяч йен, 2260 долларов)…

Компьютер выпускали в течение нескольких месяцев, и 31 декабря 1998 года был продан последний PowerBook 2400c/240.

И…так получилось, что именно в 1999 и 2000, PowerBook 2400с/180 и PowerBook 2400c/240, наконец, заметили в США и Европе. И полюбили.

5 комментариев Оставить свой

  1. 0

    Красноречиво!

  2. 0

    Спасибо большое Вам Олег за столь подробный и интересный экскурс в прошлое.

  3. 0

    Хотел избавиться от жира на боках и на животе. В остальном мне все нравилось. Раньше регулярно занимался в зале, но теперь времени нет, жена все чаще упрекала о появившимся пузе. Я решил заказать пояс, и заодно узнать, проверить его эффективность. Все намного лучше чем я ошидал. следуя инструкциям я привел свое тело в порядок — http://qrf.in/laif6t

  4. 0

    Наймите уже редактора, если сами неспособны поправить текст.

    Очень интересные по сути статьи, но читать невозможно!

  5. 0

    Ээээ… эти маленькие клавиши очень любили японцы. Но для европиоидов они были маловаты, конечно 🙂

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий