История джейлбрейка. Geohot рвется в бой. 2009 год

8

История джейлбрейка. Geohot рвется в бой. 2009 год

1. История джейлбрейка. Предисловие и начало. 2007 год
2. История джейлбрейка. Появление Cydia. 2008 год

На третий год существования операционной системы iPhone OS джейлбрейкеров ожидал неприятный сюрприз: компания Apple выпустила обновление iPhone OS 3.0, в котором была блокирована возможность получения доступа к ядру системы. Однако, как мы уже знаем, хакеры являются изобретательными людьми, и уже очень скоро этот орешек им удалось разгрызть.

19 июня команда iPhone Dev Team выпускает третью версию своего инструмента PwnageTool, в котором была добавлена поддержка нового iPhone 3GS. За 2009 год и начало 2010 года группой разработчиков будет выпущено четыре версии утилиты, которые будут касаться версий iPhone OS с 3.0 по 3.1.3. Перечислим детально этапы обновлений:

19 июня – версия 3.0

  • Джейлбрейк для iPhone OS 3.0 без возможности джейлбрейка версии 3.0.1
  • Руководство по выходу в режим DFU
  • Возможность добавления собственных источников Apt для созданного образа прошивки

15 сентября – версия 3.1

  • Джейлбрейк для iPhone OS 3.1 для iPhone 2G, 3G и 3GS, а также версии 3.1.1 для iPod Touch 1G и 2G
  • Включает решение для проблемы 1600 при восстановлении пользовательского образа прошивки

13 октября – версия 3.1.4

  • Джейлбрейк для iPhone OS 3.1.2 для iPhone 2G, 3G и 3GS, а также iPod Touch 1G, 2G (обе модели) и 3G
  • Привязанный джейлбрейк для устройств, где не использовались Pwnage, Pwnage2 или 24kpwn

7 февраля 2010 г. – версия 3.1.5

  • Джейлбрейк для iPhone OS 3.1.3 для iPhone 2G, 3G и 3GS (только старый бутром), а также iPod Touch 1G и 2G (только версия MB)
  • Возможность отката до iPhone OS 3.1.2 (по-прежнему привязанный для iPod touch 3G, 2G-MC и iPhone 3GS с новым бутромом)

История джейлбрейка. Geohot рвется в бой. 2009 год

Однако вскоре битва за освобождение гаджетов от гнета авторитарного производителя стала еще более ожесточенной, когда на поле боя появился новый участник. В начале июля 2009 года американец Джордж Хотц по прозвищу Geohot выпустил свой вариант джейлбрейка для iPhone 3GS. Однако нельзя не отметить, что попытки по избавлению смартфона Apple от официальной платформы он начал предпринимать еще с момента выхода самой первой модели гаджета.

В 2007 году, когда Хотцу еще даже не исполнилось 17 лет, он по сути стал первым человеком, который смог осуществить джейлбрейк iPhone. Однако в отличие от разработчиков, упомянутых в предыдущих главах, он сделал это не при помощи программных средств, а путем внесения изменений в микросхемы устройства. Иными словами, чтобы сделать джейлбрейк iPhone, ему каждый раз было необходимо разбирать его корпус. Geohot вспоминает, что выменял свой разблокированный 8-гигабайтный iPhone основателю компании Certicelln Терри Дэйдоуну на автомобиль Nissan 350Z и три 8-гигабайтных официальных iPhone. Он сказал, что хотел подарить смартфоны другим членам своей команды, которые помогали ему в данной работе. В феврале 2008 года Хотц разработал программный анлок нового бутлоудера iPhone версии 4.6, который ранее был возможен только при внесении изменений в аппаратную конфигурацию.

И вот 3 июля 2009 года Geohot, наконец, выпускает purplera1n – первый программный эксплойт, пригодный для широкого использования и не требующий работы с паяльником и личного присутствия разработчика. Данная утилита позволяла осуществлять джейлбрейк iPhone OS версии 3.1.2, что достигалось при помощи взлома устройства на лету. Это означает, что утилита редактирует данные программной прошивки смартфона, когда последний находится в режиме DFU (Device Firmware Upgrade – обновление прошивки устройства). После джейлбрейка, как водится, появилась возможность устанавливать приложение Cydia или его альтернативу Rock App.

История джейлбрейка. Geohot рвется в бой. 2009 год13 октября того же года Хотц сообщил о выпуске blackra1n – джейлбрейка, подходящего для всех моделей iPhone и iPod touch. Единственная проблема состояла в том, что третьему поколению iPod touch для использования взломанной операционной системы был необходим «привязанный джейлбрейк». Это означало, что после перезагрузки или включения/выключения устройство с модифицированной прошивкой могло работать некорректно или вовсе не загружаться, и нужно было повторно применить утилиту джейлбрейка. 30 октября Geohot выпустил Blackra1n RC2 – обновление для ранее вышедшей blackra1n. Эта версия позволяла пользователям 8-гигабайтной версии iPod touch третьего поколения и iPhone 3GS с новым бутромом осуществлять джейлбрейк своих устройств. А на следующий день Хотс сообщил о скором выходе анлока Blackra1n, который позволял разблокировать все iPhone для использования SIM-карт любых операторов с помощью Blacksn0w RC1. Релиз Blacksn0w состоялся 3 ноября 2009 года.

В 2010 году Джордж Хотц подарит миру еще несколько новых джейлбрейков. Однако об этом и о вышедших на сцену новых молодых героях программных войн – уже в следующей части нашего цикла.

8 комментариев

  1. 0
    Алексей

    Нехренассе разменял :-O
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Гопнег

    Спасибо!Интересная статья)

  3. 0
    Андрей

    А кажется толко вчера брал свой 3GS. Летит время

  4. 0
    Kazakhtstan-Aktau

    Ludi sorry esli ne po teme
    u menya iphone 4s
    xo4u Nokia808Pureview 41megapixel
    4to lu4we 4S ili 808?
    808 vywel prodaju?

  5. 0

    И снова благодарю за познавательную историю. Спасибо!
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    Леонид Волков

    Да, спасибо. теперь и тут прочитал.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий