История джейлбрейка. Предисловие и начало. 2007 год

Термин «джейлбрейк» вызывает огромный интерес аудитории еще с 2007 года, когда на рынке появился самый первый iPhone. И каждый раз, когда Apple выпускает новое устройство, на форумах разработчиков немедленно начитает появляться вопрос: можно ли сделать его джейлбрейк? В большинстве случаев ответ утвердительный, однако иногда нас просят подождать, и в конце концов эффективное и надежное решение для «освобождения» вашего девайса рано или поздно находится.

История джейлбрейка. Предисловие и начало. 2007 год

Слово «джейлбрейк» прочно обосновалось в обиходе пользователей, которые владеют такими устройствами как iPhone, iPad, iPod touch и Apple TV. В этом цикле статей мы расскажем вам о том, как зародилось это явление и как оно развивалось в течение последних пяти лет.

Для начала разберемся в самом термине, а точнее – в происхождении слова «джейлбрейк». Дословно в переводе с английского «jailbreak» означает «побег из тюрьмы», что, конечно же, несет в себе некий символический смысл. Дело в том, что разработчики, решившие избавить пользователей iOS от навязываемых ограничений, рассматривают «огороженный сад» Apple как тюрьму, в которую заточается каждый, кто приобрел «яблочный» гаджет. Со своим устройством вы можете делать только то, что разрешит вам начальник тюрьмы, а покидать пределы места заключения вам категорически запрещается. Таким образом, команда разработчиков в данной ситуации представляет себя группой товарищей, которая пытается найти способ вызволить вас из заключения. Каждый раз, когда Apple воздвигает очередную тюрьму, эти энтузиасты берут в руки символическую лопату и начинают подкоп к вашей камере. И когда вам удается бежать из этой тюрьмы, вы сможете, процитировав Майка Дэйзи, сказать, что отныне ваше устройство полностью принадлежит вам.

Несмотря на легальную сущность джейлбрейка, Apple периодически выпускает заплатки, которые создают препятствия на пути действий джейлбрейкеров. Их можно сравнить с дорожными блоками, которые ставятся на пути сбегающих из тюрем узников. Но хакеры очень изобретательны и всегда находят маршрут, который позволит преодолеть все препятствия, пусть и не сразу.

История джейлбрейка. Предисловие и начало. 2007 год

В техническом смысле джейлбрейк представляет собой взлом программной платформы устройства с целью получения доступа к заблокированным файлам для того, чтобы расширить функционал гаджета. Сделав джейлбрейк, владелец устройства получает возможность устанавливать на свой iPhone SIM-карту другого оператора (в случае, если аппарат был залочен), инсталлировать приложения, которых нет в App Store, а также пользоваться другими нештатными функциями, такими как передача файлов по Bluetooth.

Завершив вводную часть для «чайников», переходим, собственно, к истории вопроса. Все началось в 2007 году, когда Apple выпустила первое поколение своего iPhone, и среди разработчиков немедленно раздался гул недовольства по поводу чрезмерной ограниченности функционала гаджета. Смартфон был выпущен в июне 2007 года, и уже в июле хакерам удалось вызволить из «яблочной» тюрьмы первых заключенных.

История джейлбрейка. Предисловие и начало. 2007 год

Уже в первые месяцы начали поступать известия о том, что некоторые любители поковыряться с железками смогли обойти системную защиту Apple и начали вытворять на смартфоне все, что их душе заблагорассудится. 10 июля IRC-канал #iphone сообщил, что неким энтузиастам удалось получить контроль над файловой системой iPhone, чтобы иметь возможность по своему усмотрению изменять фоновый рисунок главного экрана и устанавливать собственную мелодию звонка. В подтверждение был выложен скриншот с кастомными обоями и видеоролик, на котором показано, что на iPhone действительно звучит «неродной» рингтон.

В августе того же года блог Engadget сообщил о выходе первой игры для iPhone, которую можно установить не из App Store. Игрушка была выполнена по мотивам извечной истории конкуренции между Apple и Microsoft, и в ней пользователю было необходимо передвигать по экрану изображением iPhone и стрелять из него по летящим в его направлении плеерам Zune первого поколения. Как говорит разработчик Джейсон Мерчант (Jason Merchant), игра написана на языке Objective C, и для ее установки требуется джейлбрейк.

История джейлбрейка. Предисловие и начало. 2007 год

И вот в октябре 2007 года возможность «побега из тюрьмы» появилась и для простых смертных: вышла первая версия JailbreakMe, процесс установки которой был доступен для понимания широкой аудитории пользователей. Джейлбрейк был способен осуществить разблокировку программной начинки iPhone и iPod touch, работающих под управлением iOS 1.1.1 (тогда эта операционная система еще именовалась iPhone OS). Используя эксплойт TIFF посредством браузера Safari, программа устанавливала приложение Installer.app. После его установки iOS откатывалась с 1.1.1 до 1.0.2, проходила через джейлбрейк, а затем вновь обновлялась до версии 1.1.1.

Ниже подробно перечислим этапы джейлбрейка:

  • Даунгрейд до версии 1.0.2 (если вы пользуетесь 1.1.1)
  • Подготовка iPhone к установке взломанного апдейта
  • Осуществление обновления ПО с установкой взломанной v1.1.1
  • Форсирование v1.1.1 к чтению-записи для возможности получения доступа к системе
  • Установка SSH и среды BSD
  • Активация SIM-карты не от AT&T (для абонентов оператора AT&T)
  • Патч SpringBoard для возможности установки сторонних приложений
  • Очистка
История джейлбрейка. Предисловие и начало. 2007 год

"Не отходите далеко. Идет джейлбрейк"

С выходом прошивки 1.1.2 Apple смогла устранить эту уязвимость благодаря новой заплатке. Данный инструмент, который также известен под названием «AppSnapp», был создан командой разработчиков под названием iPhone Dev Team, состоявшей в то время из девяти программистов. Из данной команды в скором будущем вырастет несколько культовых персонажей, в числе которых MuscleNerd, Drudge и Comex.

По материалам Engadget.com и Cnet.com