AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Maps+ — идеальная замена Google Maps

iTunes: Maps+ | Free / 2,99 $ | iOS

Как обычно, любой выход нового продукта от Apple сопровождается созданием повышенного ажиотажа вокруг мелких недоработок компании. В этот раз, помимо всего прочего, причиной раздувания скандала стало тотальное удаление стандартных карт от Google из состава iOS и новые карты от Apple. И хотя никто не запрещает Google разместить свое картографическое приложение в App Store, «корпорация якобы добра» не торопится это сделать. Ну а поскольку «природа не терпит пустоты», то вынужденный вакуум заполняется отличными приложениями, такими как Maps+, о котором мы и будем говорить сегодня.


Сразу скажу ужасную новость: это приложение не бесплатно, в отличие, например, от великолепного клиента YouTube Jasmine — за полноценное пользование этими картами придется заплатить аж целых 3 доллара (хотя скачать попробовать можно и бесплатно), так что если для вас 3 доллара — это серьезные деньги, которые надо копить, например, на школьных завтраках — сразу говорю, что это приложение скорее всего не для вас. Остальным, забегая вперед, скажу, что это приложение с лихвой оправдывает свою стоимость.

Не буду сейчас рассказывать о том, что во многих местах карты Apple превосходят карты Google (даже не в самых мелких городах России), также не буду долго рассказывать о том, почему Google много потеряла с отказом Apple, даже не буду упоминать о том, что можно просто добавить карты Google из браузера на рабочий стол — все здравомыслящие люди это и так знают. Замечу просто, что одно из главных достоинств отказа Google предоставлять свои решения — это тот факт, что мы получаем альтернативы, превосходящие зачастую то, что мог бы предоставить нам Google.

Дизайн Maps+ — минималистичен, что очень логично: в приложении карт — главное карты, поэтому им надо отвести максимум пространства. Все функции спрятаны в одном выпадающем меню, открывающемся по нажатию кнопки с многоточием в правом нижнем углу. Для тех, кому делать два клика вместо одного неудобно, есть возможность настроить кнопки, расставив их по углам экрана, для чего в каждом из углов предусмотрено по три «посадочных места». Сами кнопки сделаны в виде небольших кружочков, чтобы занимать как можно меньше места (ау, «Яндекс», учитесь!). И если на iPad все эти усилия по оптимизации места не так важны, то пользователи iPhone оценят это по заслугам.

Программа пользуется базой карт Google. На выбор есть стандартная, спутниковая, гибридная и рельефные карты (прикольная фишка: они переключаются трехпальцевым жестом вверх-вниз по экрану). В программе есть все стандартные функции, необходимые в приложении карт: поиск по адресам, поиск «самого себя», вращение карты в зависимости от ориентации телефона, и все прочие фишки, к которым мы привыкли.

Уже при переходе к функции прокладки маршрута меня ждал первый сюрприз. Реализация этого функционала тут близка к эталонной. Нажимаем кнопку, и дальше — просто отмечаем путевые точки (до 8 штук), которые нам необходимо посетить одну за другой. Сразу после выбора конечной точки маршрута программа предоставит свой вариант пути, или даже несколько, если есть выбор. Вы можете выбрать, в каком порядке посещать точки: в указанном вами, или же в оптимальном порядке, чтобы максимально сократить ваш путь. Можно задать и предпочитаемый транспорт: автомобиль, «пешкарус» или велосипед (в тех странах белых людей, где этот вариант доступен). Считается время в пути, есть подсказки по ходу маршрута. Все маршруты можно заносить в закладки, чтобы потом к ним с легкостью вернуться. Радует и возможность размещения на карте любого числа «булавок», которые можно также включать в маршрут. Пользуясь Maps+, чувствуешь себя персонажем какого-то фильма о планировании: карта, флажки, маршруты и так далее.

Следующая интересная функция — интеграция «Твиттера». Нужно авторизовать программу (почему-то это надо делать по старинке через браузер, вместо использования встроенного механизма iOS), и свежие твиты и упоминания будут появляться на карте в облачках, стилизованных под Growl на OS X. Кроме того, на самой карте можно включить стильный «радар», который показывает ближайшие твиты с их географической привязкой. Долгое нажатие на кнопку с иконкой «Твиттера» открывает окно с полноценным твиттер-клиентом: там можно читать ленту, упоминания, DM-ы и писать сообщения.

Еще в приложение интегрирована функция записи GPS-треков на устройствах, оснащенных спутниковой навигацией, в том числе доступна и фоновая запись (разумеется, слегка в ущерб батарее). Это по достоинству оценят фотографы, велосипедисты, бегуны, автолюбители и все, кому нужно фиксировать пройденный маршрут. Я попробовал сегодня утром: 3,3 км трек моего пути на работу, пройденный неспешным прогулочным шагом за 36 минут привел к расходу 6 % батареи.

Для полноты комплекта, чтобы программа была еще больше похожа на швейцарский армейский нож, разработчики добавили в нее удобные гео-напоминания. Выбираем любую точку, задаем текст, радиус зоны и все — напоминание установлено и сработает при выполнении условия.

Все объекты программы: булавки, напоминания, треки и маршруты можно с легкостью экспортировать и импортировать в формате GPX. Экспорт поддерживается через iTunes или почту, а импорт — из любой программы, поддерживающей быстрый просмотр.

Сам интерфейс программы — легкий и приятный, он не тормозит, не лагает, в общем — такой, каким и должен быть. Его просто не замечаешь…

В целом, мне программа очень понравилась: максимально полная реализация всего, что только можно захотеть от карт. Если от карт вам нужен только просмотр — можно пользоваться и бесплатной версией, но 3 доллара, которые просят за все богатство функционала, предоставляемого программой, кажутся мне очень адекватной ценой. Вряд ли мы увидим хотя бы половину этой функциональности в одной программе от «больших корпораций». Еще раз мы наблюдаем тот случай, когда маленькая компания-разработчик показала всем, как надо работать.

Название: Maps+
Издатель/разработчик: IZE, Ltd.
Цена: Free / 2,99 $
Ссылка: iOS

Новости по теме
3 новых функции браузера Safari в iOS 26
Какие Apple Watch обновятся до watchOS 26
Не работает приложение Почта на iPhone после установки iOS 18.5. Что делать
Новости партнеров
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Криптотрейдер потерял 12.5 миллиона долларов на восьми ликвидациях торговых позиций за неделю. Что произошло?
Нейросеть ChatGPT проиграла в шахматы компьютеру 1970-х годов: что она сделала не так?
Нейросеть ChatGPT проиграла в шахматы компьютеру 1970-х годов: что она сделала не так?
Google оштрафуют за очередной сбор данных без разрешения пользователей
Google оштрафуют за очередной сбор данных без разрешения пользователей