[Dev Story] Как создавалось приложение «Золотое кольцо России»

Нам пишут разработчики приложения «Золотое кольцо России»

Вы когда-нибудь видели иностранных туристов, которые посещают наши исторические достопримечательности? То, что кажется нам обыденным и малоинтересным, а иногда и скучным, на самом деле привлекает толпы американцев, японцев, европейцев. На любой туристической экскурсии можно услышать восхищенные вздохи и искренний интерес, невыключающиеся фотокамеры…

Золотое кольцо России

Золотое кольцо России

Несколько лет назад нам довелось участвовать в интереснейшем проекте — создании дизайна и, главное, проведении фотосъемки достопримечательностей Тутаева (Романов-Борисоглебск) и Переславля-Залесского. Живя в старейшем и красивейшем из городов — Ярославле, мы были поражены, сколько удивительно красивых, истинно русских мест мы увидели, уехав из города совсем недалеко…
Золотое кольцо России

Именно тогда начала рождаться идея показать все это людям, туристам из других стран, да что там говорить — даже нашим соотечественникам, которые не имеют возможности поехать туда, или имеют, но не знают. А ведь это наша Родина, и она прекрасна.
Золотое кольцо России

Вопрос «что снимать» даже не стоял, поскольку Ярославль — одна из жемчужин Золотого кольца и, конечно же, мы решили снять города, входящие в него, именно они — концентрация истории, старины и красоты настоящей России.
Золотое кольцо России

И сразу же проект вырос перед нами огромной глыбой, к которой не известно было как подойти. Объем работ, который необходимо было сделать нам двоим, сразу же отпугивал и помешал приступить к делу немедленно. Причем, сразу было ясно, что с программной точки зрения на начальном этапе делов там немного.
Золотое кольцо России

Основная трудность была в контенте. Стало очевидным, что нужно ездить и все фотографировать самим. Насобирать в интернете фотографий и текстов и свалить всё это в кучу в какой-то нашей обёртке — это малоинтересно не только пользователям, но и нам самим. Также это не совсем законно и просто несолидно использовать чужие фото, даже если они в свободном доступе.
Золотое кольцо России

Вторым важным моментом было желание чем-то отличаться от просто программы-путеводителя. Большинство из них наскучивают… Не хочется иметь «сокращенный учебник истории с картинками». Нужна была изюминка, увидев которую у простых пользователей был бы «вау-эффект». Однажды, находясь на прогулке, остановившись у входа в Успенский Собор Ярославля, поймали себя на мысли, что делаем то же, что и все туристы-разглядываем собор, Волгу, «стрелку», то, что вокруг. Останавливаемся на деталях. Смотрим куда хотим… Фото этого сделать не сможет. И возможность передать эти ощущения была одна интерактивная модель, с углом зрения глаза, где мы не будем ограничены рамками фотокадра или временем видеоролика. Мы предполагали, что интерактивные панорамы и будут именно той «изюминкой». В дальнейшем вся программа превратилась в галерею панорам, отснято их и обработано такое количество, что теперь даже не верится — это просто невероятно. Фотографии, тексты отошли на второй план.
Золотое кольцо России

Итак, «глаза боятся — руки делают». Мы решили хотя бы начать, а там посмотрим. Увлекаясь фотографией много лет, и имея в прошлом небольшой опыт сшивки обычных панорам, отсняли первые пробы. На 2 объектива, 14 мм и 20 мм. На полнокадровом аппарате. Воодушевление быстро прошло, когда мы поняли, что собрать сферическую панораму из этого материала мы просто не сможем, либо это займет невероятное количество времени и колоссальные усилия, а перед нами их сотни. Перепробовав порядка десятка различных программ, стало ясно, что нужен правильный подход к технике съемки. К нашему «боевому» штативу Manfrotto (который, кстати, служил верой и правдой не один год) была куплена головка, позволяющая снимать сферы, избавляясь от «параллакса», был приобретен новый объектив фишай 8 мм полностью мануальный. Имея опыт фотосъемки, всё это настроено и опробовано было за пару дней.
Золотое кольцо России

После того, как разобрались со всем и прошли весь путь от фотографирования до первого «кручения» панорамы на айпаде в тестовом приложении (и получения восторга от процесса!), мы приступили к планомерному фотографированию.
Золотое кольцо России

Первые панорамы сделали в июне. Причем мы сильно зависели от погоды, показывать хмурые монастырские стены и грязь под дождем как-то не хотелось, поэтому ждали, когда солнце начнет отражаться и играть на куполах, а осенью, желтая листва будет гореть на солнце и шуршать под ногами. И где-то до октября мы объездили и засняли «душу» семи городов Золотого Кольца. И это потрясающе…
Золотое кольцо России

В некоторые из городов пришлось ездить по два, а в Углич аж три раза. Ждали нужное освещение, погоду, меняли настройки, исправляли ошибки. Интересные были ситуации, когда из храмов выбегали бабульки и начинали махать руками, что снимать даже на улице запрещено. На вопросы, а почему собственно, ответа не получали, а если и получали: «у нас тут вообще-то всё платно», разумеется, если нам говорили, что нужно заплатить за фотосъемку — делали это без всяких вопросов.
Золотое кольцо России

Вообще, много нового узнали про юридические аспекты такого фотографирования. Был привлечен опытный юрист, который помог нам разобраться в вопросе. Разумеется, для тех немногих съемок внутри храмов, которые мы сделали, потребовалось разрешение. Но это, конечно, отдельная большая тема. Во многих людных местах приходилось «дежурить» по несколько часов подряд, возвращаться, снимать огромное количество кадров, из-за перемещения людей, ждать пока на ограниченном пространстве не останется никого, кроме камеры и штатива.
Золотое кольцо России

Итак, к ноябрю у нас было около тысячи готовых фотографий семи городов Золотого кольца, надо было все это оформить в программу и начать подготовку непосредственно панорам. Для начала надо было определиться с дизайном. Было много эскизов, отснято много объектов для дизайна, но однажды, увидев работу каллиграфа на бордовой матовой бумаге белыми чернилами, написанную рукой, поняли — это то, что нам нужно. Благодаря удивительному человеку, художнику, с энтузиазмом принявшему нашу идею, родились рисунки каждого из городов, они уникальны и невероятно красивы.
Золотое кольцо России

Далее, после некоторых раздумий и обсуждений, пришли вот к такому интерфейсу. По кругу из ростовской финифти располагаются города, после выбора города по этому же кругу наплывают названия достопримечательностей, далее выбирается место и показываются панорамы и тексты. Сначала, конечно, нам все нравилось, но потом стали замечать неудобства. Во-первых, такое меню отсекало возможность запуска на айфоне. После того как такое меню было реализовано и опробовано, пришли к выводу, что все эти смены одного меню на другое (список городов на список достопримечательностей) приводит к какому-то мельтешению на экране и просто путает даже нас.

После учета все этих минусов, пришлось переделать основной экран. И реализовали то, что сейчас можно увидеть в программе — весь экран занимает вручную нарисованный каллиграфический рисунок города и переключение между городами происходит путем смахивания по экрану.

Итак, с интерфейсом определились, после опробования на тестовой группе, стало понятно, он простой и интуитивный. Дальше пошли недели нарезания панорам и вставки всего этого в программу.

Золотое кольцо России

После того, как с визуальной частью более-менее определились, встала проблема текстов. Нужен был уникальный текст про город и каждую из достопримечательностей. Брать из интернета не подходило по тем же причинам, почему не брали оттуда ни одной чужой фотографии. После поисков по форумам и интернет-группам и пары неудачных контактов, нашли, наконец, замечательного (замечательную) краеведа, которая нам и написала очень легкие, а главное интересные описания городов. В первую версию решили не вставлять описания каждого конкретного места, потому что пора было выпускать программу, слишком уж много сил ушло на нее, да и хотелось увидеть результат, затем не торопясь продолжить работу.

В результате, после всех приключений и переделок, мы собрали программу, посмотрели на ее размер — 800 мегабайт. Это было разочарование. Никто не будет качать путеводитель размером 800 мегабайт! И началась стадия урезания, выкидывания, сжатия. 500 мегабайт! Оптимизация, сжатия фотографий до тех пор, пока это не начинает сказываться на качестве. 300 мегабайт! Все, больше уменьшить невозможно. А ведь еще столько панорам ждут добавления!

Вот так мы и подошли к нашей первой версии. Планов, а главное материалов, которые не вошли, идей развития — миллион, одно знаем точно — останавливаться не будем. Дальше слово за пользователями.

[Dev Story] Как создавалось приложение «Золотое кольцо России». Фото.

Название: Золотое кольцо России
Издатель/разработчик: Anton Rekshinsky
Цена: 129 р.
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: Универсальное
Ссылка: Установить

Pages_
Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

Обзоры приложений для iOS и MacРазработка приложений для iOS