AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

MacBook Pro (Late 2012) – это вообще “Pro”?

Последнее представление 2012 года Apple дала в театре California в Сан-Хосе. Кроме места его проведения, все было как всегда. Подведение итогов, непоколебимый оптимизм, и как обычно ни слова о проблемах и неудачах. Первый год без Стива закончился.

Открывая представление, Кук сообщил о чем-то оставившем след в памяти Apple когда-то в прошлом, случившемся в этом самом театре по адресу Первая Южная Стрит 345. Что бы это могло быть? Не нашел. Место и в самом деле роскошное. Непривычное.

Лица в зале: Бертран Серле (экс-глава и главный идеолог Mac OS X, наставник и учитель Крейга Федериги который уже сменил его на этом посту), Боб Мэнсфилд и другие люди из прошлого. Зал на тысячу с лишним зрителей полон. Официально – событие для прессы, разновидность пресс-конференции. На самом деле что-то большее. У Apple все “немного большее” чем у всех.

Видеозапись представления (продолжительность 01:12:43):

Непривычное место настраивает на необычный лад. Момент замешательства запросто мог быть использован для объявления чего-то такого, что изменило бы историю и заставило присутствующих понять что-то очень важное – но этого не произошло.

Лицевая сторона приглашения:

Обещанное на лицевой стороне приглашения было исполнено в точности. Никакой поэзии и никаких иносказаний. Поэзия кончилась…

Это двадцатая часть серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:
Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют;
Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”;
Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре;
Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?;
Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008;
Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия…;
Восьмая часть: 17” MacBook Pro и последний MacWorld…;
Девятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 13-дюймовый…;
Десятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 15- и 17-дюймовые…;
Одиннадцатая часть: MacBook Pro (13”, Mid-2010) и эхо чужой войны…;
Двенадцатая часть: Еще один мобильный прорыв 2010 года…;
Тринадцатая часть: 15- и 17-дюймовые MacBook Pro (Mid 2010), Core i5/Core i7;
Четырнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): три больших прорыва и немного о Льве;
Пятнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): большой маленький компьютер;
Шестнадцатая часть: Полноразмерные MacBook Pro (Early 2011);
Семнадцатая часть: MacBook Pro (Late 2011): полицейские и скандал…;
Восемнадцатая часть: Последний классический MacBook Pro;
Девятнадцатая часть: MacBook Pro Retina, 2012.

Нечто между MacBook Air и MacBook Pro

Сегодня мы поговорим про 13-дюймовый MacBook Pro с Retina-дисплеем. Никакой магии, без которой еще недавно представить себе Apple было невозможно: почти все в зале уже знали об этой новинке. Оставалось только узнать подробности, и убедиться в… худшем.

Другая эпоха – другой стиль. Непредсказуемость была замечательной приправой, но без неё даже лучше. Люди странные существа, даже зная расклад они умудряются влипать в неприятности. Лучше пусть знают.

Как и ожидалось, 13-дюймовый rMBP (Retina MacBook Pro) оказался самым маленьким MacBook Pro за всю историю, хотя его корпус был на четыре десятых миллиметра толще чем у 15-дюймового rMBP. И ноутбуком с самой высокой плотностью пикселей на дюйм: 227 ppi. У его старшего брата всего 220 ppi.

Вскрыть его корпус было непросто – для этого требовалась не самая распространенная в мире отвертка, чем-то похожая на крошечную пяти-лепестковую ромашку. Хотя теперь про её невероятную редкость уже можно было забыть. Но вскрывать его было незачем. Только для того, чтобы почистить вентиляторы?

Вскрытие, проведенное iFixit совместно с 3-недельным котенком (коллега?), в основном все это подтвердило, но его результат был сенсационным: 15-дюймовому rMBP присвоили худший из возможных показатель пригодности к ремонту (1 из 10 по шкале iFixit, где 10 – абсолютная ремонтопригодность), но новый rMBP заслужил 2 из 10. Удивительно?

Процессор и оперативная память, впаянные в материнскую плату, заменить можно было только вместе с ней. Флэш-память, размещенная на дочерней плате, была уникальна и специфична – но о какой уникальности и специфичности можно говорить при тиражах в несколько миллионов штук? В начале 2013 я видел рекламу наборов, увеличивавших её до 960 Гигабайт, со всеми необходимыми отвертками и инструкцией на видео в комплекте.

И тем не менее, “ноутбуки будущего” были освобождены от соблазна модернизировать их почти полностью. Такой подход устраивал не всех, но к нему уже начинали привыкать. Для многих способность к модернизации была чем-то из серии “пусть будет”.

Pro которые вовсе не Pro

13-дюймовый rMBP кто-то из журналистов обвинил в непрофессионализме. Заменить 2-ядерный Ivy Bridge на 4-ядерный нельзя. Восьми Гигабайт оперативной памяти для любой серьезной работы недостаточно (я бы не был столь категоричен). Это чуть более мощный вариант MacBook Air, с радикально улучшенным дисплеем. Промежуточное звено!

Этот “кто-то из журналистов” был страшно недоволен встроенной графикой от Intel (той же самой Intel HD Graphics 4000, что и в “классическом” 13-дюймовом MacBook Pro), заявляя что это вообще неслыханно и неприемлемо. В “классическом” 13-дюймовом MacBook Pro установить дискретный графический процессор силами пользователя было точно также невозможно, но это был “настоящий Pro”?

В 2019 найти ту статью мне не удалось, вспоминаю про неё из-за того что это было самое концентрированное изложение причин неприятия rMBP в СМИ того времени.

Примерно о том же писали многие. Или, хотя бы, намекали. Вот только в мире нет и не может быть сущности “профессионал”, потребности которого можно изложить в одном предложении: областей профессиональной человеческой деятельности сотни тысяч, во многих их них компьютер вообще не нужен. В некоторых из них 13-дюймовый rMBP почти идеален. Почти во всех остальных он подошел бы на роль второго компьютера.

А самое главное: задачей менеджера проекта “13-дюймовый rMBP”, инженеров которые его создавали, маркетинговых служб и всех причастных к этому проекту было принести компании прибыль. Принесли. Все остальное – лирика.

А с обозначением “Нечто между MacBook Pro и MacBook Air” даже спорить не буду. Это очевидно и естественно.

MacBookPro10,2

Идентификатор модели у 13-дюймового rMBP был MacBookPro10,2. В конце 2012 в онлайн-магазине она была представлена двумя начальными конфигурациями, отличающимися одна от другой размером SSD (128 и 256 Гигабайт) и ценой (1 699 и 1 999 долларов), и больше ничем. Странное решение, но – хозяин барин. Я буду использовать для них единственное число.

Intel Core i5 2,5 ГГц (i5-3210M), с кэшем третьего уровня в 3 Мегабайта, Ivy Bridge, в режиме “Turbo Boost 2.0” способный увеличивать тактовую частоту до 3,1 ГГц. Независимые тесты подтвердили (не только вы сомневались в этом): Turbo Boost 2.0 действительно работает.

Всего 2 физических ядра (или 4 логических). Для компьютера весом в 1,62 кг – прилично.

8 Гигабайт PC3-12800 (1600 МГц) DDR3L входили в состав начальной конфигурации, они же были максимальным размером памяти. Маловато – но жить можно.

Intel HD Graphics 4000 забирал для своих нужд 1 Гигабайт. На все остальное оставалось 7 Гигабайт, но OS X Mountain Lion умудрялась устойчиво и достаточно ловко крутиться на этом пятачке, в том числе и из-за очень быстрого ввода/вывода.

Набор разъёмов в точности такой же (и даже расположенный также) как и у 15-дюймового rMBP. 13-дюймовка без надрыва “тащила” до трех внешних дисплеев, один с разрешением до 1920×1200 и два с разрешением до 2560×1600.

Ни Ethernet, ни Firewire 800 в наборе портов не было, но с помощью адаптеров (за 29,99 долларов каждый) в них можно было превратить Thunderbolt-порт, или даже оба.

В конфигураторе опций было немного, но зато они были интересными. Например, встроенную флэш-память в варианте за 1 699 долларов (с 128 Гигабайтами) можно было заменить на SSD в 256 Гигабайт, 512 Гигабайт или 768 Гигабайт. За 300, 800 или 1300 долларов соответственно.

Самая интересная опция – замена процессора на более мощный Intel Core i7 2,9 ГГц (i7-3520M), с кэшем третьего уровня в 4 Мегабайта и максимальной тактовой частотой в режиме “турбо” в 3,6 ГГц. Апгрейд обходился всего в 200 долларов.

При всей моей любви к большим и мощным компьютерам, не могу не отметить что штучка получилась весьма привлекательная.

В начале 2013 года… Но это уже совсем другая история.

Продолжение следует…

href=»https://zen.yandex.ru/appleinsider.ru»>«Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Новости по теме
Как сразу скопировать скриншот на компьютере Mac, не сохраняя его на рабочий стол
Как обновить компьютер Mac на macOS Tahoe 26
Как вернуть Launchpad в macOS 26 Tahoe
Новости партнеров
Аналитики верят в устойчивый рост Биткоина в июле и до конца 2025 года. Почему?
Аналитики верят в устойчивый рост Биткоина в июле и до конца 2025 года. Почему?
Почему весь мир измеряет время по Гринвичу, если это крошечный район Лондона?
Почему весь мир измеряет время по Гринвичу, если это крошечный район Лондона?
Кто получит One UI 8.5. Список совместимых смартфонов и планшетов Samsung
Кто получит One UI 8.5. Список совместимых смартфонов и планшетов Samsung