AppleInsider.ru
X
О проекте Реклама
Чат
с читателями
Присоединяйтесь
в Телеграме

Мне дали MacBook Pro 2017 с Touch Bar. Вот что получилось

Вот уже почти четыре года я пользуюсь 13-дюймовым MacBook Pro Retina 2013 года и до недавнего времени, признаться честно, даже не задумывался о покупке компьютера нового поколения. Во-первых, мощности моего «старичка» хватает за глаза (тем более после апгрейда SSD до 512 ГБ), да и ценообразование на Mac в России оставляет желать лучшего. Но как это часто бывает, все изменилось в тот момент, когда на моем столе оказался 15-дюймовый MacBook Pro с Touch Bar 2017 года.

Когда Apple представила сенсорную панель у своих ноутбуков, я счел ее больше игрушкой, даже после полного обзора редакцией AppleInsider.ru мнение не изменилось. Однако когда сам начал пользоваться таким компьютером (и не 2-3 дня, а целый месяц), понял все плюсы Touch Bar, особенно при работе с текстом. Почти четверть этого обзора будет написана в Pages с использованием «подсказок» Touch Bar — он интересным образом угадывает, какое слово я хочу написать следующим. Если наловчиться, можно сэкономить немало времени.

Touch Bar помогает не только с текстом. Так, например, это очень удобный способ перематывать видео на YouTube, взаимодействовать с элементами управления в том же Final Cut и Photoshop. Сенсорная панель используется и для увеличения яркости, и для регулировки громкости — сложно сказать, чего она не умеет делать. Вот только кнопку Siri рядом с Touch Bar я убрал почти сразу; при удалении текста палец все время случайно задевал ее, и осуществлялся вызов голосового ассистента. В остальном случайных контактов с сенсорной панелью MacBook не было: она расположена на таком расстоянии, что дотянуться одним пальцем удобно.

В основном я использую MacBook для работы с текстом, обработки фотографий и, конечно, серфинга в Интернете. Как только купил первый компьютер от Apple, перестал гоняться за процессорами, оперативной памятью и другими улучшениями, разве что хранилище расширил — скорость работы устраивала вполне. Поэтому не думал, что от Kaby Lake и более быстрого SSD что-то поменяется. Каково было удивление, когда MacBook Pro с процессором 2,9 ГГц, 16 ГБ памяти и дискретной графикой с 4 ГБ памяти стал выполнять привычные задачи не просто быстро, а просто молниеносно. Экспорт фотографий, ранее занимавший около минуты, сейчас проходит за 10-15 секунд, обработка видео (иногда приходится) сократилась в 6-7 раз, «прыгающую» иконку при открытии приложения в доке просто не замечаю — настолько оперативно осуществляется запуск программы.

Конечно, это топовый MacBook Pro за почти 205 000 рублей в официальном онлайн-магазине Apple, и другого от него ожидать было бы странно, но до сих пор сложно поверить в такую большую разницу в производительности. Дело здесь полностью в личных ощущениях, когда кажется, что все работает быстро, но на самом деле можно (и нужно) еще быстрее.

Возможно, впечатления были бы не такими, если бы до этого я пользовался MacBook Pro 2016 года — в случае с ним прирост производительности замечен не так сильно. Хотя в Apple говорят, что новая модель на 28 % быстрее, чем MacBook 2016 года, по факту эти изменения заметят лишь единицы. А вот в случае с 4-5 летним компьютером разница действительно ощутимая. Постараюсь вкратце подвести свои впечатления.

Что еще понравилось?

Что не понравилось?


Если среди наших читателей есть владельцы MacBook Pro с Touch Bar, буду рад выслушать их мнение о своих компьютерах.

Новости по теме
Когда Apple представит процессор M5 и какие устройства его получат
Apple выпустила первое обновление macOS Tahoe 26.0.1. Кому нужно установить его в первую очередь
Как полностью отключить дизайн Liquid Glass в macOS Tahoe 26
Новости партнеров
Биткоин вырос до 126 тысяч долларов. Как новый рекорд отразится на альткоинах?
Биткоин вырос до 126 тысяч долларов. Как новый рекорд отразится на альткоинах?
Сравнение Xiaomi 15T и 15T Pro: что это за смартфон и какой лучше купить
Сравнение Xiaomi 15T и 15T Pro: что это за смартфон и какой лучше купить
Samsung слила Galaxy XR: все о гарнитуре смешанной реальности на Android — характеристики, дата выхода и цена
Samsung слила Galaxy XR: все о гарнитуре смешанной реальности на Android — характеристики, дата выхода и цена