Adobe Lightroom Mobile — будущее обработки фото на iPad?

16

1 Intro

Приложение: Adobe Lightroom | Бесплатно | Для iPad

Очень многие ждали выхода Lightroom для iPad уже давно и с нетерпением. В сеть утекали какие-то скриншоты альфа-версий, ходили разнообразные слухи и предположения, но недавно это свершилось. Мы отметили выход короткой новостью, но, на самом деле, программа серьезная, и судя по комментариям, не все поняли ее суть, поэтому рассматривать Lr Mobile надо подробней, чем мы сейчас и займемся.

С какой новости начать: хорошей или плохой? На самом деле новость одна, и одновременно является и той и другой. Чтоб использовать Linghtroom для iPad, вам понадобится учетная запись Adobe Creative Cloud с оплаченной подпиской. Это, конечно, трагедия для любителей всего бесплатно, но хорошая новость состоит в том, что подписка Adobe CC стоит недорого, а для тех, кому надо работать только с фото, есть совсем недорогой вариант, включающий в себя Photoshop CC и Lightroom. Поэтому, потратив совсем немного денег, вы получите все приятные возможности Creative Cloud и всегда свежие версии программ. Мобильный Lightroom фактически является бесплатным дополнением для всех подписчиков (и это радует).

Вторая особенность, которую надо понимать, работая с мобильным Lightroom — то, что это не «еще один фоторедактор», для этой роли у Adobe есть великолепный Photoshop Touch, мобильный Lightroom, — это именно компаньон настольной программы, дополняющий и расширяющий ее возможности и область применения. Поэтому, если ваша цель — создание коллажей, накладывание фильтров и прочие украшательства фото, Lightroom Mobile — не то, что вам надо. Если вы не используете Lr в настольной версии, то, скорее всего, тоже смысла для вас будет немного.

Синхронизация

Первое, что вам необходимо — это «наполнить» Lightroom Mobile фотографиями. Можно импортировать их из фотогалереи планшета (про это чуть ниже), либо же добавить их с помощью синхронизации с настольной версией Lightroom. Для этого вам придется обновить десктопный Lr до последней версии, в левом верхнем углу появится кнопка для входа в ваш аккаунт. После входа, в настройках всех коллекций появится возможность включить синхронизацию. Статус синхронизации отмечается значком в правом верхнем углу фотографии.

Подсказки

Синхронизация работает благодаря представленной в 5 версии технологии smart previews (что это такое — мы уже писали тут), полные RAW файлы на планшет не отправляются, качество от этого не страдает, а вот выигрыш в свободном месте получается значительный.

Интерфейс программы очень прост и снабжен интерактивными подсказками, которые помогут при первом запуске понять «что к чему». Почти все место на экране занимают синхронизированные и созданные на планшете коллекции. На обложках коллекций есть две кнопки: левая запускает слайд-шоу, что может пригодиться для демонстрации своих работ, правая открывает меню управления коллекцией. В этом меню доступны базовые операции типа переименования и удаления, а также скачивание коллекции целиком для локального редактирования и включение автоимпорта из фотогалереи.

Коллекции

Меню коллекции

Оффлайн редактирование

Нажав на саму коллекцию, мы попадаем в окно просмотра фотографий, которое позволяет быстро просматривать содержимое данной коллекции и, при необходимости, осуществлять операции экспорта (кнопка вверху справа).

Сетка

Выбрав фотографию, вы можете посмотреть ее крупно и осуществить множество операций над ней. В этом режиме тап двумя пальцами позволяет включить отображение EXIF-данных фото и гистограммы.

Для первичной сортировки коллекции можно использовать флаги. Свайп по фотографии вверх устанавливает флаг «pick», свайп вниз — «reject». Эти флаги потом автоматически синхронизируются со «старшим братом», что позволяет удобно сортировать фото на планшете.

Кнопки под фотографиями показывают разные элементы управления.

Первая открывает ленту, которая, как и в десктопном Lr, позволяет перемещаться по фотографиям в коллекции.

Лента

Следующая кнопка открывает панель базовых настроек изображения. Тут есть баланс белого, экспозиция и остальные ползунки панели «Basic» режима «Develop». Регулировать все очень просто. Выбираете нужную настройку, сверху появляется шкала, двигая по которой ползунок, вы выбираете интенсивность настроек. Двойной тап по шкале сбрасывает эту настройку в ноль, а если двигать слайдер двумя пальцами — на фотографии будут показываться зоны клиппинга.

Баланс белого

Редактирование

Две самых крайних кнопки этой панели позволят скопировать настройки с предыдущего фото (удобно при пакетной разработке) и отменить все изменения сразу. Как и «взрослая» версия Lightroom, мобильный вариант применяет изменения, не перезатирая исходное фото.

Копировать настройки

Следующая кнопка позволит вам применить к фотографии любой из пресетов, входящих в поставку Lightroom по умолчанию. Очень часто этого достаточно для получения фотографии приличного уровня.

Эффекты

Последняя кнопка отвечает за кадрирование. Тут есть выбор соотношения сторон и возможность вращения. Тап двумя пальцами переключает разные режимы отображения сетки в рамке обрезки.

Обрезка

Можно также использовать Lightroom Mobile и для обработки фотографий, которые хранятся у вас на iPad. Вы можете либо вручную добавлять фото в коллекции, используя соответствующий пункт меню, либо включить автоматический импорт, после чего все новые фото начнут попадать в выбранную вами коллекцию. При синхронизации с настольным Lr, фотографии будут загружены и на ваш компьютер.

В общем, давайте подведем итоги. В Lightroom Mobile разработчики реализовали немного странный набор функций. С одной стороны, они сделали поддержку сложных инструментов модуля Develop, и это уже намного больше, чем предлагают другие пакеты. С другой стороны — очень минимально реализовали поддержку редактирования метаинформации, а ведь именно это было бы удобно делать лежа на диване с планшетом (тут по-прежнему впереди планеты всей приложение Photosmith). Такое ощущение, что разработчики решили сначала сделать «трудную» часть, а уже потом расширять функциональность тем, что попроще. Вспоминая историю с Photoshop Touch, я могу добавить, что почти наверняка, через год-полтора Lr Mobile будет раза в 3 мощней и функциональней. С учетом бесплатности мобильного приложения, можно с нетерпением ждать следующих версий.

Название: Adobe Lightroom
Издатель/разработчик: Adobe
Цена: Бесплатно
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: iPad
Ссылка: Для iPad

16 комментариев

  1. 0

    На айпаде много не обработаешь. Так если только поверхностно. Только десктопы и только. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Павел Дмитриев

      Slem, как раз удобно синхронизировать фотки с iPad, и потом лежа на диване со вкусом просмотреть и покрутить нужные фото

    • 0
      Марк Шагал

      Slem, А кривые можно править? И свечение и насыщенность каких-то конкретных цветов? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Слишком много нюансов.

    — Для работы требуется десктопная версия и подписка на Creative Cloud
    — Вы можете редактировать только превьюшки (smart proxies), а не сами RAW-файлы
    — Для работы требуется интернет-соединение, смарт-прокси загружаются из облака

    Чтобы фото банально попали на айпэд, нужно:

    — Сгенерировать смарт-превью
    — Закинуть их в облако
    — Достать их из облака с айпэда

    Все три операции в принципе не могут быть быстрыми, особенно если речь идет о неск. сотнях фотографий. Временное отсутствие интернета полностью и надежно ломает весь рабочий процесс.

    В то же время, выдрать встроенные жпеги из равов и кинуть их на айпэд либо в стандартное приложение, либо в какой-то бесплатный просмотровщик типа «Documents» можно почти мгновенно, а потом как-то синхронизировать списки. Как — это уже можно придумать.

    • 0
      Павел Дмитриев

      Dexterwade,

      Для работы требуется десктопная версия и подписка на Creative Cloud

      Lightroom входит даже в самую дешевую подписку CC

      Вы можете редактировать только превьюшки (smart proxies), а не сами RAW-файлы

      и это хорошо, так как сильно экономит место

      Для работы требуется интернет-соединение, смарт-прокси загружаются из облака

      можно сохранить фотографии на планшете для работы оффлайн.

      Временное отсутствие интернета полностью и надежно ломает весь рабочий процесс.

      не ломает. смарт-превью можно либо сразу строить при импорте (я так делаю) либо же они будут автоматически построены при включении синхронизации для коллекции. так что всего два действия:
      — включаем синхронизацию, ждем синка
      — в мобильном Lr выбираем коллекцию и скачиваем ее для оффлайн работы
      после этого можно работать без интернета

      • 0

        Павел, До релиза Lightroom Mobile мне представлялся как инструмент, с помощью которого я могу в поездке, имея только планшет и коннекшн кит, скинуть с камеры фото в RAW и его обработать. Увы, этого функционала нет.
        Если бы эта возможность присутствовала — цены бы не было программе.

        По сути это лишь каталогизатор с превьюшками, которые можно немного покрутить. Для серьезной работы не подходит, поскольку нет возможности даже в 100%-м разрешении оценить качество будущей конвертации, уровень шумов и т.д. — смарт-прокси этого не может показать изначально никак, это урезанное превью.

        «Со вкусом» фото обрабатывают не на диване, а на большом профилированном мониторе. Иначе потом можно сильно удивиться контрасту, балансу белого и т.д. и т.п.

        А для любительских нужд (где требуется обработать JPEG, а не RAW), под iOS есть много редакторов, без подписки, в т.ч. недорогих и даже бесплатных.

        • 0
          Павел Дмитриев

          Dexterwade,

          Увы, этого функционала нет

          почти наверняка это — ограничение Apple на CCK. если же я не прав, и ограничения на работу с RAW файлами в CCK нет — то почти наверняка все эти возможности будут добавлены в следующих версиях

          Для серьезной работы не подходит

          хорошо что мне для моей несерьезной работы подходит и Lr Mobile
          для серьезной работы есть Capture One с их приблудой для iPad, но там совсем другие ценники

          если есть большое желание покрутить RAW-ки — есть Photosmith. но он опять же требует синхронизации с настольным Lr, и позволяет редактировать только метаданные

          • 0

            Павел, Не, ограничений нет, есть парочка конвертеров в аппсторе, которые спокойно кушают полноценные равы, импортированные с флешки или по USB.

            Просто бывает надо в поездках обработать именно рав и закинуть его в блог.

            Фотосмит не редактирует равы, только показывает их полноценно.

          • 0

            Павел, Поправлюсь: конвертеры из аппстора убогие и очень медленные.
            В принципе производительности того же iPad3 должно хватать, чтобы 12-16 мгпкс. равы конвертировать, но софт убогий и не оптимизированный.

      • 0
        Марк Шагал

        Павел, Есть возможность править кривые и свечение цветов? Пипетка, все дела, экспорт пресетов? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Фуфел раздутый. Напрямую с камеры равы дергать не умеет, только через облако с компа… Но если у меня комп под рукой, то на кой черт мне копаться с фотками на планшете???
    А жипеги я могу и в айфото покрутить и сложить в коллекции. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Марк Шагал

      NRG, + хочется в поездке так сказать на лету, обрабатывать на айпэде фотки с камеры и выкладывать куда-то (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Продал айпэд 4 недавно, остался только миник без ретины на всякий случай. За то есть подписка полного СС пакета на ближайший год. В поездках под рукой Air 13, дома iMac 27. Приложение пока бесполезное. Потыркать, не более того. Всё-таки в полноценных программах приятней работать, поэтому и слил айпэд… Игрушка… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Павел я давно читаю ваши статьи и помню что вы разбираетесь в наушниках(звуке).Помогите выбрать наушники от 4000 — до 5500 рублей.Закрытого типа,слушаю вообщем все в большей части реп и так же инструментальную музыку. До этого слушал(слушаю) Steelseries siberia v2 в связке с Asus Honar U7(но понял что музыка это «наркомания» и хочется чего-то нового) Микрофон не обязателен,дизайн тоже желательно не уродливый.Спасибо заранее, надеюсь ответите.

    • 0
      Павел Дмитриев

      nExEn, если добавить еще 1000 к верхнему порогу — можно взять Fischer Audio FA-003Ti — очень хороши как для закрытых (хотя для рэпа могут быть скучноваты, так как очень честно играют, не приукрашивая)
      еще можно у них посмотреть на Con Amore — очень музыкальные

      ну или универсальные варианты типа Creative Aurvana Live и Audiotechnica ATH-M50

  6. 0
    uplifto6@gmail.com

    Я попробовал и разочаровался. Ею. У нее нет раздельная цветокоррекция каждого цвета как на настольной версии и это минус мобильной версии так как все что есть в мобильном лайтрум это давнооо уже есть в авиари или фтшп экспресс и прочих программ (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий