Apple работает над приложением Maps в iPhone – подробности в новом патенте

0

Apple демонстрирует интерес к созданию нового «картографического» приложения Maps для iPhone и других iOS – девайсов, которое будет динамически увеличивать некоторые детали карты местности – например, дорог и ориентиров, чтобы сделать навигацию более быстрой и удобной.

Предлагаемое изобретение описано в патентной заявке, опубликованной Бюро патентов и товарных знаков США, и обнаруженное AppleInsider.com. С его помощью обновленное программное приложение будет представлять пользователю информацию, имеющую непосредственное отношение к конкретной ситуации.

Apple считает, что данная концепция сделает навигаторы способными дать пользователю простое и ясное представление о местности, которое поможет в ориентации. В заявке Apple отмечает, что различные картографические онлайн – сервисы уже несколько лет пополняются новой информацией, в том числе снимками со спутников, трехмерными изображениями зданий и улиц, и пр. Эти данные, несомненно, полезны, но компания считает, что подобное программное обеспечение становится все более сложным и набитым информацией, которая часто является ненужной и невостребованной.

Кроме того, Apple считает, что картографические приложения часто не могут нормально отображать данные на маленьких экранах, как в iPhone, например. Небольшой размер дисплея в сочетании с кучей информации от сервиса, такого как Google Maps, делает использование компьютерных карт сложным, неудобным и неэффективным.

Решение Apple будет динамически генерировать карты и оптимизировать их под размер экрана пользователя, учитывая его характеристики. Делая акцент на определенных ориентирах или дорогах, Apple сможет подбирать необходимую пользователю информацию быстрее и точнее, чем другие, наполненные множеством данных, карты.

К примеру, Apple может модифицировать приложение Maps для iPhone, которое будет автоматически трансформировать выбранную карту с учетом заданного направления в определенной местности. Полученное в результате изображение не будет в точности воссоздавать окружающий пейзаж, но выделит необходимые для навигации ориентиры.

При этом Apple предлагает возможность масштабирования, не придерживаясь фактического расстояния. Это удобно в ситуации, когда нужно увидеть в одном сегменте все направления маршрутов с разной длиной – к примеру, 1 км, 2 км и 400м. Для того, чтобы показать достопримечательности и другие визуальные подсказки на всех направлениях одновременно, приложение Apple может исказить фактическую длину дорог, но на экране все объекты — ориентиры покажет. Ими могут быть заправочные станции, парки, рестораны, гостиницы и пр. Они также будут использоваться при навигации по маршруту – приложение покажет исторические памятники, крупные магазины, или физическую карту местности – сушу, воду и другие детали ландшафта. Кроме общего отображения географического объекта (озера, например), приложение Apple подчеркнет более мелкие ориентиры, если они понадобятся пользователю.

В качестве другого примера Apple показывает, как при помощи новой карты пользователь может найти своих друзей. В приложении будет возможность упростить карту, автоматически опустив такие подробности, как очертания зданий и изображения улиц, и пользователь увидит в соответствующих местах карты только то, что запросил, задав ключевые характеристики (поиск друзей или достопримечательностей по определенному признаку).

Данный патент Apple, опубликованный Бюро патентов и товарных знаков США на этой неделе, был подан в феврале 2010, авторами заявлены Джейрон Уолдмен (Jaron Waldman) и Моран Бен-Дэвид (Moran Ben-David).

Поданная патентная заявка интересна тем, что показывает интерес Apple в улучшении картографического ПО для iPhone. С момента выхода iOS 3.2 в апреле 2010 навигационные сервисы Apple основываются только на собственных базах данных. Во время скандальных событий этого года, в ответ на претензии к iOS – безопасности и обвинения в незаконном сборе локационных данных, Apple пояснила, что создает базы данных для нового сервиса, который в ближайшие несколько лет будет предложен пользователям iPhone.

Кроме того, купертиновцы в 2009 приобрели конкурента Google Maps — компанию Placebase, и в 2010 — еще одну компанию из сферы картографических услуг, Poly9. Интерес компании к «радикальному» улучшению приложения iPhone Maps также можно увидеть в списке вакансий, открытых Apple.

Источник: appleinsider.com

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий