Apple работает над «солнечными» устройствами, но появятся они еще не скоро

2

Apple продолжает демонстрировать заинтересованность в создании устройств на солнечных батареях, но, похоже, рынок должен «дозреть» до массового применения солнечных элементов питания в обыденных приборах ежедневного использования.

DigiTimes сегодня опубликовал материал о том, что Apple и Samsung – компании, делающие акцент на использовании солнечной энергии в работе их устройств потребительского уровня. И оба производителя таких устройств рассматривают возможность сотрудничества с тайваньскими производителями солнечных элементов питания.

В этом же докладе, со ссылкой на тайваньские промышленные источники, указано, что соответствующая рыночная ниша нуждается в развитии и расширении, и для этого нужно время. Массовое производство органических фотогальванических элементов пока находится под большим вопросом, и продукты с их применением все еще проходят лабораторные испытания, также не будучи готовыми для массового производства.

«Применение солнечных батарей пока сводится только к поверхностям солнечных систем, и вряд ли рынок потребительских товаров на базе солнечных элементов питания можно назвать готовым к развитию в ближайшее время»

— отмечено в докладе.

Впервые в своей истории Samsung собирается выпустить ноутбук на солнечных батареях – он будет называться NC215S и обещает появиться уже в этом августе. В докладе сказано, что Samsung в его производстве пользовался солнечными элементами питания уникальных размеров.

Есть информация, что ряд компаний работает над созданием органических фотогальванических элементов, обеспечивающих более высокую эффективность работы устройств, и добились больших успехов в работе с полиэтилен — терефталатом (PET). Компании Solarmer и Plextronics (США), Konarka из Великобритании, Mitsubishi Chemical (Япония) утверждают, что занимаются развитием органических фотогальванических технологий.

В течение последних лет Apple в многочисленных патентных заявках продемонстрировала интерес к применению солнечной энергии в качестве источника питания своих мобильных устройств. Поданная в январе этого года, одна из таких заявок описывает устройство со вспомогательным элементом солнечного питания, который будет служить вторичным источником энергии.

Другое предложенное изобретение касается iPod с солнечными батареями на передней и задней поверхностях плеера, занимающими довольно большую площадь поверхности, чтобы собирать больше возможной энергии солнечного света. Концепция Apple предполагает создание солнечных батарей из жестких материалов, чтобы практически вся поверхность девайса использовалась для сбора солнечной энергии.

В 2008 году компания представила концепцию, представляющую собой «сэндвич» из панелей солнечных батарей между LCD и платой устройства. Таким образом, размеры и эстетика изделия не нарушаются, а технология делает свое дело – собирает солнечную энергию.

Источник: appleinsider.com

2 комментария

  1. 0
    Ядерный Трамвай

    По-моему, вот за такими идеями, вписывающими технику в окружающую среду, и есть будущее — а не за увеличением технических характеристик и т. п.

  2. 0
    Ринцлер

    Флаг им в руки и просим побыстрее все доделать! Вокруг нас такое количество энергии (солнечный свет), которое человечество за всю свою историю выработать не смогло. А мы как последние п..ры и лохи сжигаем всякую дрянь (углеводороды) обеспечивая этих сырьевых паразитов-бизнесменов и засираем все радиоактивной грязью.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий