Apple вновь проигрывает патентные споры

23

Патентные разбирательства Apple и Samsung уже давно не дают покоя юристам обоих технологических гигантов. Однако в этот раз южнокорейская корпорация решила взять передышку и отдала Купертино на растерзание Nokia и Sony. Что из этого получилось?

gavel


К сожалению, решение суда штата Делавэр (США) оказалось совсем не в пользу Apple. По сообщению The Wall Street Journal, компанию признали виновной в нарушении трех патентов лицензионной фирмы MobileMedia Ideas. И все бы хорошо, но совладельцами предприятия выступают такие крупные игроки, как Sony и Nokia.

Все три патента, как и следовало ожидать, касаются только iPhone. Один из них затрагивает расширенные функции фотокамеры (ранее принадлежал Sony), а остальные два — отклонения и удержания вызова во время телефонного разговора. Стоит отметить, что все эти технологии были запатентованы ранее 2003 года: им уже почти 10 лет.

Судебное заседание проходило больше четырех часов, в иск к Apple компания добавила целых 14 патентов, но удовлетворены были требования только по трем. Разумеется, решение суда можно запросто обжаловать в вышестоящих инстанциях, поэтому у MobileMedia Ideas еще есть все шансы побороться за заветные тысячи долларов.

Кстати, денежную компенсацию, которую Купертино должны выплатить истцу, пока не определили. Одни эксперты утверждают, что она должна быть невероятно высокой, другие считают оптимальной сумму в пару сотен тысяч долларов — о миллионах тут и речи быть не может. Слишком уж дорогая цена за патенты многолетней давности.

Складывается впечатление, что сейчас настало именно такое время, когда лицензионные компании внимательно изучают устройства ведущих мобильных производителей в поиске запатентованных функций. Эту категорию игроков уже назвали патентными «троллями» — фактически, они делают деньги из воздуха. Это не касается современных разработок, но если технология была актуальна в 1996 году, иначе как «троллингом» все эти суды назвать нельзя.

Руководство MobileMedia Ideas активно уверяет общественность в своих добрых намерениях — мол, деньги нас мало волнуют, главное — защитить свои интересы. Это звучит не просто смешно, а невероятно глупо. Зачем тогда надо было ворошить прошлое и на протяжении трех лет тратить ресурсы на разбирательство с Apple? Уж не ради ли приятных бонусов, которые срубит не только сама компания, но и ее крупные учредители? Наглость — ложный признак величия, в данном случае он просто зашкаливает.

Поскольку окончательного решения пока нет, у Apple есть все шансы затянуть судебный процесс. Уверен, что юристы в Купертино работают одни из лучших и они сделают все для того, чтобы их работодатель не потерял крупных денежных сумм. Заплатить, скорее всего, все равно придется, но пока это не самое выгодное и быстрое решение. Кроме того, Apple всегда может слегка надавить своим международным авторитетом, а это дорогого стоит.

Apple и сама предпочитает действовать через дочерние компании, когда дело касается патентов. Так, например, год назад Apple, Microsoft, Sony и ряд других корпораций приобрели больше шести тысяч патентов фирмы Nortel Networks Corp, которая объявила себя банкротом. Но технологические гиганты решили их не делить между собой, а передать консорциуму Rockstar — он напрямую занимается патентным лицензированием.

При этом Купертино не ведет себя так, как мелкие конторы в поисках финансирования. Им все равно, из кого выкачивать деньги, но самая дорогая компания в мире определенно приоритетнее, чем другие производители смартфонов. Куда исчезает профессиональная этика таких фирм — неизвестно.

В любом случае, даже если Apple не сможет оспорить решение судьи, для корпорации потери будут не слишком значительные. Поэтому пока остается только пожелать, чтобы таких наглецов было поменьше. Своими исками они только отвлекают производителей от новых революционных разработок.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров