Белогривые лошадки… Топ-5 облачных хранилищ

Недавно Александра Солодовникова написала очень интересную аналитическую статью по поводу текущего состояния облачных хранилищ на рынке. Она прямо вдохновила написать эту. Что вы делали раньше, если потеряли флешку с очень ценной информацией? Вас как минимум охватывала легкая паника. Сейчас же, если вы человек с компьютерами знакомый, то на потерю флешки только рассмеетесь, ведь у вас всё «в облаке». Скажите фразу «у меня всё в облаке» человеку, недалекому от компьютеров, и он лишний раз перекрестится, да и вас заставит. Я хотел бы рассказать, в какое облако лучше всего «закинуть» свои файлы.

Облачные хранилища современности

Вообще «облака» влились в мою жизнь очень незаметно, и я удивился, когда Dropbox я стал открывать чаще, чем даже вспоминать о том, что у меня есть флешка или — не дай бог — диск. Да и говорить «у меня всё в облаке» я стал чаще, при этом креститься меня почему-то не тянет. Всё, наступила эра облачных хранилищ. Может это и к лучшему, но это уже не то. Нет уже того ощущения, когда ты покупаешь диск со свежей игрой или программой и по дороге домой думаешь «Пойдет или не пойдет». Да, с появлением флешек было тоже самое, никто поначалу не верил в их будущее, но вы сами видите, что произошло. Давайте же составим список из пяти «облак».

Пятое место — SugarSync

Логотип Sugarsync

Если вы раньше не пользовались этим сервисом и не ощутили всех его прелестей, то пожалуйста, не начинайте! Я добавил сюда этот сервис из-за его популярности и чтобы порассуждать. Не знаю, чем этот сервис завоевал такую популярность, возможно красивым сайтом. Но это всё обёртка, когда я установил его на компьютер, я не раздумывая полез искать папку с его названием. Но её не оказалось, тогда я подумал, что надо просто настроить это в программе. Каким был мой взгляд, когда папки на самом деле не оказалось, а все операции с файлами надо производить через клиент. Помимо того, что выглядит он явно перебравшим в функционале, в него нельзя добавить файл перетягиванием, это надо делать через контекстное меню. Да, он «заточен» на синхронизацию папок, но неужели нельзя сделать даже такую мелочь как добавление файла перетягиванием? Я даже не хочу говорить о получасовой загрузке файла размером в 53 МБ, при том что Skydrive, Dropbox, Яндекс.Диск и Google Drive сделали это буквально на глазах. Сервис предоставляет 5 ГБ бесплатного хранилища, поэтому пользуйтесь лучше Google Drive. Есть возможность излечить Sugarsync от «пятигигабайтного склероза», пользуясь незаметным на первый взгляд функционалом, инструкции есть на сайте. К слову, веб-клиент выглядит намного свежее и интереснее, чем клиент для компьютера. Им даже можно пользоваться. Из плюсов также отмечу возможность удалить свой компьютер из сервиса двумя кликами мышки. Впечатлило.
Устройства SugarSync

Четвертое место — Google Drive

Логотип Google Drive

Если честно, Google Drive меня ни капли не впечатлил. Да, 5 ГБ. Да, именитый разработчик. Но почему мне, как потребителю, нужно пользоваться плохим сервисом относительно конкурентов? Есть Яндекс, есть Microsoft, есть Dropbox, в котором можно за счет рефералов поднять памяти. Google Drive ничем не отличается от того же Dropbox, абсолютно ничем. Да, мне показалось удобным, что презентация, которую я создавал под Chrome OS, сразу попала туда. Интерфейс веб-управления Диском тоже хорош. Но почему Google не реализовали больше памяти в хранилище для своих Android и Chrome OS? Надо же повышать спрос на них. Дать, к примеру, пользователям Android минимум 10 ГБ, а Chrome OS — хотя бы 30 (популярность ChromeOS надо повышать всеми средствами) и они уже станут более популярны. Я не разделяю политику Google над своим Drive, это просто нелогично. Еще очень напрягает лицензионное соглашение, требующее полной передачи прав на весь залитый вами контет Google и их партнерам (хотя может все же это отменят под давлением общественности). Ну а в целом, лишние 5 ГБ не помешают, верно ведь?
Google drive бриф

Третье место — Dropbox

Логотип Dropbox

Это, безусловно, самый популярный облачный сервис, который знают практически все, кто хоть пару раз видел в глаза «эти ваши интернеты». Он интегрируется в систему в виде папки, поместив в неё любой файл он автоматически грузится на сервера Dropbox, это очень удобно. Не нужно никаких лишних клиентов и прочей лабуды, всё под рукой, удобно и ничего лишнего. Сервис бесплатно предоставляет 2 ГБ хранилища с возможностью бесплатно расширить его за счет приглашения друзей. Кстати, ребята из Dropbox были одними из первых, кто зародил концепцию облачного хранилища таким, каким мы видим его сейчас. Также сервис позволяет создавать публичные ссылки на файл, сделать это можно, поместив файл в папку Public. Кстати, её можно создать, если вы удалили её, не подумав (как я). Несмотря на мою склонность к другим сервисам, про которые я расскажу здесь, Dropbox на компьютере и iPod у меня всё равно остался. В чем его однозначный плюс перед остальными — поддержка всех актуальных платформ. То есть вы не найдете поддержку Symbian по понятным причинам, ровно как и Windows Mobile. На Windows Phone 7 его нет скорее всего из-за Skydrive, который просто убивает его необходимость.
Dropbox Devices

Второе место — Яндекс.Диск

Логотип Яндекс.Диск

«Яндекс» совсем недавно стал игроком на этом развивающимся рынке, но уже впечатлил меня своими условиями. Во-первых, стоит заметить что проект пока что находится в стадии разработки и попасть туда можно только по приглашению. Звучит пафосно, да? Но по приглашению кого? По приглашению самого «Яндекса»! По-моему, не очень разумно. Я отправил запрос на три ящика: на Gmail пришел через 3 дня, на iCloud на следующий день, а на «Яндекс» через 3 минуты. Забавное совпадение, не находите? Но 10 ГБ бесплатного хранилища и интеграция в систему это уже что-то. Формально вы получаете 3 ГБ, но сам «Яндекс» после регистрации предлагает вам их расширить, что сделать невероятно просто. Сперва нужно загрузить клиент для вашей ОС, затем загрузить какой-то файл на Диск и под конец, поделиться с друзьями своим «открытием». Легко, не правда ли? Я не знаю, как пойдет дальше, но сейчас «Яндекс.Диск» и Skydrive полностью оккупировали мой компьютер и не пускают туда никаких флешек. «Яндекс.Диск» просто интегрировали в iOS-клиент «Яндекс.Почты», возможно, стоило бы сделать отдельный клиент, но спишем это на новизну проекта.
Яндекс.Диск платформы

Первое место — Skydrive

Логотип Skydrive

Skydrive был запущен в 2007 году компанией Microsoft. На мой взгляд, это самый интересный сервис облачного хранилища. Если вы поторопитесь, то вместо 7 ГБ вам предоставят 25 ГБ абсолютно бесплатно. Изначально он направлен на Windows Phone 7 и выглядит там просто шикарно. Потом уже было выпущено приложение для iOS, которое выглядит также неплохо. Есть также приложение для Windows, что логично, и совсем недавно было выпущено приложение для Mac, которое выглядит практически так же, как и для Windows. В Skydrive можно загрузить любой файл с одним лишь ограничением — не больше 300 МБ, так что приготовьтесь помучить любимый архиватор для вашей ОС. Безопасность ваших файлов ложится на ответственность Microsoft, что уже неплохо. С поддержкой linux трудно, точнее — не так. Её нет. Сервис мне нравится и я активно пользуюсь им вместо Dropbox.

Подводя итоги — преимущество Dropbox в кроссплатформенности, а недостаток в количестве памяти. Skydrive в большом количестве бесплатной памяти и именитом разработчике, недостаток — ограничения файлов в 300 МБ. Преимущество «Яндекс.Диска» — в памяти, плюс в дальнейшем — кроссплатформенность, «Яндекс» этим славится, про минусы рассуждать рано, так как проект ещё в разработке. Я честно пытался найти плюсы в Sugarsync и нашел — возможность быстро удалить свой компьютер из сервиса, я совсем не понял популярности этого облака. Плюсы Google Drive в общей экосистеме Google, но политика их не верна. Лично для себя я оставил Skydrive + «Яндекс.Диск» и остался доволен.

В статье были представлены одни из самых популярных «облаков», на самом же деле их намного больше. А какой топ-5 хранилищ можете составить для себя вы и почему?