Flash – основная «головная боль» для Mac OS X

1

Компания Apple опубликовала список исправлений ошибок безопасности в новой версии операционной системы Mac OS X 10.6.5 и соответствующем обновлении Security Update 2010-007 для Mac OS X 10.5. В соответствии с этим перечнем, более половины устраненных уязвимостей в Mac OS X связаны с плагином Adobe Flash и X11.

Из 131 проблемы безопасности, выявленной в последнем обновлении Mac OS X, 16 связаны с X11 – программным дополнением, которое позволяет запускать на Mac OS X приложения, разработанные для Unix X Window. Другие пять уязвимостей относятся к функциям Mac OS X Server, которые отсутствуют в десктопной версии.

Другие девять уязвимостей связаны с доморощенным плагином QuickTime от Apple, одна – с ядром Mac OS X, одна – с браузером Safari и оставшиеся 45 – в других кодах, разработанных Apple (в том числе AFP, CoreGraphics и CoreText). Кроме того, исправлены уязвимости, которые пришли от использования в операционной системе Mac OS X программных продуктов с исходным кодом (в том числе веб-сервер Apache, служба печати CUPS, OpenLDAP, Python и PHP).

Тем не менее, львиная доля проблем, связанных с безопасностью в операционной системе Apple, связано с плагином Adobe Flash. В частности, речь идет о 55 уязвимостях, «самые серьезные из которых могут привести к возможности запуска произвольного кода», как говорится в официальном пресс-релизе Apple.

Пожалуй, этим обстоятельством можно объяснить то, что при разработке своей операционной системы iOS компания Apple решила оградить владельцев мобильных устройств от использования кодов от сторонних разработчиков (в том числе Java, Flash и X11). Кроме того, после поступления в продажу нового поколения ноутбуков MacBook Air, покупатели узнали, что на этот раз Apple решила не предустанавливать на них плагин Adobe Flash. Разумеется, пользователи в любой момент могут установить его сами, однако сам по себе этот шаг свидетельствует о глубоко негативном отношении Apple к плагину от Adobe. И как видно из этой новости, основная проблема уже может состоять не в ресурсоемкости Flash и «прожорливости» его в плане потребления энергии, а в банальных соображениях безопасности операционной системы.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

1 комментарий

  1. 0

    Ну так что же, как будет решаться пробелема? Флеш то идёт семимильными шагами, надо чёто делать.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий