Nokia подает новый иск против Apple

0

Компания Nokia вчера сообщила, что подала очередной иск против Apple, на этот раз обвинив ее в том, что при создании устройств iPhone и iPad 3G она нарушила пять патентов, принадлежащих финскому производителю.

По словам Nokia, фигурирующие в данном иске патенты связаны с механизмом передачи голоса и данных, которые впервые использовались еще в Nokia 5530 XpressMusic. Такая технология использует в приложениях позиционные данные, а новая конфигурация антенны помогает повысить производительность устройств и высвободив дополнительное место в корпусе, способствуя сокращению габаритов устройств.

«Nokia является ведущим производителем многих ключевых технологий, используемых в мобильных устройствах, – сказал Пол Мелин (Paul Melin), генеральный менеджер отдела патентов и лицензий Nokia. – Мы пошли на этот шаг, чтобы защитить результаты наших длительных исследований и положить конец продолжающемуся незаконному использованию инноваций Nokia».

Nokia сообщила, что за последние два десятилетия она потратила около 40 миллиардов евро на исследования и разработки. По словам компании, она обладает самым обширным в мобильной отрасли патентным пакетом, в котором насчитывается более 11 000 патентов.

Напомним, что это уже четвертый иск, который Nokia подает против Apple, обвиняя последнюю в нарушении своих патентных прав. Первое исковое заявление было направлено в октябре прошлого года, когда производитель iPhone был обвинен в незаконном использовании запатентованных беспроводных стандартов, связанных с GSM и беспроводной LAN. В декабре Nokia подала новый иск в Комиссию США по международной торговле, утверждая, что Apple нарушила ее патенты при создании своих линеек iPhone, iPad и MacBook. Наконец, в январе этого года последний иск был переадресован в федеральный суд штата Делавэр. В данный момент Комиссия по международной торговле проводит собственное расследование, чтобы определить, имеют ли основания обвинения Nokia.

Источник: AppleInsider.com
Специально для AppleInsider.ru

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий